аквариум
не обязательно, только некоторые рыбы требуют постоянной температуры
посмотрел бы я как у тебя скалярки блаженствовать будут при 22 градусах 
а дискусы вообще привиреды...
а вообще-то все от рыб зависит, конечно... можно в 10-литровую банку данюшек насадить - и не париться 
не обязательно
вообще все 
можно и в 3-литровую банку из-под огурцов тех же данюшек или неонов запустить - и вот оно, щастье 
мамочка,
Зачем вам в детскую аквариум? Ради всего святого, - откажитесь от этой идеи. Если вам нужно просто увлажнить воздух есть другие менее затратные варианты. А вам говорю как человек, у которого стоит такой аквариум. За ним нужен постоянный уход, причем это не за кошкой туалет менять. Вода, корм, чистка, свет, температура, водоросли брррр.... чуть-чуть упустишь - с чисткой заколебетесь. Дети на аквариум вообще никак не реагируют - интереса нуль!
П.С. Это последний в моей жизни аквариум. Больше - никогда и ни при каких условиях.
П.П.С. Если не передумали - то начните с простого - поставьте на место будущего аквариума ведро с водой. Вот если вы будете о нем вспоминать каждый день (покормить), включать и выключать свет - флаг вам в руки. Если забудете дня на 2-3 - все пипец, аквариум вам не нужен.
Умная и красивая,да не пугай ты ее так 
раз в две недели подмена воды и чистка - не в напряг
свет и температура - на автомате
даже кормушки автоматические есть 
и можно действительно 20-литровую банку взять с даньками на пробу
а ребетенок пусть к ответственности сызмальства приучается 
Вода, корм, чистка, свет, температура, водоросли брррр.... чуть-чуть упустишь - с чисткой заколебетесь.
если аквас больше чем на 200 литров, то ставите просто два фильтра: один механической очистки (какашки и остатки корма), второй - ультрафиолетовый (бактерии и сине-зеленые водоросли), если меньше 200 литров, то продаются специальные капли от этой гадости и хватает только механического фильтра. А фильтр выбирается исходя из объема и пород рыб.
У меня кучка золотых рыбок - те еще засранцы, в аквасе на 80 литров стоит фильтр на 250 литров, которого вполне им хватает. Раз в два месяца меняю воду, раз в неделю промываю фильтр.
думаешь что у тебя с 400-литровым меньше хлопот будет?!
два фильтра, свет, компрессор... подмена воды: частичная - раз в два-три месяца, полная - только в случае болезни или гибели рыб. Чистка механического фильтра - раз в неделю под проточной водой 5 минут подержать... чего напряжного-то??? Зато в комнате у дитяти очешуенный ночник!
Сейчас все гораздо проще стало: есть капли для избавления воды от хлора, дезинфикаты различные (улитки, гидры, водоросли - уничтожаются махом).
Можно поддерживать чистоту просто грамотно подобрав рыб, например, анцитрусы и улитки хорошо собирают водоросли с грунта и стекол, гуппи с растений...
был у меня аквариум, держал я там рыб самых не привередливых, гуппи, барбусы, пицилии. все дешевые и едят сухой корм. еще я туда раков кубинских посадил,на рынке брал, вот те прикольные, но мороки много, они ландшафт меняют, и растения жрут, гады. еще дерутся, за усы друг друга тоскают, только им обязательно" бульбулятор "нужен. а однажды я аквариум чистил и рака в банку посадил без воздуха и забыл, пришлось откачивать, на самом теле раку проводил реанимационные действия.
мамочка,
начнем с рыб. расчет такой на 1 см тела рыбы = 1 литр воды. Аквас на 40 литров - это максимум 30 литров воды (вы же его под край заливать не будете, еще и грунт нужен, а если планируются фенечки типа коряжек-замков- растений, то еще 5-10 литров отминусуем). Можно завести 1-2 средних рыбешек (золотые, цихлиды), либо 10 мелких (молли, гуппи, данио, неоны). Категорически не советую брать меченосцев (скачут из воды аки кони). Также можно завести не рыбок, а креветок, например вишневых, оченно красивые звери, можно черепуху или лягушку, можно аксолотля (детеныш саламандры)или тритона.
По поводу растений. Все зависит от воздухоснабжения, чем меньше воздуха и выше температура, тем полезнее будет их завести. Рыбы выделяют аммиак, который и поглощают растения, но есть виды рыб, которые ощипывают листья, например золотые (сжирают напрочь конкретный куст за месяц). Так же немаловажным фактором является декоративная составляющая, с растениями аквариум смотрится уютнее, не хотите живые, можно купить искусственные (у меня есть и те и те).
К декору можно отнести также и грунт. Сейчас можно купить как разноцветный песок, так и морскую гальку - как говорится на любой вкус.
Ракушки нужно класть только, если заводите улиток, они повышают жесткость воды.
Еще нужна обязательно крышка и свет. Лампочку лучше брать энергосберегающую - не будет перегревать воду, но светит ярко. Крышка бережет воду, которая очень быстро испаряется.
А так, сходите в магазин, посмотрите на рыб, какая вам больше нравится, ту и берите. Неплохой выбор на Крупской и на Енисейской (в подвальчике на углу дома и магазина). Когда будете покупать рыбех, обратите внимание на их здоровье: окрас должен быть ярким, без белесых пятен, не должно быть выпавших чешуек, плавники должны быть ровными, не обкусанными, рыба должна быть активной. Если заметите в аквасе больную и дохлую рыбу или улитку, то лучше вообще не покупать. Страдания от погибшей рыбы, не менее яркие, чем от погибшей кошки или собаки, тем более у детей. Больную рыбу очень сложно вылечить.
У меня аквариум около года, никаких особых проблем нет. Раз в неделю промыть фильтр, подливать воду по мере испарения, раз в 2-3 недели около трети заменять на свежую. С кормлением все очень просто: домой пришла, мобильник на полку из кармана вытащила, тут же еда, насыпала. Аллергикам нужно осторожнее с сухим кормам быть, он может провоцировать приступы и астму.
Растения пластиковые, несколько штук. Периодически меняю ландшафт
Как настоящему шопоголику в радость искать рыбкам замки и прочие аксессуары.
Живут 2 скалярии, 2 золотые, 2 сомика (что по стенкам ползают) и улитки (без счета 
25. Я его реально случайно завела. сильно нетрезвый друг шел из гостей, а там хозяева разводчики. Вот он и принес мне в полулитровой банке подарок
Ночь в трехлитровой банке пережили, на следующий день уже все купила.Решила сначала маленький взять, а то вдруг что то не так пойдет (лень будет или еще что). Уже хочу большой
Видела 6-ти гранные высокие, прям очень хочется 
а мы в свой аквариум рыбок в Усолье покупаем - они там раза в 2 дешевле. Гуппи по 30 руб., Данио по 35 руб., сом анцитрус 40 руб. Магазин Маркет на Интернациональной возле военкомата. Если кто в Усолье ездит попросите привезти. На Крупской хороший магазин, но дороговато выходит.
цихлиды
Не стоит, у меня такая весь аквас держала в страхе аки дембель духов. и молинезиюв 5 раз большую задрала.
не советую брать меченосцев (скачут из воды аки кони)
Сколько было не разу не выскакивали.. наверно другие меченосцы
(молли, гуппи, данио, неоны)

ещё барбусы хороши для начинающих ( вот уж кто скачет как ужаленные кони).
Ухода за аквариумом не много раз в 2 недели чистка(какашки со дна и стёкла)+ частичная подмена воды 1/5 часть. кормить 1-2 раза в день. и всё. Нагреватель в аквариум обязательно - тропические рыбки легко простужаются.

Зря не послушала совета. Ни одна нормальная женщина не будет заводить аквариум. (я не заводила, он мужнин).

Хочу в детскую поставить аквариум, но незнаю какой. Подскажите пожалуйста какой лучше взять и где. Каких рыбок и что ещё нужно для аквариума.