Нужен ли в городе и области крематорий
и маленький оффтопчик.
Роберт Рождественский "Поскриптум"
Когда в крематории
мое мертвое тело начнет гореть,
вздрогну я напоследок в гробу нелюдимом.
А потом успокоюсь.
И молча буду смотреть,
как моя неуверенность
становится уверенным дымом.
Дым над трубой крематория.
Дым над трубой.
Дым от сгоревшей памяти.
Дым от сгоревшей лени.
Дым от всего, что когда-то
называлось моей судьбой
и выражалось буковками
лирических отступлений...
Усталые кости мои,
треща, превратятся в прах.
И нервы, напрягшись, лопнут.
И кровь испарится.
Сгорят мои мелкие прежние страхи
и огромный нынешний страх.
И стихи, которые долго снились,
а потом перестали сниться.
Дым из высокой трубы
будет плыть и плыть.
Вроде бы мой, а по сути — вовсе ничей...
Считайте, что я так и не бросил курить
вопреки запретам жены.
И советам врачей...
Сгорит потаенная радость.
Уйдет ежедневная боль.
Останутся те, кто заплакал.
Останутся те, кто рядом...
Дым над трубой крематория.
Дым над трубой...
...Представляю, какая труба над адом!
лучше спокойно лежать в земле, хоть придут родственнички на могилку, а так в урне, дома, как вещь...
У каждого кладбища существует, что-то типа времени неприкосновенности (не знаю как у нас в России, а про про Германию читал, там 85 лет), а потом строй там что хочешь, так что спокойно долго полежать не дадут. А вообще это "дело вкуса", если можно так выразиться в данном деле, но и здесь, я считаю,должна быть альтернатива, те выбор. Я за, только что за дискуссия на пустом месте или был поэтому поводу официал???
PS: А "развлекаловку" возле Ермака похоже начали воплощать???
раз бизнеса такого ни в области, ни в городе нет, то что и как поделено ?
Хм...скажу как человек, вращающийся в этом скорбном деле.
1. Крематорий нужен как способ остановки превращения земель к кладбища. Недавно про столицу рассказывали, там 85 кладбищ и места нифига не хватает, захватывают все новые и новые.
2. мне, допустим, хочется верить, что рано или поздно меня смогут воскресить
с этой точки зрения крематорий - фэйл!!!
3. по поводу дележки и поделено/неподелено. Поверьте, как только вы начнете хотя бы дергаться в эту сторону, вы наживете себе ОЧЕНЬ большую толпу врагов. Вот давайте поглядим, кто задействован в этом бизнесе:
а. непосредственно кладбище. И за могилки денежку берут, и за установки/благоустройство тоже.
б. производители/поставщики памятников, особенно гранитных с Китая. Это достаточно серьезные бабки.
в. производители венков/оградок и т.д. и т.п., т.е. сопутствующей атрибутики.
г. Ну и прочее, прочее, прочее.
Т.е. с введением крематория высвободится нормальное такое количество людей, которым просто больше нечего станет делать (или как минимум фронт работ сильно уменьшится), а также некая группа людей, которые являются хозяевами этого бизнеса и живут с этого. Кстати, я говорю честно и беспристрастно, ибо сам кормлюсь с этого.
Да, не знаю точно, слухи или нет, но глядя на Новосибирск, где, как известно, есть крематорий, в Иркутске кое-кто тоже хотел пробить это дело. Завернули сразу и бесповоротно.
Т.е. с введением крематория высвободится нормальное такое количество людей, которым просто больше нечего станет делать (или как минимум фронт работ сильно уменьшится), а также некая группа людей, которые являются хозяевами этого бизнеса и живут с этого.
пусть перепрофилируются урны продают колумбарий опять же место -т.е земля короче тут тоже выход неплохой

нужно все нужно

вот такой к примеру

вот кстати тоже неплохое местечко

интересно Ваше мнение по этому поводу.