Радон в наших домах
В Ангарске, насколько мне известно, таких работ не велось. Но учитывая что Иркутская область находится в регионе где выделение радона имеется, наверняка можно сказать, что в подвалах многих домов, как частных так и многоквартирных радон есть. В принципе все новостройки сдаются после измерения радона (многоквартирные), но в этот момент он еще не накопился и поэтому замеры, как правило, ничего не показывают:) Ежели кто-то хочет, можно обратиться в СЭС (ФГУЗ)и сделать замеры. Возможно даже бесплатно получится, по жалобе например:)
Я то сторона заинтересованная, сам хочу заняться этим вопросом:) Но лаборатория своя имеется в Иркутске, замеры делаем.
Я участвовала в рейде Росатомкласса с измерением радиоактивности в самых разных местах города и помещений. Специалисты АЭХК говорят, что вообще-то это норма - когда в повале фон немного завышен. А радон он в нашем регионе вообще как-то особенно выделяется... у нас норма - до 25 микрорентген (реально по городу - не больше 18).
В общем, где мы не мерили - нигде превышения не обнаружено. Было 3 дозиметра. один из них - личный, поэтому упрекнуть специалистов АЭХК тоже не в чем - проверили и их техникой, и не их.
то сторона заинтересованная, сам хочу заняться этим вопросом:) Но лаборатория своя имеется в Иркутске, замеры делаем.
Вот оно ключевое слово... народ напугать, а потом заработать...
Я не про вас лично даже. Просто многие "крики души" экологов и прочих защитников нашего здоровья имеют под собой вполне проплаченный "фундамент".
А радон он в нашем регионе вообще как-то особенно выделяется... у нас норма - до 25 микрорентген (реально по городу - не больше 18)
Хмм, неточно немного:) У радона нормируется эквивалентная равновесная объемная активность которая измеряется в Беккерелях:) Наверно Вы измеряли что-то другое, скорее всего гамма-фон.
Просто многие "крики души" экологов и прочих защитников нашего здоровья имеют под собой вполне проплаченный "фундамент".
с этим согласен, но вот гляньте в теме про инсенератор (тоже я создавал:)) там ведь больше как раз экологи лоббируют утановку таких печей:( А гигиенисты молчат почему-то:(
Везде все в пределах нормы, хотя в подвалах он чуть повышен относительно других помещений. Нам объяснили, что как раз из-за радона - его у нас выделяет сама земля.
Видимо Вас несколько... дезинформировали:) Измерения на радон проводятся отдельным прибором и не могут быть включены в общий гамма-фон.
Вот оно ключевое слово... народ напугать, а потом заработать
Ага, точно так оно и есть! Жили люди, жили и не тужили и вдруг в один страшный для них день фон страшного, престрашного радона стал угрожать их здоровью. И стали все в панике от "страха" метаться по своим квартирам - дышать стало не чем. 
естественно этим занимаются коммерческие предприятия
Вы хотите заняться вентиляцией помещений, установкой в них специализированного оборудования? Как радон влияет на состояние организма? Почему раньше эта тема ни кем не упоминалась? Радон является продуктом жизнедеятельности человека?
2Дениска:
Как радон влияет на состояние организма? Почему раньше эта тема ни кем не упоминалась? Радон является продуктом жизнедеятельности человека?
Есть такое выражение "Гугль рулит":) А насчет ранее упоминалась: несколько лет назад эту тему очень активно поднимали экологи...потом поняли что особых дивидендиов она им не принесет и сдулись... Но в мире это достаточно обсуждаемо до сих пор:)
Радон — химически инертный радиоактивный газ, который не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Образуется из радия в цепи распада урана, находящегося в разных объемах во всех каменных породах и почвах на планете. В воздухе радон распадается на недолговечные дочерние продукты (изотопы). Они излучают альфа-частицы с высокой ионизирующей способностью и присоединяются к содержащимся в воздухе пылинкам и другим частицам. Следовательно, «дочки» способны осаждаться в клетках дыхательных путей, вследствие чего альфа-частицы повреждают ДНК и в конечном итоге вызывают рак легких. Особенно опасно сочетание воздействия радона и курения. Рак легких, вызванный радоновым облучением, в отношении смертности на шестом месте среди всех разновидностей рака. К этому стоит добавить, что радионуклиды радона обеспечивают свыше 50% совокупной дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов.
В определенных геологических формациях, которые встречаются, к примеру, во многих европейских странах, радон, исходящий из подземных вод, без проблем просачивается через каменные породы на поверхность земли, а значит, и в здания.
Следовательно, «дочки» способны осаждаться в клетках дыхательных путей, вследствие чего альфа-частицы повреждают ДНК и в конечном итоге вызывают рак легких.
Почему тогда не все люди подвержены возникновению у них рака легких? Фарм. индустрия сейчас всем "впаривает" биологически - активные добавки, без которых жить не возможно здоровой жизнью. Раньше витаминов не было, а люди здоровее были. Тогда можно подвергнуть сомнению гипотезу о незаменимости пищевых добавок. Раньше таблетки выпускали с целью оздоровления населения, а сейчас к ним прилагается ещё формирования спроса на них, через рекламу и т.д. Это точно не жест доброй воли! А точнее бизнес, где нет цели оздоровления, а есть цель сбыта продукта. Манипуляция сознанием потребителя, происходит через формирование у него страха. ( Пр: Радон является причиной возникновения рака легких! Выход: Вентиляция помещений! и т.д ООО "Вентиляция холдинг"
Раньше витаминов не было, а люди здоровее были.
а кто это сказал? вообще-то это утверждение не вполне верно, здоровее могли быть крестьяне, но никак не жители городов...
Манипуляция сознанием потребителя, происходит через формирование у него страха.
что-то в этом есть:) но тогда можно и светофоры на дорогах считать манипуляцией и запугиванием:)мол, фигня этот красный, пугают...а я возьму и перейду:)
Надо все-таки трезво представлять себе что продкут распада радия не может быть безопасен.
крестьяне, но никак не жители городов...
Городов в таком понимании, как сейчас, тоже тогда не было.
Хотя говорить, что "раньше были здоровее" - неправильно. Не были. И жили до 35-40 лет, а потом - старость и смерть. Прсото от того, что условия жизни были очень тяжелыми у всех - и горожан, и крестьян.
Надо все-таки трезво представлять себе что продкут распада радия не может быть безопасен
Может. Наш организм ко многому приспособлен генетически. И если концентрация радона в нашем регионе выше, чем в других регионах страны - мы за годы жизни здесь к этому приспособились. Так же как негры - к палящему солнцу, эскимосы - к постоянному холоду и "долго не мыться". У нас не выше, чем в других районах Росии, статистика по раковым заболеваниям. Значит, нам рак грозит не больше, чем тем, кто живет в "радонобезопасных" областях.
В 1917 году дед все детство босиком проходил, в туалет за 200 метров в мороз в порядке вещей. В окопе спали при - 15 норма. Фруктов в упор не видели, не говоря про витамины. И знаете гриппом, ОРЗ не болели. Причиной возникновения рака является ослабленный иммунитет доказано уже множеством исследований в этой области. Побудителем рака может быть все что угодно даже травма, если иммунитет не готов к отражению антигенов. Вот и получается, что на этой теме можно спекулировать сколько угодно! Вы что предлагаете?
Ой, а мне знаете што рассказали? В 192каком-то году врачи решили што молозиво это неполноценное молоко и не прикладывали новорожденных к груди первые несколько дней. А в нем оказался набор забыла чего, кароче, мама передаёт свой имунитет с молоком, а генный(наработанный поколениями) с молозивом. И вот выросло столько поколений, без этого "имунитета предков", начались рак и спид, и щас учёные придумали добывать его из молозива жывотных...
Если интересно, могу спросить подробнее)))
Городов в таком понимании, как сейчас, тоже тогда не было.
А Вы какой период времени рассматриваете?:)Вообще-то как только появилсь промышленность, она около городов и располагалась... и в самих городах - на подоворьях у мастеров. А об очистных и защите временем тогда никто и не задумывался:(
У нас не выше, чем в других районах Росии, статистика по раковым заболеваниям.
Не скажите:) Возьмем к примеру Шелехов - там статистика по раку мочеточников выше в несколько раз - за счет шествалентного хрома в выбросах ИРКАЗа.Данные мониторинга СЭС... может они не светятся в СМИ, но имеют место быть...
Значит, нам рак грозит не больше, чем тем, кто живет в "радонобезопасных" областях.
Есть ведь такое понятие - риск:) Даже несколько случаев в год, что для статистики практически ничто, для кого-то из нас могут оказаться роковыми:(
В 1917 году дед все детство босиком проходил, в туалет за 200 метров в мороз в порядке вещей. В окопе спали при - 15 норма. Фруктов в упор не видели, не говоря про витамины. И знаете гриппом, ОРЗ не болели.
Столь же много примеров обратного толка, причем учтите еще высочайшую детскую смертность... выживали просто сильнейшие.. Насчет окопов... это тоже описано во многих источниках - стресс и мобилизация сил организма...
Причиной возникновения рака является ослабленный иммунитет доказано уже множеством исследований в этой области.
Это как с сотовыми:) одни ученые доказывают - вредно, другие столь же убедительно - не вредно:)
Вот и получается, что на этой теме можно спекулировать сколько угодно! Вы что предлагаете?
Я задал конкретный вопрос - готово ли население путем затраты нескольких тысяч рублей защитить себя от возможной опасности?
Если интересно, могу спросить подробнее)))
Интересно конечно, но тема-то уходит от топикстартера:)
стресс и мобилизация сил организма
Стресс как стимул, мобилизирущий резервные возможности организма, усиливает деятельность иммунитета. Только сейчас у организма многих современных людей не остается резервного потенциала, что на прямую сказывается на способности иммунитета бороться с антигенами. Что приводит к разным заболеваниям!
Столь же много примеров обратного толка, причем учтите еще высочайшую детскую смертность... выживали просто сильнейшие..
При сравнении Вы не учли, что ситуации быта сегодня и тогда очень сильно разнятся. Смертность тогда - это результат отсутствия, какого либо быта? Выживет ли наше поколение в условиях их существования? Пример из жизни домашнего животного: сейчас стало модно одевать питомцев на прогулку, можете догадаться, к чему это приводит. Животное перестает переносить низкие температуры! Тогда как собаки на цепи с легкостью зимуют, и с переохлаждением не возникает ни каких проблем.
Иммунитет - это система организма, которая должна работать, и справляется с чужеродными атаками, и на этих отражениях она зарабатывает опыт борьбы, что в последующих контактах уже не приводит к столь сложным последствиям. Человек зря отказывается от адаптационных механизмов, делая тем самым свой организм неспособным к самостоятельному накоплению резервного потенциала. Хладотерапия, спорт, йога, здоровый сон, правильное питание, полноценный отдых, туризм, профилактика и т.д формирует в человеке силы способные справляться с внешними возбудителями.
А дальше что?
Воот:) а дальше имеется два пути: вентиляция подпольного пространства (или первого этажа),либо создание воздушного подпора - чтобы радон не выходил в помещение.
Именно этим я и пытаюсь заниматься:) На данном этапе необходимо выяснить будет ли вообще такая услуга востребована, какие разрешительные документы необходимо будет (ведь предстоит делать отверстия в стене дома).
На данном этапе необходимо выяснить будет ли вообще такая услуга востребована
- Честно, нет! Хотя идея благая. У нас человек, когда идет в больницу? Когда заболел! До болезни он думает о больнице? Нет! Чтобы у Вашей услуги был спрос, необходима потребность. Практическая ценность - это колбаса съел и стал сыт, таблетку выпил, и отлегло. А тут как-то жили и вдруг на вентиляцию не запланированные расходы, неа не катит! Ещё не на всех подъездах в нашем городе домофоны и железные двери стоят, хотя и создают удобство, чистоту и безопасность. Не в наше время на чистом воздухе зарабатывать, м\б в будущем это будет актуально, а сейчас отдает идеей фикс.
Любая идея может быть коммерчески выгодна, если ее грамотно подать и отпиарить
Лично Вы готовы сейчас платить за вентиляцию своего подвала(подмечу: какой % населения установил себе хотя бы кондиционер), или повремените с этой идеей? Если да, то мы выезжаем!
С Вас за установку, % - за тех. обслуживание. Потребление системой электроэнергии Вы на себя берете или предлагаете возложить на плечи ЖКХ, а ведь они даже с трубами не справляются. А если эту тему "мутить" повсеместно, то вырастут тарифы на коммунальные услуги. Платежные способности населения сейчас оставляют желать лучшего, а эта идея не связана с потребностями населения. Чтобы ее сформировать с помощью СМИ потребуются денежки и не малые. Здесь баннерами не отделаешься, и объявление в газете не будет работать. К пр: осведомляете всех и каждого об угрозе(статьи в газеты, передачи на телевидении, радио и т.д), потом наступает период формирование платежной способности - и сколько на это уйдет времени и денег. Теоретически мы сколько угодно можем рассуждать, а бизнес должен приносить доход, либо "овчинка выделки не стоит".
Ещё не на всех подъездах в нашем городе домофоны и железные двери стоят, хотя и создают удобство, чистоту и безопасность.
могу поспорить, насчёт удобства и чистоты и безопасности)))
-удобство: лишняя преграда на пути к квартире, причём не для вараваек, а жильцов...
-чистота: серут жильцы, редко когда посторонние помусорить приходят..
-безопасность тож сомнительная... вечером дамочке в сумочке копаться, ключи искать, около родной двери как-то спокойнее, чем у подъезда стоять с распахнутой сумкой... на этаже, если чё, соседи хоть есть, а у подъезда?
-безопасность тож сомнительная
Опаснее всего для самообороны закрытые, плохо освещенные места. Преступник выберет скорее темный подъезд, чем открытое пространства , где его могут обнаружить. Совет: перед тем как зайти в темное место, заблаговременно закройте любой глаз, чтобы он смог привыкнуть к темноте. Лучше сможете ориентироваться.
чистота: серут жильцы
У меня в подъезде все друг друга знают и у жильцов ответственность перед соседями. Совесть не даст, если я мусор после себя оставлю, и гостям своим тоже этого не позволю. Подъезд не только мой чтоб я себя в нем вел как единоличник. А если кто из соседей пренебрегает этим правилом, то я сочту это за оскорбление. А у вас я смотрю, отношение соседей по подъезду оставляет желать лучшего. Мусорить в подъезде это как в колодец, плюнуть, из которого всем придется напиться.
причём не для вараваек
Если хату взяли на мушку конечно преградой железная дверь не будет. Банки грабят! От профессионалов не убережет, но % проходимцем все-таки снизит.

В прошлом году администрация Иркутска заказала измерения радона в жилых домах и подвалах. Полученные данные свидетельствуют о том, что в немалой части исследованных помещений активность радона весьма высока, в 10% наблюдались превышения гигиенических нормативов. А как с этим обстоят дела в Ангарске? И вообще готов ли народ платить за свое здоровье? В некоторых регионах России применяются методы радоноизоляции и вентилирования помещений с накоплением радона, естественно эти занимаются коммерческие предприятия.