Свидетель по гражданскому делу
В силу устности судебного разбирательства (ч. 2 ст. 157 ГПК: "2. Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала") свидетель должен быть именно допрошен (ст. 70, 177 ГПК).
Суд может принять ваши письменные показания(а может и не принять), но это уже будет не свидетельские, а письменное доказательство.
----------------------
Статья 70. Обязанности и права свидетеля
1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.
2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
---------------
Статья 177. Порядок допроса свидетеля
1. Каждый свидетель допрашивается отдельно.
2. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.
3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.
4. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.
5. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.
-------------------
По оплате сейчас уже не успеваю, вот тут почитайте:
Вопрос: Если работник находится в суде по повестке, должны ли мы оплачивать ему время отсутствия на рабочем месте?
Ответ: Часть 1 ст. 170 ТК РФ обязывает работодателя освободить работника от работы с сохранением за ним места (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если таковые должны осуществляться в рабочее время. Часть 2 ст. 170 ТК РФ указывает на то, что за время исполнения общественных обязанностей компенсацию работнику выплачивает государственный орган, привлекший работника к осуществлению таковых. Получается, что трудовое законодательство не устанавливает обязанности работодателя сохранять за работником средний заработок в таком случае.
Обратимся к нормам Гражданского процессуального кодекса. Пункт 2 ст. 95 ГПК РФ разъясняет, что работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация за фактически затраченное время на исполнение обязанностей свидетеля из расчета их среднего заработка. В силу ранее действовавшей редакции п. 1 ст. 96 ГПК РФ денежные суммы вносились на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ. Но в данное положение были внесены изменения Федеральным законом N 223-ФЗ <1>, согласно которым суммы, подлежащие выплате свидетелям, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, соответствующему суду, стороной, заявившей просьбу о вызове свидетеля в судебное заседание, и выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей на основании п. 1 ст. 97 ГПК РФ. Если вызов свидетеля осуществляется по инициативе суда, расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 25.11.2008 N 223-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".
Если ваш работник отправился в суд свидетелем по уголовному делу, возмещение недополученной им заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом в суд, производится за счет средств федерального бюджета либо участников уголовного судопроизводства по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда на основании ч. 1 ст. 131 УПК РФ.
Но работник может быть вызван в качестве свидетеля не только в гражданском и уголовном процессах. Он может выступать свидетелем при разрешении экономических споров в предпринимательской сфере в арбитражном суде. Выплаты экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы на оплату услуг адвокатов и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, ст. 106 АПК РФ относит к судебным издержкам. Пункт 4 ст. 107 АПК РФ фактически повторяет п. 2 ст. 95 ГПК РФ и устанавливает, что за работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд. Денежные средства, подлежащие выплате свидетелю, вносятся на депозитный счет арбитражного суда в силу ст. 108 АПК РФ и выплачиваются с него по выполнении им своих обязанностей.
На данный момент действует Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденная Постановлением Совмина РСФСР от 14.07.1990 N 245, в которой, к сожалению, ни слова не сказано о порядке возмещения работнику среднего заработка. Поэтому практика по сохранению данного заработка за работниками, привлеченными к исполнению государственных обязанностей, неоднозначна. Правила выплат судебных или процессуальных издержек не утверждены, и практика оплаты времени участия свидетеля в судебных заседаниях отсутствует. Поэтому мы рекомендуем стороне, заинтересованной в свидетеле, заявить ходатайство об оплате ему времени, потраченного на участие в деле в качестве свидетеля, по среднему заработку. Как вариант можно рассмотреть расчет сумм, причитающихся свидетелю, непосредственно в исковом заявлении. Но в обоих случаях необходимо приложить справку о среднем заработке работника.
Поскольку ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ содержат нормы, из которых следует, что возмещение работнику среднего заработка за время участия в судопроизводстве в качестве свидетеля производится за счет сторон или бюджета, работодатель не обязан оплачивать время нахождения его в суде по повестке.

Здравствуйте. Меня вызывают в суд по гражданскому делу в качестве свидетеля.
Вопрос 1. На момент заседания мне нужно уехать из города. Могу ли я заранее дать свои показания, например в письменном виде? Каков порядок дачи таких показаний, нужно ли их заверять у нотариуса и т.д.?
Вопрос 2. Если я буду находиться на рабочем месте, обязан ли работодатель отпустить меня в суд? Мне нужно предоставить ему справку из суда? Сохранится ли за мной заработок или это оформляется как б/с?
П.С. Если можно, то в ответе укажите и ссылки на законы по моему вопросу.