Акунин за свободу Ходорковского
читайте тему "Вор должен сидеть в тюрьме!" и не поддавайтесь на провокации
Дискутировать на эту тему можно только с людьми адекватными и хоть мало-мало осведомленными, читавшими доводы как обвинения, так и защиты.
А этот пост - лишь призыв к людям, имеющим свою собственную позицию.
Ну это как водится,все кто имеет другое мнение,просто недоумки!
Интересно то, что сторонники Ходорковского на этом форуме в дискуссии были неубедительны, а все посты (причем как их, так и противоположные) куда-то исчезли. Любопытно, почему?
Я думал, что фрум не редактируется.
Так и не понял для чего создали паралелльную тему? Чтобы запутаться?
откройте глаза эта тем в блогах и форуме
Я уже соориентировался.
если вы никого не переубедили значит вы батенька тож не убедительны, все при своих остались)))
Я не оспаривал вашего тезиса о том, что Ходорковского осудили не по закону, а вот вы пытались мне "впарить", что надо защищать Ходорковского, но так и не привели аргументов почему.
Же себе придумали что Ходоркоский строитель современной ситемы и не одног доказательства не привели, зачем вас переубеждать вы же просто в это верите)))
Почему просто верю? Я же помню ЦНТТМ как локомотивы инфляции, залоговые аукционы, финансирование кампаний либералов и президента, покупки за копейки собственности, причем за государственные средства и государственной же собственности, мошенничества с оффшорами, предложения по снижению до минимума пошлин на вываз сырой нефти, СП и т. д. и т. п.
Только какое отношение все эти вещи имею к нынешней системе? Особенно смертные грехи это финансирование либералов и Ельцина, а финансрование коммунистов вы ему прощаете?
Самое прямое отношение. Я надеюсь вас не надо убеждать о незаконных методах финансирования кампании Ельцина в 1996 году? А подкуп чиновников для приобретения госсобственности за копейки? А прямое высказывание Ходорковского, что для покупки СФ и Госдумы ему понадобится всего 4 млрд. долларов? Я уж не буду о частностях, тех же оффшорах и налогах. Считать, что все это Ходорковский совершал неосознанно...
Если вам так хочется, то считайте. Я не настолько наивен, чтобы поверить его неожиданному "прозрению" в тюрьме. Кстати и про финансирование тех же коммунистов. Вам говорить зачем он это делал или сами догадаетесь... 
так его назвал Гав нюк,
Гав Нюк фон Шариков-Паливец пишет:
А не задумывались ли вы, что вас просто разводят, выставляя вам на обсасывание ситуаций с такими личностями как Ходорковский, Немцов, Лимонов и прочих политических опарышей?
а позже Вы с ним согласились
В реальности элита - это лучшая часть общества, в нашем же случае - это отбросы общества, стоящие вне моральных рамок. Причем относится это как к власти, так и к Ходорковскому и иже с ними.
Овод так вопрос кроме вас никто не ставит. Это вы его себе придумали и мучаетесь над ним успехов))) Никого кроме вас этот вопрос не интересует)))
Да ну? Это вы на каком соцопросе выяснили? Вот большинство тех, кто кричит - "Распни" как раз считает, что Ходорковского, пусть с небольшими отступлениями от закона но наказывают правильно. Для большинства населения Ходорковский вор. Лично я считаю немного по другому, но это не меняет главного. Большинство считает, что место ему в тюрьме. И вопрос о том, справедливо ли это большинство не задает, оно уже для себя прояснило, что он сидит справедливо.
Знаю, и что. При реальной стоимости рубля 12 копеек в 88 году, они конечно подарвали финансовую систему СССР. Я просто работал в это время уже и так вели себя все кто желал заработать. Этап первоначального наколения капитала не мог быть другим(((( прав был старик К. Маркс
Знаю, и что. При реальной стоимости рубля 12 копеек в 88 году, они конечно подарвали финансовую систему СССР. Я просто работал в это время уже и так вели себя все кто желал заработать. Этап первоначального наколения капитала не мог быть другим(((( прав был старик К. Маркс
У-у-у-у, как все запущено...
Вы в курсе про существование двух видов денег в СССР и про право обналичивать безналичку, которое предоставили ЦНТТМ? Или вы просто не знаете о чем я говорю?
Овод, с отличае от вас я не идентифицирую 2000е как продолжение 90х тогда одна песня была, а с приходом путина началась совсем другая. Понятно что был поздний Ельцин, Барсуковщина, семибоярщина, Борис Абрамович. Тогда было безвластие, но потом маятник качнулся в другую сторону.
Знаю это первые день которые заработал комсомолец Ходорковский, но если на разнице безнала и нала можно было зарабатывать, наверное виноваты те кто заработал, так же потом на бартере зарабатывали, это это все частные случаи
риторический, извините, ради бога, но здесь вы настолько не владеете вопросом, что даже не знаю как вам объяснить... 
Попытаюсь на пальцах. В СССР было два вида денег - безналичные и наличные. Если наличные деньги обращались в магазинах, на рынке и т. п., то безналичные - это плата за фонды, поставки и т. п., то есть на рынок они не выходили. Это оборотные средства в экономике, которые непосредственно на рынок никогда не выходили. Но пришел этот ... (цензурного слова нет) Горбачев и предоставил право ЦНТТМ право обналичивать безналичные деньги за процент. Вот оно - первые состояния, сделанные из воздуха. Но самое страшное не это. Безнала в стране было насколько помню в 18 раз больше, чем наличных. Что произошло дальше, думаю представляете. Цены были государственными, а денег в экономике становилось все больше (безнал всплывал). Товары в результате исчезли, жуткий дефицит, недовольство... продолжение вы знаете.
Овод, с отличае от вас я не идентифицирую 2000е как продолжение 90х тогда одна песня была, а с приходом путина началась совсем другая. Понятно что был поздний Ельцин, Барсуковщина, семибоярщина, Борис Абрамович. Тогда было безвластие, но потом маятник качнулся в другую сторону.
Вы что, считаете, что Путин изменил вектор движения? 
в стране было насколько помню в 18 раз больше, чем наличных. Что произошло дальше, думаю представляете. Цены были государственными, а денег в экономике становилось все больше (безнал всплывал).
ОВОД 
Наличных не может быть больше чем их напечатал госбанк, наличных всегда меньше чем безнала, и в нормальных финансовых системах не в 18 раз а в тысячи раз)))
А еще раскажите мне зачем все эти Тресты, НПО и другие участники хозрасчета облачку хотели получить?
Наличных не может быть больше чем их напечатал госбанк, наличных всегда меньше чем безнала, и в нормальных финансовых системах не в 18 раз а в тысячи раз)))
Я вам написал только про основные фонды. Просто по этой теме про обогащение партийно-комсомольской элиты и инфляцию я писал дипломку в универе, получил отлично.
А еще раскажите мне зачем все эти Тресты, НПО и другие участники хозрасчета облачку хотели получить?
Тот путь перехода к рынку, что выбрал Горбачев сделал возможным продажу фондов за наличку, материалов, товаров, одним словом всего, что находилось в "оборотке" предприятий. А главное исчезла практически полностью любая ответственность за хищения. И пошла растащиловка. Для этого необходимы были наличные деньги и выход на внешний рынок частников. Что и происходило, заодно выметая из магазинов все товары. Голые полки помните? А ведь производили в 90-м году больше, чем сейчас. Но цены устанавливались государством. Все это скупалось за копейки и либо перепродавалось через систему коммерческих магазинов, либо вывозилось за бугор, где получали огромную прибыль за счет разницы в ценах. Сюда же ввозились компьютеры, видео и т. п., продавались за огромные деньги, потом по дешевке и за взятки выкупались со складов товары и все шло по новой. В магазинах же было пусто. Так у нас появились первые олигархи, пока нелегальные. А после 1991 года и легальные.
А за обналичивание "снимали" навар от 5 до 20%. Вот вам и первые деньги "из воздуха". Вот вам начало капиталов Ходорковского, полученного на развале финансовой системы СССР.
Но цены устанавливались государством. Все это скупалось за копейки и либо перепродавалось через систему коммерческих магазинов, либо вывозилось за бугор, где получали огромную прибыль за счет разницы в ценах.
И кто это делал?
В дальнейшую дискуссию вдаваться не хочу на эту тему написано томов на ленинку хватит, почему СССР к 86 году оказался ситуации дифицита фондов, как производились тонны никому не нужной продукции на которую уходили миллионы советких рублей, а разрешение на обналичку это одной из следствий в агонии советской экономики.
И кто это делал?
Вы сами не можете сделать выводы? Дело АНТ помните? А состояния на чем зарабатывались? И кем? Вот же вам яркий представитель той эпохи - Ходорковский, Менатеп...
Если вы его защищаете, то вообще-то должны знать такие вещи.
разрешение на обналичку это одной из следствий в агонии советской экономики.
Разрешение на обналичку обрушило финансовую систему СССР, вы прекрасно это знаете.
Вы просто не хотите пизнать что та ситема была уродлива и ее нужно было менять вот и все, но менять можно было как в нищем Китае 15 лет, либо как в Восточной Европе через шок, и признаваясь что социальные гарантии не покарману и снижение уровня жизни неизбежно, а у нас топтались на месте как в известной поговорке и что про елку.
в 88 году уже Тресты отказывались друг другу продукцию отгружать, а госплан давил,это называет несбалансировать экономики и скрытая инфляция
Ну да, только если вспомните основы экономики и значение финансов, то возможно догадаетесь где ниточка начинается и когда было нарушено равновесие на финансовом рынке. Правда для этого надо знать историю. Но думаю, догадаетесь.
в 88 году уже Тресты отказывались друг другу продукцию отгружать, а госплан давил,это называет несбалансировать экономики и скрытая инфляция
Вам не кажется, что надо продолжить цепочку? Почему тресты отказывались отгружать продукцию? Сами пройдите до конца.
та ситема была уродлива и ее нужно было менять
Я разве с этим спорю? Естественно надо было менять, но на что?
можно было как в нищем Китае 15 лет, либо как в Восточной Европе через шок, и признаваясь что социальные гарантии не покарману и снижение уровня жизни неизбежно, а у нас топтались на месте как в известной поговорке и что про елку.
У, знакомые речи либералов. Скажите, вы всегда по учебнику рассуждаете? Или только в данном случае? А в сторону шагнуть не судьба?
Вы с Китаем СССР сравниваете...
Это при нашем тогдашнем положении. Нам-то зачем с нуля все было создавать? В Китае не было такой социальной и технической системы, которую у нас построили наши отцы и деды. И вместо ее реформирования, предпочли разрушить ради мифического преимущества открытости мирового рынка. Вот и хлебаем теперь полной ложкой.
Даже Петр 1 какой бы западник он не был, но свою экономику развивал, а не чужую. то, что сейчас делают - это убийство даже тех скудных остатков экономики, которые у нас еще держатся.
через шок, и признаваясь что социальные гарантии не покарману и снижение уровня жизни неизбежно
Не случайно в одной из своих статей я заметил, что призыв либералов - назад в пещеры, очень жизненен... 
Я не сравниваю Китай и СССР, не надо показывать пальцем, Китай мог столько преходить на иную систему проивоздства как как там в социальные потребности мизерные были, а советский человек хотел потреблять социальных благ как потребитель на западе, столько не производя! Откуда деньги Зин на всее эти блага? Поэтому в 90-е и стоял бюджет на раскаряку что в Думе друзья комунисты не озволяли разрушить великую социальную халяву СССР, а политической воли не было, отсута все эти Черномырдины, Сосковцы в правительстве на долгие годы засели
а советский человек хотел потреблять социальных благ как потребитель на западе, столько не производя! Откуда деньги Зин на всее эти блага?
Так я с этим-то не спорю. Но мы поменяли одну неэффективную модель (которую в принципе можно было реформировать, а не ломать), на другую, еще более неэффективную. Причем новая модель ведет нас к полному краху.
Поэтому в 90-е и стоял бюджет на раскаряку что в Думе друзья комунисты не озволяли разрушить великую социальную халяву СССР, а политической воли не было, отсута все эти Черномырдины, Сосковцы в правительстве на долгие годы засели
Господи, насколько все повторяется. Знаете, я так же считал лет 15 назад. Тоже думал, что главная проблема в том, что у власти не либералы...
Как ни странно проблема не в этом. В конце концов, если социальные блага могли обеспечить в СССР, то почему не могут обеспечить в России? А ведь мы "сбросили" практически все республики, которые до этого висели на шее у России. Казалось бы вот они средства. Ну и куда эти средства делись?
Хотя можете не отвечать и сами знаете. Если где-то чего-то убыло, то где-то и прибыло. Вот вам первые олигархи, прихватизировавшие нефть и внешнюю торговлю. Пытались еще и газ подгрести, но ставленник Газпрома - Черномырдин помешал. Действительно зачем отдавать халяву, лучше пусть чиновники пенку снимают, чем олигархи. Почему и говорю про 2 банды.
Так по поводу социальной "халявы", как вы выражаетесь. Под что была выстроена экономика СССР? Под выживание населения, обеспечение дешевых ресурсов для выживания. Это принцип работы экономики, так сказать экономическая матрица. Новая же власть решила перевести экономику на другой принцип - прибыльности. И... экономика затрещала по всем швам. Никто же ничего не просчитывал, бросились, как в омут. И получили закономерный результат. Причем еще не до конца, думаю, что лет 5, может больше у нас осталось до полного "схлапывания" инфраструктуры производств и городов. Хотя страна большая и это произойдет неодновременно, так что расслабьтесь...
Сосковцы в правительстве на долгие годы засели
Все эти "динозавры советской эпохи" как бы к ним не относится, обеспечили плавное разрушение экономики России, ее перевод на полностью сырьевую основу, без серьезных социальных протестов. Кстати, если бы это делали либералы, нас бы ждала революция еще в 90-х гг. Так что если вы какую-то разницу между Черномырдиным и Гайдаром видите, то для меня очевидно одно: и тот, и другой идут в одном направлении, но с разной скоростью. И те, и другие - гробовщики для России. Желают занять нишу в мировом рынке сырьевой страны. Не понимая даже, что торгуя сырьем мы не только уязвимы перед мировой конъюнктурой, но и можем так существовать только короткое время, до тех пор пока советская инфраструктура еще держится. А строить новую в наших условиях дураков не найдется.
Так что завязывайте с вашими идеальными представлениями о либеральной экономике. Как бы вам ни хотелось, в России применение ее принципов просто уничтожит нашу страну, что сейчас и происходит.
овод это админ проплаченный ходором удалил все ваши посты, продажная этита не дает слова народу (vox populi - vox dei)))))
Тогда понятно, оказывается это не у меня с головой траблы, а у админа. Напрашивается вопрос, а стоит ли здесь что то комментировать если это будет удаляться? 
Но пришел этот ... (цензурного слова нет) Горбачев и предоставил право ЦНТТМ право обналичивать безналичные деньги за процент. Вот оно - первые состояния, сделанные из воздуха.
Евгений. Такое конечно было. Деньги шли и через систему ВОИР, через временные творческие коллективы. Но не это же послужило развалом СССР. Исследований на эту тему воз и малая тележка. Нет никакого смысла говорить об этом. Все эти ВОИРы, Центры молодежные, кооперативы, биржи, которые тогда появились, все это частные случаи системного сбоя, который объективно назрел к тому времени.
Но не это же послужило развалом СССР. Исследований на эту тему воз и малая тележка. Нет никакого смысла говорить об этом. Все эти ВОИРы, Центры молодежные, кооперативы, биржи, которые тогда появились, все это частные случаи системного сбоя, который объективно назрел к тому времени.
Право обналичивания было у ЦНТТМ. Именно вброс в экономику огромного количества необеспеченных денег вызвал коллапс финансовой системы и жуткий дефицит. Вылилось все это в необходимость крупных займов за рубежом для насыщения потребительского рынка и инфляцию. Коючевой момент здесь (как и во всем мире) - финансы. Вы помните чем все кончилось: недовольством и крушением общественно-политического строя.

В свое время я дал разрешение на перепосты из моего блога трем площадкам: «Снобу», «Эху Москвы» и «Комсомольской правде». Благонамеренная «КП» все мои посты о деле ЮКОСа, естественно, проигнорировала, однако остальные два органа их перепечатали, и вопросов на тему «Что делать?» там тоже было много.
Это, собственно, один вопрос: что нужно сделать, чтобы Ходорковский и Лебедев вышли на свободу?
Ну, многим уже ясно, что самый действенный способ – ампутинация. Чем раньше и чем цивилизованней страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем, а уж Ходорковский окажется на свободе прямо на следующий день. Но смена режима - задача макрополитическая, не писательской «плепорции». Другое дело – задача гуманитарная: милость призывать. Это для российских литераторов работа давняя и привычная.
Я бы предложил действовать следующим образом (лишь суммируя то, о чем все пишут и говорят).
Во-первых, выражать свое возмущение всеми доступными средствами, ибо возмущение – уже форма сопротивления. Говорите про это, пишите в блогах. Не забывайте наших заключенных. Без нас, без поддержки они погибнут. Можно, например, поместить у себя на страничке или вставлять во всю свою электронную корреспонденцию баннер – хоть бы вот этот:

© Пресс-центр М.Ходорковского и П.Лебедева
А кто умеет, может сделать и другие баннеры. Пусть они будут разными.
Во-вторых, давайте не забывать и негодяев. Было бы неплохо, чтоб кто-нибудь открыл сайт, посвященный неправедным судьям – с персональными страничками, где будет портрет, биография, место работы и подробное, документированное описание содеянной гнусности. Надо чтобы сервильные судьи боялись общественного осуждения больше, чем они боятся начальства, тогда и вести себя они будут по-другому. Вот на днях вслед за Данилкиным появился новый претендент на место у позорного столба – мадам Боровкова из Тверского суда города Москвы. Прошу любить и жаловать.
В-третьих, давайте развернем мощную интернет-кампанию по сбору подписей. Она уже идет, вот здесь, но там пока лишь 30 тысяч подписавшихся. Два года назад, чтобы добиться освобождения Светланы Бахминой, понадобилось собрать 100 тысяч подписей. Сейчас перед нами задача потрудней и подписей должно быть много больше.
В-четвертых, нужно, чтобы деятели культуры обратились к президенту. Под письмом должны стоять имена всенародно известные, и их должно быть так много, чтобы и обществу, и человеку, наделенному правом помилования, стало ясно: вся российская культура на этой стороне.
Б. Акунин, писатель.