"Школа России" или "Школа 2100"?
Мы закончили третий класс по этой программе, и на собрании в конце года нам сказали, что школу 2100, как программу упразднили, четвертый класс мы закончим по инерции и все. Больше по ней даже учебников выпускать не будут. Но это так, предисловие. подробнее здесь: http://www.school2100.ru/school2100/news/element/35431
Покопалась, действительно эти учебники не вошли в Федеральный стандарт обучения.
Примите как данность, что по этой программе учат не так, как нас учили. Но ничего сложного я в ней не нашла. Иногда придется сидеть с ребенком объясняя ему что-то, но когда приучите при затруднениях самостоятельно искать ответы в уже пройденном материале, то дальше все пойдет как по маслу.
Не программа страшна, а то к какому учителю попадете. Вот если учитель опытный, он сможет адаптировать любую программу под своих учеников. А если по*ист, то будете практически каждый день по вечерам подрабатывать учителем начальных классов. А литература вообще жесть - такую муть натолкали...
в 17 мкр (все его должны были проходить при мед осмотре перед школой) что она для более "слабеньких" детей.
Мы тоже ходили к этому психологу, мы только дверь открыли, она:
- на мед.осмотр?
- да.
- Как тебя зовут? (обратилась к сыну моему)
Он молчит, из под лобья на нее смотрит. У меня дети так воспитаны, что они не разговаривают с посторонними, они никогда не возьмут из рук чужого человека угощения, в автобусе никогда не сядут к посторонним людям на коленки. Я сыну утвердительно кивнула головой, мол все в порядке, можно с этой тётенькой разговаривать. Он сказал как его зовут. Она:
- Что-то он у вас долго обдумывает вопрос! Чем отличается серая собака от серого волка?
- Собака в городе живет, а волк в лесу.
- Плохо-плохо не дает правильных характеристик: домашнее и дикое животное. В кузове грузовика ехали: лошадь, коза, курица, корова, овца и собака; кто в кузове лишний.
Мой ребенок впал в ступор, смотрит на меня, ожидая, что я чем-то могу помочь, а я сама не сразу в этом количестве животных нашла лишнего.
- На проводах сидели 10 птиц, три улетели, сколько птиц осталось сидеть на проводах?
Мой ребенок совсем расстроился, хотя и знал ответ (как выяснилось в коридоре).
- Мда, мамочка - после тишины продолжает врач - с такой сообразительностью, я вам настоятельно рекомендую "Школу России", все остальные программы вы явно не осилите.
И мы вышли из кабинета. Я то знаю, на что мой ребенок способен: его в садике на занятиях хвалили, в "школе будущих первоклашек" постоянно хвалили, дома мы каждый день занимаемся по четырем направлениям: логика, чтение, письмо и счет.
mimira,
это где такой психолог?! Несколько раз были у разных психологов ни разу нам таких тупых вопросов не задавали.
Программа "Школа 2100", по моим ощущениям сложна тем, что на закрепление материала отводится совсем мало времени. Ребенка "гонят", как на пожар. Нужно тщательно следить за выполнением уроков (хоть и говорят что в первом классе их нельзя задавать, у нас они были), за пониманием темы, иначе ребенок очень быстро "поплывет", и совсем перестанет понимать о чем речь.
Нет! Психолога шлите такого ))
да мне собственно все равно на нее))) большинство родителей привели своих детей для галочки в мед осмотре... Тем более она всего лишь дает рекомендации, а не отправляет конкретно на ту или иную программу))
У меня дети так воспитаны, что они не разговаривают с посторонними, они никогда не возьмут из рук чужого человека угощения, в автобусе никогда не сядут к посторонним людям на коленки
ну на счет второго и третьего, это хорошо, а про первое не понятно: к вашему сыну же не тетя на улице подошла и начала ни с того ни с сего задавать вопросы... получается что вы ограничиваете круг общения своего ребенка? к своему педиатру вы так же ходите?
получается что вы ограничиваете круг общения своего ребенка?
Мой ребенок ко всем незнакомым взрослым так относится. Не вижу в этом ничего плохого (учитывая количество случаев с педофилами).
к своему педиатру вы так же ходите?
На нашем участке как не было педиатра семь лет назад, так и до сих пор его нет, постоянно по разным участкам ходим.
Мой тоже третий класс закончил по этой программе. Я бы не сказала, что она сложная, скорее, интересная. Там надо побольше думать, не просто по шаблону решать. Если ваш ребенок математику любит - ему будет интересно. Мой, например, в школе 1 место занял в математической олимпиаде среди 3-х классов, и в командной 2 место по городу.Очень жаль, что её отменили. Про психолога не заморачивайтесь.

Может нас просто специально пугали, чтобы все родители серьезно к этому отнеслись...

Записала ребенка в первый класс, мне предложили выбрать программу обучения "Школа России" либо "Школа 2100", спросила чем они различаются, мне ответили: первая по проще, вторая усложненная. Записала своего на "Школа 2100", мотивируя это тем, что математику мы любим. Потом в интернете начиталась ужасов, теперь сижу и сомневаюсь - осилим мы или нет. Родители бывших первоклашек, учителя начальных классов: расскажите "Действительно ли так страшен черт, как его малюют???"