Увольнение по сокращению
Момойму так.1. О сокращении обязаны предупредить под роспись не позднее чем за 2 месяца (т.е. как миниму 2 месяца на прежней работе и должности можно проработать) 2. При сокращении обязаны предоставить несколько (а не один) вариантов на перевод. 3. Если сокращают то выплачивают компенсацию за 2 месяца + ещё за один при условии не устройства на новую работу за эти два месяца. 4. По соглашению сторон могут сократить и без 2х месячной работы, тогда компенсация будет уже за 4 месяца. ( скорее всего + 1 уберут соглашением). Если какие-то проблемы то комитет по труду в Иркутске в помощь. Кстати, сейчас очень трудно сократить правильно работника, обычно суд придирается к работодателю и восстанавливает в должности работника... Но это уже другая история и куча нервов...
Ваш работодатель нарушил закон сократив вашу должность.
Вас уведомляли о сокращении? Откуда узнали о сокращении?
Думаю, что в случае вашего выхода работодателю придется изменить штатное расписание и предоставить работу по вашей должности. И только с вашим выходом решать дальнейшие вопросы.
Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Поэтому, должность не могла быть сокращена во время нахождения вас в отпуске по уходу за ребенком. Статьей 261 ТК РФ установлено, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).
Сокращение к указанным исключениям, не относится. Т.е. до 3х лет сократить вас работодатель не имеет права(по закону), даже если вы выйдете ранее.
Однако в данном случае и при наличии вашего согласия на сокращение должности, договор может быть расторгнут на основании соглашения сторон согласно ст. 78 ТК РФ. Но по данному основанию компенсации, положенные при сокращении не предусмотрены(и есть еще ряд нюансов). Но договариваться можно на любые суммы(в т.ч. и примерно равноценные компенсациям).
По выплатам при сокращении:
Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя "выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен".
Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

В декабре 2010 я ушла в очередной отпуск, затем в декретный, сейчас в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Во время моего отпуска мою должность сократили. Таким образом если я и выйду на работу то мне предложат перевестись на любую другую далжность, что меня не устраивает, т.к. хочу работать по специальности, пусть и в другой компании. Выходить на работу мне нужно по достижении ребенком полутора лет, т.к. после не платят пособие. Могу ли я трубовать от компании увольнения по сокращению с полагающейся при этом компансацией. Что делать если работодатель откажет в таком увольнении. Меня очень интерисует компенсация при увольнении по сокращению, как её можно получить?