ЖК Клевер
Просто забавно. Ведь кто-то им планировку подписал, типа все по закону и разрешено. Ну раз разрешено, то пусть тот же человек и мне перепланировку подпишет. Я у себя кухню в зал перенесу, а на месте кухни сделаю третью спальню. Вопрос, будут ли рады такому мои соседи снизу остается открытым, но все будет вроде как по закону.
Сейчас же всё архитектура подписывает, а если шо то через суд пожалте. Хотя при постановке на учет данный объект, то кадастровая по факту должна зарубить. Если постановка будет полностью кв+многоквартирник.
А что дядечкав составил проектную, точнее инженер, пошли получать разрешение на строительство и архитектура добро дала.
Из кухни сделать спальную это разве перепланировка?) Если не ломать несущие стены, то архитектура вам любые изменения подпишет. Вообще не вижу проблемы
Из гостиной - кухню. Очень даже перепланировка. Перенос мокрых зон. И архитектура мне четко ответила, что подобную планировку они завернут, как незаконную. Я же привела в первом сообщении цитату из Постановления Правительства. А мне лично спальню на месте кухни сделать можно, я на последнем этаже и кухня соседей над моей спальней не окажется. А вот кухню в комнату можно переносить, только если под вами нет жилой площади, либо подвал, либо коммерческая недвижимость.
Из гостиной - кухню. Очень даже перепланировка. Перенос мокрых зон. И архитектура мне четко ответила, что подобную планировку они завернут, как незаконную. Я же привела в первом сообщении цитату из Постановления Правительства. А мне лично спальню на месте кухни сделать можно, я на последнем этаже и кухня соседей над моей спальней не окажется. А вот кухню в комнату можно переносить, только если под вами нет жилой площади, либо подвал, либо коммерческая недвижимость.
В клевере, да в других новостройках ты покупаешь просто коробку, разводку по трубам хоть какую можно сделать, с вытяжкой только чуть влетит в копеечку заморочиться, но в целом легко все можно замутить)
В клевере, да в других новостройках ты покупаешь просто коробку, разводку по трубам хоть какую можно сделать, с вытяжкой только чуть влетит в копеечку заморочиться, но в целом легко все можно замутить)
Я не собираюсь покупать квартиру в Клевере. Если я и сменю свое нынешнее жилье, то уже на дом. Но даже если бы и покупала, подобная планировка незаконна и ее просто должны завернуть. Нет в России такой вещи как свободная планировка. Есть мокрые зоны и жилая площадь, которые не могут пересекаться.
Ну и опять же, если в новостройке можно любую планировку, значит и в любом другом доме тоже. Мы вроде в одной стране живем и законы у нас одни для всех, разве нет? Однако, если я попытаюсь сделать перепланировку в своей квартире подобную, то мне ее завернут, а тут значит можно?
Постановление 2006 года, САНПИН 2010 года.
Проект прошел экспертизу в и сдаваться будет стройнадзору. При чем тут администрация и архитектура?
Троллям - добра.
И что? СанПин отменяет Постановление Правительства? И если отменяет, то почему при перепланировке кухню над комнатой разместить нельзя? У нас разные законы для новостроек и для уже построенных домов в требованиях к жилью?
Кто конкретно подписал вам проект можно узнать?
Ну и опять же, если в новостройке можно любую планировку, значит и в любом другом доме тоже. Мы вроде в одной стране живем и законы у нас одни для всех, разве нет? Однако, если я попытаюсь сделать перепланировку в своей квартире подобную, то мне ее завернут, а тут значит можно?
Да сделать перепланировку, а потом постфактум узаконить) если несущие стены не задеты и соседи не против, то согласуете)
И интересно, как быть со студиями, например в Ирке в новостройках есть санузел и одна комната, без выделения кухни, и по сути можно хоть посреди комнаты запилить печь и раковину, хмм...
Путину напишите что нарушаются нормы планировки при проектировании и строительстве жилых зданий.
Если это окажется действительно именно так, то и СК и Ангарскпроект и Принцепс и прочие причастные сразу зашевелятся.
На местном уровне вопрос нерешаем в силу определенных причин.
У нас разные законы для новостроек и для уже построенных домов в требованиях к жилью?
Ну как бы да, в монолите, как правило нет внутреквартирных несущих стен - делай любую планировку... в этом и прелесть монолита, ты покупаешь площадь, сделай потом хоть 10 ванных комнат.
А понятие мокрой зоны в монолите отсутствует, т.к. в нем нет стыков плит и перегородок, вода в случае потопа(посмотрите видео в Интернете) польется через двери/окна/в подъезд, но не через пол (т.к. стыки стен отсутствую, такое только в панельном/кирпичном доме есть)
При проектировании объектов (в.т.ч. многоквартирных жилых домов) проектные и экспертные организации руководствуются Перечнем национальных стандартов и Сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (на момент проектирования обсуждаемого объекта, действовал перечень утвержденный Распоряжением Правительства 1047-р от 21.06.2010 г., Приказом № 2079 от 01.07.2010 г.).
Вопрос расположения помещений в многоквартирных жилых домах, регулируется СНиП 31-01-2003. «Здания жилые и многоквартирные» и Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.1.2645-10 (Постановление правительства о 10.06.2010 №64.)
Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. (п. 9.22. СНиП 31-01-2003). Размещение кухонь над жилыми помещениями допускается, не противоречит действующему законодательству, не влияет на безопасность зданий и сооружений и соответствует санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Упомянутое заявителем Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» - носит локальный характер и применяется, исключительно, в рамках комплексной, комиссионной оценки находящиеся в эксплуатации жилые помещения для целей признания их аварийными.
носит локальный характер и применяется, исключительно, в рамках комплексной, комиссионной оценки находящиеся в эксплуатации жилые помещения для целей признания их аварийными.
Интересно. Т.е. после сдачи дома можно пригласить комиссию и признать жилье аварийным, т.к. оно не отвечает требованиям этого постановления? Так получается?

В свете темы про Вертикаль 3 и "все покупается и продается".
На сайте Простора некоторое время назад появились планировки нового ЖК Клевер. Посмотрела я на них и у меня глаза на лоб полезли. В 3 блок-секции на разных этажах разные планировки (и судя по списку проданных квартир, во 2 БС они сделали так же). Причем они чередуются. На одном этаже три однокомнатные в ряд, на другом в том же ряду - две двухкомнатные. На одном этаже две двушки с торца, на другом под ними - трехкомнатная квартира. Все бы ничего, но подобная планировка запрещена законом.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 января 2006 г. N 47
II. Требования, которым должно отвечать жилое помещение
24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.
Задала вопрос через сайт Простора, как же так. Они перенаправили вопрос Стройкомплексу и передали мне ответ:
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.2.2645-10»
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64. Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2010 г. N 17833
Утверждены и вводятся в действие с 15 августа 2010 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".
Ранее подобного документа в принципе не существовало. В разных санитарных правилах и СНиПах сущствовали отдельные требования к жилым помещениям, однако проверить их в комплексе было довольно затруднительно.
Удобный новый документ предельно необходим организациям, эксплуатирующим жилые помещения, строителям, поставщикам жилищно-коммунальных услуг, тем, кто осуществляет ремонт жилья, архитекторам и дизайнерам, занятым перепланировкой, многим другим – и конечно же самим жильцам и владельцам нежилых помещений в жилых домах.
В квартирах не допускается:
- расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;
Т.е. то как у нас реализовано: спальни под кухнями, не запрещено. значит разрешено!
Кажется, проектировщики нашего застройщика не особо знакомы с законодательной базой.
Я задала им в ответ вопрос по поводу Постановления №47, но ответа пока не дождалась.
На всякий случай позвонила в нашу городскую архитектуру и там мне подтвердили, что кухни над комнатами размещать запрещено. На мой вопрос, как же тогда дом строят с такой планировкой ответили, что проверкой строящихся домов занимается жилинспекция и предложили позвонить туда. там в приемной трубку никто не берет, но я буду еще пробовать звонить.
И у меня еще вопрос к людям, купившим те самые двушки и трешки: Вы в курсе, что над вашей спальней будет кухня ваших соседей сверху?