Иск на работодателя
Прокурору г.Ангарска Иркутской области
Погудину Дмитрию Михайловичу
г.Ангарск Ирк. Обл. кв-л 182,д.11
от Иванова Ивана Ивановича Адрес:
Конт. тел. Дом. тел.
г. Ангарск 20.07.2012 г..
Заявление в прокуратуру
о не выплате заработной платы
Я, Иванов Иван Иванович, с ___ ____ 20__ года работала в ООО «______» (Адрес: ________) должность.
С ______2011 года уволился по собственному желанию.
За (месяцы)2012 года мне не была выплачена заработная плата в полном объеме. До настоящего времени со мной не произведен полный расчет. Общая сумма задолженности работодателя по состоянию на 20.07.2012 г. составляет _______рублей(сумма прописью).
Многократные обращения к директору ООО «________» - ФИО директора с требованием выплатить заработную плату и произвести со мной полный расчет ни к чему не привели. Кроме того, подобная ситуация с невыплатой заработной платы сложилась в ООО «____________» и в отношении других работников предприятия.
В связи с изложенным,
ПРОШУ:
Внести директору ООО «___________» ФИО директора представление об устранении нарушений трудового законодательства в части невыплаты заработной платы, изложенных в настоящем заявлении.
Передать материалы о нарушении трудового законодательства ООО «________» и фио директора в государственную инспекцию по труду для привлечения к административной ответственности.
Возбудить в отношении ФИО директора уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы в течение двух и более месяцев
Обратится в суд с исковым заявлением в защиту моих нарушенных трудовых прав для получения судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации задержки выплат, согласно ст. 236 Трудового Кодекса Российской Федерации,.
подпись дата
Маришанечка, Спасибо. А документы надо прикладывать к заявлению? Копию трудового договора? Справки? Еще хотелось бы моральный получить и компенсации...И к тому же, когда идешь в суд иск с документами в 3-х экземплярах делаешь, один из которых идет сразу прокурору. Эта процедура намного быстрее, поэтому и планируем идти сразу в суд и писать коллективный иск.
конечно, документы все нужны, чем больше тем лучше, а вот с моральным вредом загвоздка - вы должны его доказать и описать ваши моральные переживания, предоставить справки из больницы, если вы заболели на нервной почве и т.д., должны быть свидетели ваших моральных переживаний. А заявление вы вправе переделывать по своим потребностям.
Интересная ситуация)
Если исходить из того, что нарушения действительно есть(вы ситуацию описали достаточно общими фразами), то формально вы действительно можете попробовать свои права отстоять. Тем более, настрой у вас достаточно боевой.
Вместе с тем...
По работе в первой организации (и вероятно, работодатель будет настаивать, что и по второй) сроки для обращения в суд за защитой своих трудовых прав прошли(если об этом в суде заявит ответчик...а так скорее всего и будет), в соответствии со ст. 392 ТК РФ:
Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
А в вашей ситуации
Уволены по собственному желанию 30 декабря 2011 и 1 апреля 2012
уже истекли даже 3 месяца...если уважительных причин не было
В целом, попробуйте в Прокуратуру обратиться, что там ответят вам. И если можете - в личку напишите мне, еще одна мысль есть..
зарплата за последние месяцы не выдавалась
За сколько месяцев?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хотим подать коллективный иск на работодателя. Бухгалтер и менеджер вели учет в 2 организациях, но официально проходили только по одной. Уволены по собственному желанию 30 декабря 2011 и 1 апреля 2012. Трудовые договоры у обеих составлены с нарушением законодательства, зарплата за последние месяцы не выдавалась. За официальную часть зарплаты (которая указана по договору), не расписывались в получении никогда. Хотим потребовать принять нас во вторую организацию по совместительству официально, потребовать выплаты зарплаты и компенсаций с обеих фирм, привлечения фирм к ответственности вплоть до уголовной. Правомерны ли наши требования? Лучше писать коллективный иск или индивидуальные?
Заранее благодарю за ответ