Проблема с алиментами
Моему сыну 4 года, жили в гражданском браке, разошлись, а ребенок был записан на нем, я его уговорила пойти в соцзащиту и переписать ребенка на мою фамилию, он согласился, пришел, а пока в очереди сидели, какой-то не очень умный человек посоветовал ему этого не делать, он развернулся и ушел, так как мой ребенок записан был на нем и он отцовство признал, выехать за границу без его согласия нам не дали, а он, конечно же, разрешения не дал на это, говнюк одним словом.Потом я пошла в суд и подала на алименты, это было год назад, запел сразу по-другому, я сказала, что если согласишься на измену фамилии я заберу заявление на алименты, он согласился и мы успешно поменяли фамилию сыну, далее я готовлю документы в суд на лишение родительских прав, справку о том, что он не платит алименты я взяла у пристава, надеюсь, что его прав лишат.
Надежда с надеждой на лучшее,
Как мне сказали в суде, если он не явится на суд более 3 заседаний, его лишат автоматически. К сожалению, без его согласия Вы не сможете поменять фамилию дочке и переписать на себя, если вдруг получится уговорить переписать ребенка, Вам будет ЗАГСом выдано новое свидетельство о рождении, фимилию поменять возможно, а вот отчество остается, если потом Вы выйдете замуж и сможете тогда поменять и отчество, на отчество Вашего мужа при условии если он Вашу дочь удочерит.
Мне интересно если папаша не явится на суд его автоматически лишить родительских прав могут или будут ждать его появления в зале суда?
Не лишат. Будут до последнего "спасать ситуацию". Единственный благоприятный вариант, если отец ребенка сам откажется от отцовства и оформит это в соцзащите.
Не заслуживают такие папаши чтобы дети их фамилию носили!!!
И все же, кто нибудь слышал о таком законе где государство платит алименты на детей за должника, а потом взыскивает долг с него? Хорошо бы если его наконец-то приняли
Это ради наших долгов пристав не будет бегать и выяснять неофициальное место работы должника, а ради долгов государству они его из под земли достанут и взыщут с него по полной программе.
Все будет хорошо, главное верьте в это, а то, что он с дочкой не общается это даже лучше, не надо ей знать ТАКОГО папашку! Сами, наверное, знаете поговорку - "Лучше быть одной, чем с кем попало"! У Вас есть самое драгоценное,что есть на свете-ребенок, Вы нужны ей, а она Вам! Берегите друг друга
У кого есть опыт в судебных процессах по лишению родительских прав, напишите.
В вашей ситуации целый букет оснований для лишения родительских прав отца ребенка: отец пьет(на учете стоит кстати как алкоголик?), о ребенке не заботится, в воспитании роли никакой не играет, имеет задолженность по алиментам...
Для справки(хотя, вероятно, вы уже наизусть эту статью Семейного кодекса выучили) :
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Сходите если не были еще в Управление по Ангарскому району министерства социального развития, опеки и попечительства (находится: 89-й квартал, 21, тел.:51-20-69). Там на папу пожалуйтесь, скажите что скорее возможно лишать прав его будете. В любом случае, придется с ними плотно общаться.
Также нужно будет для суда будет все обосновать, приложить характеристики с детского сада, секции, где напишут, что вы сама водите и забираете, а отца не видели никогда. Также органы опеки проведут обследование жилищно-бытовых условий, наличие возможности для игр и развития ребенка у вас и отца.
В суде также будет принимать участие представитель органов опеки и попечительства и прокуратуры. Они дадут свое заключение о законности и возможности лишения родительских прав отца ребенка. В вашем случае, думаю, сложностей не возникнет.
При этом, лишение родительских прав не освободит отца от обязанности содержать своего ребенка. Отец же, лишенный родительских прав, потеряет право на получение от ребенка в будущем содержания.
Итак по порядку.
Я знаю что он работает неофоциально и умышленно укрывается от уплаты алиментов.
Помогите приставам - это, в первую очередь, в вашу пользу. Если знаете где работает - сообщите им об этом. Поверьте, таких как вы у одного пристава сотни и они просто физически не в силах искать "бегунка".
Я уже все пороги приставам оббила, дело двигается только по зданию приставов от одного к другому.
Это, как ни странно (в этом государстве) чуть ли не норма - текучка у приставов такая же как у нерадивого предпринимателя. Никак привилегии гос.служащих не покрывают тех нервов и того объема работы который они должны делать. Увы и ах. Надо сотрудничать с ними, при этом нужно знать что они действительно должны делать и чего они сделать не могут - только тогда возможен результат.
Один раз с его зарплаты удержали 3500 рублей, после чего он сразу же уволился с работы. Видимо он хорошо осведомился в этом вопросе и платить мне алименты не собирается.
Это диагноз - он будет бегать от алиментов до посинения. Только вот он плохо изучил этот вопрос - долг по алиментам - пожизненный, пока не выплатит все до копейки - будет должен. И про неустойку за несвоевременную неуплату алиментов он, видимо, не знает.
Что делать в этом случае - ждать! Все приходит к тому, кто умеет ждать. Когда-нибудь, а рано или поздно это произойдет (наверно), суды начнут забирать и жилье за долги по алиментам. Наберитесь терпения в этом вопросе и "перестаньте делить шкуру неубитого медведя". Понятно что с алиментами Вашему ребенку жилось бы лучше, но просто психологически настройтесь на то, что вы их ПОКА не получаете и ближайшее время тоже не получите, так что просто живите своими силами.
Скоро будет уже 4 суд, дознаватель сказала что ему грозит лишение свободы в колонии поселении, на прошлом суде его приговорили к исправительным работам, причем никто не в курсе работал он все таки или нет.
Этот вопрос требует отдельного рассмотрения - через ГУФСИН. Это сложно и долго для ответа на форуме, поэтому пока пропустим это.
Год назад пристав насчитала ему долг по алиментам около 200 тысяч, но видимо мы с дочерью никогда не увидим и сотой части этих денег.
Ну и хорошо что вам так насчитали. А увидите или нет эти деньги - если все делать правильно, методично и целенаправленно, то увидите. Но не скоро.
Просто сил больше нет это все терпеть, я для себя определила два варианта последующих действий: 1. Все таки попытаться выбить с него хоть что-то.
Не стоит упираться рогом в Ваше ситуации, в настоящий момент вы просто впустую потратите и время и нервы.
Ну если он не платит - диагноз это у него такой - вы хоть за яйца его подвесьте - не будет он сейчас платить!!! Позже - вполне возможно, жизнь такая сложная штука, трудно предугадать что будет в будущем.
2. Плюнуть на все это, забрать дело у приставов и пепеписать дочь на свою фамилию.
Переписать дочь на свою фамилию - что вы под этим понимаете. Изменить фамилию ребенку (исходя из того, что вашего бывшего уже судили за неуплату алиментов) вы можете очень даже спокойно, обратившись с соответствующим вопросом в отдел опеки и попечительства.
Закон устанавливает (ст. 59 Семейного кодекса) :
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
То есть для изменения фамилии ребенку нужна одна из 4 причин, указанных в законе. Ваш случай - уклонение от воспитания и содержания. Для этого вместе с заявлением об изменении фамилии ребенку (в опеке должен быть образец) нужно предоставить им копии постановлений о задолженности по алиментам, справку от приставов о том что он уклоняется от уплаты алиментов, что имеет судимость по этому поводу (лучше копию приговора суда) - в опеке точнее подскажут какие именно документы вам нужны.
Как мне переписать ее на себя и выкинуть его из нашей жизни на совсем
Изменение фамилии ребенку - это лишь ваше желание, ну и может быть и желание ребенка. Если просто изменить фамилию -то таким образом вы его из жизни не выкинете. Ни права ни обязанности родителей, то есть и вашего бывшего при этом никуда не исчезают. Просто у свид-ве о рождении у вас и ребенка одна фамилия будет, а в графе отец - бывшего. И все!
или же стоит подождать какое то время, пусть долг вырастет а там может он помрет от пьянства и я смогу отсудить его долю в квартире.
Правильно!
Была мысль написать заявление в прокуратуру чтобы вдохновить приставов, но будет ли от этого реальный толк???
Дохлый номер, обойдутся отпиской. Будет толк только если заявление в прокуратуру напишет грамотный юрист и далее ваше "алиментное" дело будет вести. Но у вас, я так правильно понимаю, лишних денег на грамотного юриста, не очень, да? Да и куш слабоват - алименты с алкоголика, который "бегает".
Я слышала что есть закон по которому государство должно платить алименты если должник не может сам это делать
Ошибаетесь, такого закона нет и в ближайшее время не предвидится.
Вы спросите меня чего я конкретно хочу, я не знаю... Помогите пожалуйста мне рассмотреть все варианты.
Итак вы хотите алиментов. Здесь, сейчас и в ближайшее будущее - увы, в Вашей ситуации - это пока труднореализуемо.
Итак вы хотите устранить то, что вас сильно раздражает - фамилию вашего бывшего у вашего ребенка. Это понятно, ребенок не должен носить фамилию "Козлова", тем более что "Козлов" о дочери и не вспоминиает. Как это сделать с минимальными потерями я написала выше.
Может быть вы даже хотите лишь бывшего бывшего родительских прав. Я вам тоже этого не посоветую. Объясню почему. Суд по лишению род.прав должны будете подавать вы, то есть писать заявление, собирать бумаги для суда, выступать в суде. Это, конечно можно сделать и через представителя - но ему-то платить надо. А судебное представительство нынче дорого. Это во-первых. Во-вторых, вы ничего не выиграйте лишив его род.прав. Ну не будет у него никаких прав на дочь - так они ему и так задаром не нужны. Матерью-одиночкой вы при этом не станете - никаких пособий вам не предвидится. Не будет он иметь права потребовать алименты от ребенка в будущем - он и исходя из нынешней ситуации уже никогда не сможет, потому как есть судимость за неуплату и долг.
И вообще, суд по лишению род.прав - это крайне неприятная процедура и как ни странно, не всегда суды удовлетворяют иски. Например, явится он в суд и заявит - я все понял, я ищу работу, я дочку люблю больше жизни (даже если это все будет бла-бла-бла) - и все - суд ваш иск отклонит, нервы время и деньги будут потрачены зря. Самый большой идиотизм заключается в том, что опека в 99 случаях встанет на сторону уклониста - такова нынче у нас политика (отдельная тема для разговора). А еще он может тупо заявить (а вы даже не сможете доказать обратное) - что ВЫ - мешаете ему встречаться с ребенком - и вы будете жалко оправдываться. Поверьте - так бывает очень часто.
Ну так какие плюсы вы получите лишив его род.прав? В Вашей ситуации - никаких.
Какие плюсы вы получите нелишив его род.прав - все останется так как есть.
Подитожим - алименты вам нужно терпеливо ждать и периодически (лучше раз в полгода) грамотно юристам напоминать о себе и вообще стараться им помочь указывая предположительное место работы.
Фамилию ребенка вы можете поменять без лишения род.прав.
если отец ребенка сам откажется от отцовства
Вы меня простите заранее за резкость, но это бред сивой кобылы - не существует никакого отказа от ребенка. Можно разрешить поменять фамилию, можно разрешить усыновление (удочерение) другим человеком, но отказаться от ребенка НЕЛЬЗЯ! Запомните это раз и навсегда!
далее я готовлю документы в суд на лишение родительских прав, справку о том, что он не платит алименты я взяла у пристава, надеюсь, что его прав лишат.
Сразу скажу - дело проиграете. Слишком мало у вас доказательств. Увы. Для начала попытайтесь как минимум привлечь бывшего по ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ - за неуплату алиментов, а потом уже о лишении можно будет думать. Со справкой о задолженности вы проиграете.
В вашей ситуации целый букет оснований для лишения родительских прав отца ребенка: отец пьет(на учете стоит кстати как алкоголик?), о ребенке не заботится, в воспитании роли никакой не играет, имеет задолженность по алиментам
Поверьте, далеко не каждого алкоголика и наркомана лишают род.прав.
И вы много встречали в своей жизни тех кто де-факто алкоголик, и де-юре - тоже? Вы вообще представляете, кого обычно ставят на наркологический учет? Я дам вам подскажу - это тех, кто "белочку" ловит, кто за родственниками с ножами и дубинами бегает, да тех кто на подоконниках скакать любит устраивая цирковое представление. А тех, которые чуть тепленькие ежедневно ползут домой на учет не ставят - только если они сами не приходят "полечится".
Сходите если не были еще в Управление по Ангарскому району министерства социального развития, опеки и попечительства (находится: 89-й квартал, 21, тел.:51-20-69). Там на папу пожалуйтесь, скажите что скорее возможно лишать прав его будете. В любом случае, придется с ними плотно общаться.
Вот как-то сразу вижу, что вы кроме закона в этих дела дальше и не двигались. Вы хоть раз общались с органами опеки, а тем более в таких делах? Опека в 99 случаях из 100 никогда не встает на сторону женщины, только если нет фактов истязаний, избиений и пр.издевательств над ребенком! Почему? Читайте закон.
Хотя, ладно и так вам скажу - опека не защищает интересы и хотелки матери ребенка, плевать им на это с высокой колокольни. !
Отец же, лишенный родительских прав, потеряет право на получение от ребенка в будущем содержания. Он и без лишения уже право потерял. У родителей ГОРАЗДО большие права, а не только право на алименты в будущем.
И вы много встречали в своей жизни тех кто де-факто алкоголик, и де-юре - тоже?
Встречал, и вполне сносно лишал их родительских прав. Был случай, когда и не стоявшего официально на учете лишили(там также как у автора темы еще основания были). Конечно, в совокупности с другими доказательствами.
Надежда, решать конечно все равно вам придется. Это ваша жизнь(и на данный момент вашего ребенка). Если вы решите действовать, то при наличии желания все возможно. Всегда есть люди кто помогут, подскажут...хотя, сложности однозначно есть и это совсем непросто.
Знаю девушку, которая не имея лишних денег сама все сделала(собрала доказательства, писала заявление, выступала в суде), периодически используя интернет и спрашивая на форумах и у знакомых. Так, что все реально если человек захочет.
Хорошее высказывание есть у Генри Форда: «Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы правы в обоих случаях».
Надежда с надеждой на лучшее,
Black.a,
Есть еще один неблагоприятный момент, о котором не задумываются женщины, пытающиеся лишить отца ребенка родительский прав.
В случае с Надеждой он уже случился - судимость у отца ребенка. Сама по себе она ничего не представляет. Но вот в будущем может крайне негативно отразится на судьбе ребенка. Ребенок вырастет, захочет устроится на хорошую работу, например, в любой государственный орган (их такая огромная масса, что перечислять бессмысленно)... и скорее всего, получит отказ. При устройстве на работу в государственные органы проверяются также и ближайшие родственники кандидата (родители, дети, братья, сестры) на наличие судимостей и связей с уголовным миром. Хоть и говорят, что сын за отца не отвечает, - это не тот случай.
Поэтому прежде чем решиться идти до конца - 100 раз подумайте как это может отразится на судьбе ребенка.
И еще, просто житейский совет. Если все-таки случилась судимость за неуплату алиментов, если случилось лишение родительских прав, то попытайтесь нивелировать это. До наступления совершеннолетия ребенка, хоть за полгода до 18-летия, найдите того, кто усыновит (удочерит) Вашего ребенка. Закон разрешает это делать. Тем самым можно убить 2-х зайцев. Алименты (долг по ним) будут рассчитываться до тех пор, пока отцом ребенка записан биологический отец (например до 17,5 лет). Зато "личное дело" ребенка будет чистым, без всяких там судимостей родителя.
В случае с Надеждой он уже случился - судимость у отца ребенка. Сама по себе она ничего не представляет. Но вот в будущем может крайне негативно отразится на судьбе ребенка. Ребенок вырастет, захочет устроится на хорошую работу, например, в любой государственный орган (их такая огромная масса, что перечислять бессмысленно)... и скорее всего, получит отказ. При устройстве на работу в государственные органы проверяются также и ближайшие родственники кандидата (родители, дети, братья, сестры) на наличие судимостей и связей с уголовным миром. Хоть и говорят, что сын за отца не отвечает, - это не тот случай.
Поэтому прежде чем решиться идти до конца - 100 раз подумайте как это может отразится на судьбе ребенка.
вы немного утрируете, даже в 1998 году, когда я заключала контракт, к данной норме подходили дифференцированно, вы не сравнивайте уклонение от алиментов с тем же убийством. Естественно, если кандидат не проходит по личным параметрам, ему скорее всего озвучат данное положение о судимости близких родтвенников. Кстати, в свое время очень подозрительно относились к кандидатам, у кого родственники проживают за границей.
вы немного утрируете, даже в 1998 году, когда я заключала контракт, к данной норме подходили дифференцированно
В смысле - ваш родитель был осужден? Или у мужа была судимость? Это несколько разные категории - если у мужа судимость, и вы в разводе - это одно, хотя бы потому, что супруги не являются родственниками в прямом смысле, между ними кровного родства - развелись и разные люди; а если у ребенка - родитель судим - то это кровное родство, не отмахнешься, то есть это совсем-совсем другое.
Нет, конечно, я не говорю что это 100% пролет поступления на гос.службу. Но бооооольшой такой минус, большущий, огромный даже. Так зачем же рисковать, ради чего, ради "поменять фамилию ребенку и вычеркнуть его из жизни"? Есть же другие, менее радикальные пути выхода.
В смысле - ваш родитель был осужден? Или у мужа была судимость?
ни то ни другое, но вместе со мной поступали на службу еще несколько человек, и была аналогичная ситуация. Еще раз, в первую очередь рассматривается сам кандидат, и еще раз повторяю вы не путайте категории преступлений, кроме того есть такое понятие как погашенная судимость, и к тому же в данном случае родители разведены, а если отец будет лишен родительских прав, так еще лучше.
Расскжу историю. Я уже отсидел один срок за алименты. Вы все вольны ругать меня, ваше право. Вот только ребенок мой тянется ко мне и мочь мной хочет жить. А экс делает все возможное, чтоб я не Монт нормально жить и при этом делает все возможное чтоб ограничить общение наше. Я раньше работал ИП, сгорела моя работа в прямой смысле. Теперь еле с долгов вылазию, еще и алименты. Женщины, думайте что вы делаете! Мне просто какой серпом по сердцу ваша писанина. У меня тоже есть мама и очень переживает хватать мои мучения, каждый день молилась, когда я в тюрме был. Подумайте, а вернутся ли к вам эти мучения?....
А мне хочется сказать о работе или вернее не работе судебного пристава: 4 месяца назад сама вручила судебным приставам приказ об удержание алиментов на своего ребенка, ждала, поступлений нет. приехала к приставу - база не работала, второй раз приехала - пристав говорит "вроде отравила", но предлагает мне самой отправить повторно судебный приказ на место работы ответчику, т.к. у них нет финансирования на почтовые расходы.

Здравствуйте, прошу помощи у всех кто может помочь. Я уже просто не знаю что мне делать... У меня дочь 5,5 лет, ее отец не платит нам алименты уже 5 лет, потивирует он это тем что не работает. Я знаю что он работает неофоциально и умышленно укрывается от уплаты алиментов. Я уже все пороги приставам оббила, дело двигается только по зданию приставов от одного к другому. Мой бывший гражданский муж переодически бросает нам по почте 100-300 рублей, раз в четыре месяца чтобы на него не возбуждали уголовное дело. Один раз с его зарплаты удержали 3500 рублей, после чего он сразу же уволился с работы. Видимо он хорошо осведомился в этом вопросе и платить мне алименты не собирается. Скоро будет уже 4 суд, дознаватель сказала что ему грозит лишение свободы в колонии поселении, на прошлом суде его приговорили к исправительным работам, причем никто не в курсе работал он все таки или нет. Год назад пристав насчитала ему долг по алиментам около 200 тысяч, но видимо мы с дочерью никогда не увидим и сотой части этих денег. Просто сил больше нет это все терпеть, я для себя определила два варианта последующих действий: 1. Все таки попытаться выбить с него хоть что-то.
2. Плюнуть на все это, забрать дело у приставов и пепеписать дочь на свою фамилию. Подскажите пожалуйста, как мне правильно осуществить хоть один из вариантов. Как мне переписать ее на себя и выкинуть его из нашей жизни на совсем, или же стоит подождать какое то время, пусть долг вырастет а там может он помрет от пьянства и я смогу отсудить его долю в квартире. Он живет с мамой и оба пьют, приличного имущества в квартире по словам пристава нет, на учете как базработный он не состоит, общаться с дочерью не хочет, она его в глаза ни разу в жизни не видела. Была мысль написать заявление в прокуратуру чтобы вдохновить приставов, но будет ли от этого реальный толк??? Могу ли я вычеркнуть его фамилию из ее свидетельства о рождении и стать мамой одиночкой? Вы спросите меня чего я конкретно хочу, я не знаю... Помогите пожалуйста мне рассмотреть все варианты. Заранее благодарна. P.S. Я слышала что есть закон по которому государство должно платить алименты если должник не может сам это делать, правда ли это, если да то как и к кому применяется это закон?