Чаевые
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »
Оставляете ли вы чаевые при посещении ресторанов?
Я стараюсь всегда оставлять,потому что сама работаю в этой сфере, и знаю,как эти деньги достаются
А также принято ли оставлять чаевые в кафе?
у нас в России по-моему нет такого правила,принято или не принято, но во многих цивилизованных странах внегласное правило оставлять 10% от счета
Кто и как поступает и сколько чаевых принято оставлять в нашем городе?
поступают по-разному. многие люди просто не знают о том,что принято оставлять, и даже если все понравилось, в восторге,могут не оставить. кто-то не оставляет из принципа, мол, зарплата есть. но если по-честному, зарплата оставляет желать лучшего. в любом случае, чаевых достоин только хороший сервис и приятное обслуживание, если вас все устраивает, то почему бы и не оставить? выбор только за вами
но во многих цивилизованных странах внегласное правило оставлять 10% от счета
если с каждого заказа официант будет получать 10 процентов, то получать он будет , как минимум, в два раза больше, чем человек, работающий на вредном предприятии.В несколько раз больше, чем медики, которые спасают людей и педагоги, которые учат детей! Это справедливо платить такие деньги за работу в тепле, где не надо применять особые знания, от которых зависит жизнь людей?
оставляю часто, но вообще-то по большей части наши официанты чаевых не заслуживают. Принести-унести это их работа. А вот мусор убрать со стола, пустые тарелки-бутылки уже редко, только если очередное блюдо подносят. просто так подойти посмотреть как дела, не нужно ли чего не дождешься. И это в полупустом зале, когда действительно работы мало. Чтобы получить счет надо или орать через весь зал или идти этого официанта искать. А больше всего меня бесит, когда приносят 1-2 экземпляра меню на весь столик. И вот 5-6 человек, толкаясь головами начинают обсуждать и выбирать. Бред какой-то!
Крайне редко оставляю чаевые.
Считаю, что на чай официант должен получить только за особую внимательность к клиенту или доброжелательность.
А если я свой заказ жду часами, или еще хуже того, жду когда официант мне принесет меню,в то время как мое присутствие для официанта осталось "незамеченным", то о каких чаевых может идти речь?
Fantazmer,
ну просто как правило, где принято оставлять 10% от счета,официанты зарплату и не получают, работают не чаевые.
Считаю, что на чай официант должен получить только за особую внимательность к клиенту или доброжелательность.
вы абсолютно правы!
жду когда официант мне принесет меню,в то время как мое присутствие для официанта осталось "незамеченным", то о каких чаевых может идти речь?
а что,такое бывает?!?! 
Как то были в ресторане. Счет был на сумму то ли 4700 то ли 4600. Муж дал 5000 и сказал,что сдачи не надо. Мы собираемся,а официант так и стоит возле нас и мило улыбается. Спрашиваем у него все нормально? Он говорит типа,а на чай. Муж говорит,что на чай ему хватит с 5 тысяч. А он говорит, что 300 рублей мало,так как от на крутой комп копит. Тут муж ему так ехидненько говорит получи высшее образование и устройся на хорошую работу и будет тебе счастье. Официанта как рукой сдуло.
Оставляю всегда, но размером чаевых регулирую свое отношение. Чаще всего чаевые равняются размеру сдачи - просто не забираю ее, когда отличное обслуживание (быстро и кофе не холодный) тогда оставляю дополнительно. Поскольку сейчас расплачиваюсь чаще всего картой, вижу кислые мины официантов - для этих случаев приходится держать в кошельке мелкую наличку.
У меня обычно возникает вопрос по АЗС - а надо ли там что-то оставлять заправщику? Раньше это было негласным правилом, сейчас вроде нет. Но все равно время от времени наблюдаешь, что водители дают деньги. Интересно сколько?
Чаще всего чаевые равняются размеру сдачи - просто не забираю ее
Да
Такой же фигнёй страдаю... Просто делаю вид, как будто не заметил что сдачу принесли, и смываюсь. Но там, обычно, не более 100р.
И в такси, такой же фигнёй страдаю..., но там приходится предупреждать, что сдачи не жду 
Шу,
В цивилизованных странах, чаевые это ваше желание. Хотя и принято 10% от заказа. В Чехии например неприняты чаевые, чехи очень рачительны. Сидели как-то в чешском ресторане, говорили по-русски, чех нас обсчитал на приличную сумму, решил раз русские пусть платят. Русские ведь любят платить. Я перешла на чешский язык, так он сразу извинился и принёс другой счёт. У тех людей, у которых действительно есть деньги давно нет комплекса, что подумают о них другие.
В Ангарских ресторанах бываю крайне редко. Чаевых не оставляю, т.к. ни разу не видела обслуживания, заслуживающего дополнительной платы.
Просто вежливо подать меню, принять заказ и донести его до стола клиента, а потом предоставить счёт - обычная стандартная работа. Цены в наших ресторанах таковы, что там уже включены, кажется, чаевые всем, включая охранников и уборщиц.
Отношение наших официантов к чаевым, похоже, такое: чаевые обязательны, а вот работать для этого не обязательно, раз я официант - чаевые мне положены по умолчанию.
В разных странах разные на этот счёт порядки. Вариантов множество.
Где-то к счёту уже добавлен % за обслуживание, вы увидите эту сумму в счёте отдельно от стоимости блюд. Но, если вас не устроило качество сервиса - можете отказаться платить. Ресторан, где чаевые включены в счёт, ГАРАНТИРУЕТ высокое качество услуг, иначе ему не выдержать конкуренции.
В любом случае, чаевые - оплата за дополнительное внимание и сервис, за доставленное, если хотите, удовольствие от общения с работниками заведения.
В Ангарске мне такого не встречалось. Стандартной нормальной работы порой не дождёшься. Наверное, поэтому редко посещаю ангарский общепит.
Как то были в ресторане. Счет был на сумму то ли 4700 то ли 4600. Муж дал 5000 и сказал,что сдачи не надо. Мы собираемся,а официант так и стоит возле нас и мило улыбается. Спрашиваем у него все нормально? Он говорит типа,а на чай. Муж говорит,что на чай ему хватит с 5 тысяч. А он говорит, что 300 рублей мало,так как от на крутой комп копит. Тут муж ему так ехидненько говорит получи высшее образование и устройся на хорошую работу и будет тебе счастье. Официанта как рукой сдуло.
Это ж где такие наглецы работают?
Как я понял ? Противники чаевых: люди малообеспеченные или жадные, скуповатые(к таким деньги не идут)? Сторонники чаевых: люди обеспеченные или добрые жизнерадостные, щедрые( к таким деньги прут) ? 
А вот за безобразное обслуживание можно вызвать и начальство и демонстративно отказаться платить!!!! А дабы не показаться скупым порвать на их глазах тысячную купюру и выбросить ( дабы официанты за глаза не говорили : вот козел жадный) 
Паха,
Да ничего ты не понял. Наоборот у тех у кого уже давно есть деньги умеют их считать и никому ничего не доказывают. Это видимо у тебя деньги появились недавно и ты боишься показать необеспеченным. А мне и и моему кругу знакомых уже давно всё равно что думают другие. Если я хочу я даю чаевые, но это только моё решение!
Очень очень редко оставляю, и чаще это просто сдача, есть мелочь в кармане расплачиваюсь ровно по счету, и никаких чаевых. А если задуматься, ведь кто такой официант, это человек оказывающий некую услугу (ну все понимают какую). А к этим же людям можно отнести и водителя маршрутки который аккуратно довез до места назначения, и врач вылечивший вас и ваших родных без осложнений, педагог, продавец в магазине, слесарь ЖЭКа и т.д. По идее им тоже положены чаевые за качество выполнения их работы, но их ведь никто им не платит, все знают что они получают зарплату, им этого достаточно. Все мы так или иначе зависим друг от друга, и большинство работ связано так или иначе с общением между людьми. Так почему официант должен помимо своей зарплаты еще и на чаевые какие то рассчитывать? А люди других профессий нет?
Оставляю и в ресторане, и в кафе, как правило 10% от суммы чека, но только в случае, если сервис мне понравился. Но это в Питере, где официанты в основном вышколены. Недавно посидели в Бюргере, я уже отвык от такого обслуживания. Обман официантки (одно блюдо вообще не принесла, а в счёт включила) чаевыми не поощряется. Шум и гвалт, за соседним столом пацанчики с сигаретами. Короче отстой.
Раньше нормально было с компашкой пацанов заходишь в кабак(не буду говорить в какой) Знакомому халдею говоришь Петька у нас три штуки дай 15 бутылок вина покрепче и два салатика ну и запить что нибудь?(в принципе он сам нам на эту сумму предложения делал , но звучало примерно так)
Кстати с ним можно было ещё поторговаться! Даешь ему деньги он к столику дополнительные стулья и банкет пошел
То что он себе в качестве чаевых отцепил от 3 тысяч нас не интересовало совершенно 
мартин борман,
Очень жаль. И в 90-годы по настоящему авторитетные люди не топорщили пальчики почём зря, а вот их холуи довольно часто. Мне жаль адекватных людей в ресторане, если там кушает такой как Паха. И не совсем конечно поняла,что это за сорт вина 15 бутылок- за 3000 рублей? Может Паха имел в виду долларов? Не Паха, а загадка.
имеется в виду Ангарск? а где в нашем городе есть такие заведения, в которых стоило бы оставлять чаевые?? Громкий смех
Мне нравятся офсянки в Сушилках, в 80% случаев они вежливы, внимательны и приветливы. Со скоростью тоже проблем нет. Чаевые иногда оставляю, по ситуации.
Самые тормозные официанты (хотя и приветливые) - это в тревелерсе, вот реально, можно придти, поздороваться с официантом, сесть у окна напротив кассы и потом, в полупустом зале 25 минут сидеть и ждать, пока тебе принесут меню! Обычно его приносят только после того, как начнёшь кричать официанта на весь зал 
Оставляю сдачу на чай, и то по настроению. Считаю, что чаевые не обязательны в отличие от хорошего обслуживания. "Облизывающих" своих посетителей официантов видел только в ресторане Суши Токио, остальные встречающиеся мне официанты в нашем городе вежливые милые молодые люди... ничего особенного 
вместо "Хеннесси","Традиции Дагестана"..
Если Дагестанский коньяк настоящий, то он не хуже Хеннеси, подлинность которого очень часто вызывает сомнения, особенно в общепите Ангарска.
Чаевые, которые оставляете Вы - просто царские. Вас, наверное, очень любят и ждут официанты ангарских ресторанов.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »

Оставляете ли вы чаевые при посещении ресторанов? А также принято ли оставлять чаевые в кафе? Кто и как поступает и сколько чаевых принято оставлять в нашем городе?