каякинг.
Новость http://i38.ru/sport-pervie/den-burnoy-vodi-zhiteley-priangarya-priglasha...
Обсуждение http://angara.net/forum/t101254?p=0
Про каяки там вроде речь не идет, но... через порог на катамаране - тоже здорово. И скорее всего, каяки тоже будут. Раньше были, по крайней мере
помню раньше на таймене не раз плавал по Байкалу
Таймень - это не каяк)) Сравнивать каяк и байдарку... некорректно
У них и задачи несколько разные
Конечно, на некоторых видах каяков можно в многодневный поход отправиться... но это как гвозди микроскопом забивать, на мой взгляд
тут еше много всего надо, к примеру гидрокостюм. я хоть и в футболке согласен, но знающие люди говорят, всетаки надо,
Надо-надо!
У меня как-то было такое, что весь день на Китое провели, а там солнце... Парни как раз в гидрокостюмах были, а я в майке. Кожа со спины потом кусками отпадала.
Ну это так, для примера
Гидры конечно не для того существуют, чтобы спину от загара беречь
в иркутске в бассейне проводят уроки, сейчас может где на открытой спокойной воде. на реку вас на каяке никто не пустит сразу, потому что это будет первый и последний раз

каяк требует навыков, даже на спокойной воде, не говоря уже о сплаве, нпоэтому никто ответственность на себя не возьмет,
в Савватеевке в Лукоморье работал спортинструктор из водников, он занимался с каяком, но было это несколько лет назад
за эту инфу отдельное спасибо. мне 46 и жизнь только начинается.
я каяк по телевизору издалека видел и в моём представлении каяк-- это одноместная лодка слегка!!! неустойчивая, которая неведомым образом сама появляется вверху на месте стоянки после сплава. причём, во время сплава всегда хорошая погода. не знаю почему, но на фотках так. а по телевизору врать не будут. 
(мелкие буквы) на самом деле очень хочу попробовать.
Что так сразу категорично - именно каякинг. Воду на разных посудинах попробовать надо, чтобы разобраться в том, что тебе больше по душе. И начинать лучше не на одноместном каяке, а на катамаране хотя бы. Обратитесь в городские турклубы, там найдете водников, подучитесь водному сплаву в принципе, а потом уж... Для интереса можете найти книжицу "Сольфеджио белой воды" - неплохо вроде написана
Вот с этим дяденькой (который тут как главный судья указан) вам бы переговорить: http://angarsk-adm.ru/city/informatsiya/8856/
Он у нас один из "главных" в городе по водному туризму. И раньше в 24 что ли школе народ в бассейне тренировал именно на каяках. Но это давноооо было. Как нынче - не знаю.
MaMka,
огромное спасибо за информацию!!! я там был. кое-как нашёл, дорожные рабочие вывеску сменили, теперь река называется Мурино. как только комп с планшетником найдут общий язык, выложу фотки.
с каякерами пообщался, правда летом меня никто не научит, все каякеры летом на сплаве.
зато на рафте прокатился, и желание стало ещё больше.
жаль, что , для того , чтобы это всё увидеть надо специально искать, широкой огласки как-то нет.
место прекрасное, комаров нет и даже клещи, какие-то добрые, помоему все тащили маленькие рафтики и маленькие вёсельки.
да, но это слегка не всё.
вот этот огромный камень на фото , представляет собой огромную скалу, как будто её кто-то закинул в воду. мне сразу представился "шаман-камень" и я поинтересовался у организаторов, имеет ли этот камень название. они были удивлены и сказали, что я первый кто этим заинтересовался и, раз я первый, то могу его назвать сам. чтож, я так и сделал, если у этого камня нет названия, то пусть будет " Мурин-камень" напоминаю: огромная скала стоящая посреди порога Лангатуй на реке Хара-мурин. 
теперь река называется Мурино
Река там Хара-Мурин. Мурино - это типа деревня рядом 
Вот где река в Байкал впадает, я там маленько на каяке упражнялась.. лет так 6 назад. Каяки обожаю, но толком научиться так и не довелось, опыта совсем чуть. На катамаранах немножечко побольше, но наверное в порог бы не полезла, я трусиха))
место прекрасное, комаров нет
муравьи зато там злобные
жаль, что , для того , чтобы это всё увидеть надо специально искать, широкой огласки как-то нет.
Каякинг - это дорого. А без своего снаряжения... ну в общем, разве что на таких массовках его можно попробовать. Просто так никто ж не даст "покататься". Хотя, может, за эти годы какие-то прокаты появились.. хоть в Иркутске. Не знаю. Давно не связана, а жаль..
свершилось, свершилось! --купил себе каяк! сегодня впервые попробовал на нём воду. ну, хотите смейтесь, хотите-плачьте надомной-- умения пока ноль, но, как грицца --всё в переди. пока у меня нет ни весла ни спас-жилета, короче вообще ничего, но при этом я безумно доволен. а всё потому что сбывается, пусть долго, трудно, но сбывается маленькая мечта. 
купил байдарочное в магазине по коминтерна, всего за 1500. там парень, кстати, байдарочник. весло длинноватое, 220, пока с таким пробовал. это низина китоя, вода гладкая, а мне всё, уже экстрима надо
увидел на воде напротив биликтуя барашки--всё, погрёб туда. где-то на стремнине развернулся, хватанул воды--кайф!! попа мокрая волной, скорее всего, юбки-то нет пока. жду когда занятия начнутся.
отчётик такой небольшой, ну и для популяризации спорта. 
пришла зима, падал снег, начались тренировки в бассейне...
дааа, это было что-то! оказывается вода мокрая и под водой нельзя дышать, а хочется. смотрю видеоролики, там так всё легко, а че-то не получается, мышцы не работают и тело не слушается, и всё, что наработал когда-то в качалке, оказывается не нужно. но, через некоторое время тренировок, ррраз--и получилось! радость неописуемая! однако чем дальше двигаешься вперёд, тем яснее видишь, как долог путь, и эскимосский переворот- это только начало.
Приглашаем на сплав для новичков от Листвянки до Большой речки на каяках в эту субботу 04 мая 2019 г.
Сбор групп в 11 и 15 часов на пристани парома Листвянка-Порт-Байкал, остановка Лимнологический музей.
Мероприятие для одной группы занимает примерно три часа.
Начнём мы с безопасности: проведём инструктаж, наденем спасжилеты.
Далее инструктаж по гребле и управлению, и выход на воду у истока нашей уникальной реки Ангара! Такого истока нет ни у одной реки!
Мы близко пройдём такой далёкий с берега Шаман камень, за которым можно спрятаться от течения и сделать фотографии. Вдоль реки расположены остатки церской железной дороги, территория национального парка с красивыми мысами и распадками.
Сплав проходит на современных жестких пластиковых каяках легко и уверенно скользящих по воде и доставляющих невероятные эмоции
Для тех, кто участвует первый раз и не уверенно себя чувствует в каяке, есть поплавки добавляющие устойчивость на воде. На протяжении маршрута вас сопровождают инструкторы.
На финише нас ждёт вкусный горячий чай.
До Листвянки и обратно участники добираются либо самостоятельно, либо по договоренности на машине с организаторами.
Орг. взнос за участие в мероприятии 2300 рублей.
Предварительная запись обязательна.
По всем вопросам и для записи звоните по т. 89025128707
Инстаграм @baikal.kayak

Все ж на сплаве строго 5 категории, не меньше...

нужна информация про это дело. где сплавляются, группы, стоимость и всё в таком роде. кто знает? в инете куча рекламы а толку ноль.