Ртуть
в градуснике ртути незначительное количество. я в детстве этих градусников с десяток разбил. пока жив соберите пылесосом и выбросьте. ртуть страшна не сама, как таковая , она испаряется а ее пары ядовиты.
А почему в школах раньше уроки останавливали если находили разбитые термометры?
У меня как то ребёнок разбил на градуснике внешнее стекло. Так ка пользоваться нельзя, то позвонил в ЕДСС. Там дали пару телефонов как его утилизировать и куда (самому) везти. Никто о тебе не позаботиться и не кинется тебя спасать. В конце концов он у меня простоял в банке с водой (что бы не дай бог испарений не было) месяцок, а потом отнёс на мусорку.
собирать ртуть пылесосом ни в коем случае нельзя. Так же как выкидывать ртуть в мусоропровод или в канализацию. Она осядет так, что её будет очень сложно, почти невозможно извлечь. Ну кто такие советы даёт!
Google даёт советы по запросу "ртуть градусник", можете их прочесть. Парадокс в том, что ртуть - вещество первой группы опасности - свободно продаётся в аптеке. Опасность ртути в том, что её концентрацию в воздухе (а опасны её пары) сложно обнаружить без специального оборудования.
МЧС располагает таким оборудованием, по идее он же должен принять ртуть на переработку. Но так как предприятия по переработке и утилизации ртути требуют лицензирования деятельности, их у нас немного. С ними и МЧС и администрация должны заключать договора на приём и переработку. Знаю, что предприниматель Митюгин из Братска занимался приёмом и переработкой ртути и ртутьсодержащих материалов от предприятий. Население должно обращаться в отдел экологии администрации.
Ладно сама, а вот лялька то 4-х месячная дома, таки чикотно за неё.
Помню в 2004 г в роддоме санитарка размахалась крылами, да и расхлестала 3 градусника у нас в палате. Поматерилась. Совочком собрала. В мусорное ведерко тут же выкинула... И вся любовь. Никто ничего не проветривал, не марганцовывал, никого не переселял из палаты.

соберите пылесосом и выбросьте. ртуть страшна не сама, как таковая , она испаряется а ее пары ядовиты.

Друзья,подскажите, куда в Ангарске обратиться вызвать измерить содержание в воздухе паров ртути. Разбили градусник, собрали как смогли, теперь страшно.