Что за общедомовые нужды у ЖКХ? За что платим?
Надо ли оспаривать?
надо. одн - это мытьё подъездов, полив газона, слив воды из стояков для ремонта и тд. водоотведение - соответственно лажа полная, тк вода, вылитая на газон, на пол или в песок подвала в канализацию не возвращается. просто тупо забейте и потребуйте предъявить документы, подтверждающие соответствующий расход. сперва вас пошлют, протянут пол года потом подадут в мировой суд и получат приказ судьи о взыскании с вас денюшек. приказ в течении 10 дней оспариваете, судья его отменяет - обязан по закону, раз вы возражаете. далее всё зависает на пару лет - конторе надо обращаться уже в высший суд, а документов то у них как правило тю тю
ибо в основном они таким образом пытаются переложить на плечи добросовестных плательщиков расход воды на левых жильцов, которых всякие мерзавцы поселяют, но не прописывают
это теория или личный опыт?
личный. моё ук при проведении кап ремонта - деньги были выделены государством, плюс 5% жильцами - установили в доме счётчик тепла и ввели его в коммерческую эксплуатацию. после этого начали брать деньги с жильцов по нормативу - а большинству жильцов как то пофиг что и как с них берут - а с тепловиками расплачиваться по счётчику. а поскольку я привык платить через интернет напрямую тепловикам, то мои деньги пролетали мимо кармана ук. и всё бы было нормально, но ук решила наложить лапу и на мои деньги (сразу скажу - это была их ошибка). и вот однажды я получаю постановление об возбуждении против моей половины - я уже где то говорил, что собственник она а не я - исполнительного производства по взысканию с неё денег в пользу ук. результат - после протеста дело остановлено, приказ мирового судьи отменён, в отношении ук проведена прокурорская проверка, жители дома платят строго по счётчику а на директора ук наложен штраф. так что не надо стеснятся - требуйте документ, подтверждающий расход воды и электричества на одн. нет документа - пусть идут в ...куда хотят в общем. обещают подать в суд - пусть подают, как правило у них нихрена нет. они договорились с судьёй - опротестовывайте в высшей инстанции. геморрой - да, но альтернатива войне - сдача в плен
а счета должен выставлять дост, и непременно в бумажном виде. но не делает. а если медведев сделает то, что обещал, а ук будет продолжать забывать выставлять счета - можно будет вообще не платить. по крайней мере такое поручение он правительству дал - разработать соответствующий документ. может быть даже сделают
расходы оплачиваются непосредственно в кассу ДОСТа
а мне лень туда ходить и стоять в очереди. есть сбербанк онлайн, есть мой (и у каждого жителя ангарска есть) личный лицевой счёт в КАЖДОЙ ресурсоснабжающей организации. кстати, счета в ангарске в своё время были разделены именно из за привычки ук деньги с населения собирать а кому положено не перечислять. лично мне в процессе разделения пришлось побегать по конторам с квитанциями, доказывая что я платил. благо, что квитанции храню с 92го года- есть что показать, а то обули бы.
сейчас идёт обратный процесс - всё стремятся вернуть под контроль ук обратно, и это плохо. если глянуть сюда -sbyt.irkutskenergo.ru/qa/PersonalCabin.html , то видно, что добрая половина неплательщиков именно ук, но там нет ни одной ангарской. почему нет? а потому что в своё время в ангарске их от ресурсов жёстко бортанули.
ибрагим,
штука в том, что я хожу платить редко, раз в полгода где-то, и плачу сразу за полгода. Но в течение этих месяцев ИЭ не присылает мне уведомлений о долгах за горводу и тепло, они присылают счета только за электричество. Значит, даже если я полгода не плачу, то всё равно долги за г/в и тепло у меня не копятся перед ИЭ. А если я начну платить за г/в и тепло в ИЭ, а не в ДОСТ, то у меня получится там переплата, а по данным ДОСТа - недоплата, и куча головняков.
Вот как-то так я рассуждаю.
попрошу не считать критикой админа Круто!
Просьба удовлетворена.
есть такая штука - пеня
А как-то вот не насчитывают. Тьфу-тьфу-тьфу. Боятся наверное 
как то к вам лояльно относятся и те и эти.
ИЭ вообще не имеет ко мне претензий, я так думаю им ДОСТ ежемесячно всё, что нужно перечисляет, ибо у нас на доме общий счётчик стоит.
ДОСТ ежемесячно всё, что нужно перечисляет
а что он перечисляет? если от вас поступлений нет? ему то надо каждый месяц перечислять, он себе раз в пол года перечисления делать позволить не может - у теплосбыта юристы жёсткие, пенями задушат. в общем, я - за своевременные платежи. хотя бы потому, что мне с них начисляют зарплату 
на г/воду у меня нет счетчика в квартире
зря. переплачиваете минимум 30%. по крайней мере у меня разница с нормативом и реальным потреблением средняя по году 30%( с 2009 года данные собираю)
не знаю, как ответить
у меня тоже ук дост. я надеялся, что им одной прокурорской проверки достаточно будет, чтоб обобщить практику с одного дома на остальные
а к кому вообще можно обратиться с вопросами такими? есть ли в инете ресурс , где я могу оставить жалобу, например, как в роспотребсоюзе? Еще по поводу УК могу сказать, что был такой случай, когда ходила по подъезду женщина и собирала подписи аж на 3-х листах А4 надо было расписаться, причем в шапке у этих бумаг было пустое место размером 7-10 см, почти все подписали(. Подписи собирала якобы для мчс, за одно как бы оповещала население о правилах набора тел номера 02. Потом на подъезде повесили листок и на нем я увидел, что у нас новый управдом
. Я эту бумагу не подписывал и был просто зол на тех кто это сделал
! Нас всех легко обманывают
! Что за народ ?! 
есть ли в инете ресурс , где я могу оставить жалобу, например, как в роспотребсоюзе?
я вот сюда обращался: roszkh.ru/. это проект очередной навального, они от вашего имени устраивают рассылку -в моём случае в 5 организаций было, начиная от прокуратуры - и прокуратура сработала
местная контора контролирующая жкх правда обиделась за прыжок через их голову, ну да мне наплевать
все отправил такое письмо в Правительство, Роспотребнадзор, службу ГЖСН, прокуратуру."Мне в счета оплаты стали включать оплату за общедомовые нужды по холодной воде, но никаких показаний счетчиков, никаких расчетов не предоставляют, а моим знакомым отвечают, что якобы их программисты не могут настроить программу. В итого ко мне приходят счета с приличными цифрами. Прошу провести проверку и дать мне исчерпывающую информацию." Подождем результат..
оплату за общедомовые нужды по холодной воде, но никаких показаний счетчиков, никаких расчетов не предоставляют
от жильцов требуют финансовой дисциплины, чтобы каждый месяц передавали показания счетчиков и своевременно оплачивали, а сами не утруждаются
Владимир Я,
вы на какую УК написали жалобу?
у нас в квитанции одн не выделено отдельной строкой и на мой вопрос, почему не выделяете с указанием показаний счетчиков, мне сказали, что программисты не могут настроить программу
кстати с этим вопросом я обращалась в сектор жилищного надзора администрации АМО, но меня отфутболили со словами - разбирайтесь сами с УК
Я конечно плохо во всем этом разбираюсь, но вот такая ситуация. Моя мама, пенсионер, ветеран труда, у ее льгота 50%. Коммунальные услуги платит полностью, а потом ей соцзащита? 50% возвращает.Что-то там какая-то неразбериха была конце прошлого года платить, не платить за одн. Она и не платила пока.Но у ее начали высчитывать из этой возвращаемой 50% суммы за гор.воду на одн.Без ее ведома.Правомерно ли это, кто подскажет?
ку201е,
с этими махинаторами надо разбираться, должны быть показания счетчиков согласно которых происходило начисление, плюс в договоре должно быть прописано об этом пункте, по сути, и вообще ОДН - откуда оно появилось? Тем более у меня только на ХВС, а у вас на ГВС. По поводу ОДН я уже написал сообщение в органы,если будет возможность , то отпишусь сюда.
ибрагим, смотрю Вы в жкх поднаторели основательно. А вот на такой вопрос сможете ответить.
1.Если тепловой счетчик на доме живет своей жизнью, то работает, то не работает, по отчетам. Что это значит и чей интерес тут прослеживается? Полагаю что видимо зима относительно теплая ,поэтому счетчик становится невыгоден кое кому и плата с жильцов берется по нормативу.
2.Вправе ли УК в данном случае брать плату за якобы обслуживание этого счетчика и в чем оно заключается это обслуживание?
3. В ОДН скорее всего входит электричество в подъездах. УК тоже выставляет по нему конкретную сумму. Можно ее послать лесом и на основании чего? Даже не знаю есть ли на доме электросчетчик.
4. С мая вводят плату за капремонты. Тоже какая то замута. Как здесь поступить чтобы закон был на стороне жильцов?
Нет, жильцы нашего дома в ресурсные компании ничего (за горводу и тепло) не платят. Только в ДОСТ.
Это же было когда то. А у вас получается всё осталось как было. Хм....Ну тогда конечно, они гешефт по счетчику имеют.
Я за горхолводу,тепло плачу в Салвенте, либо в атск и водоканале.

Всем привет. Кто-нибудь знает что значит пункт "холодная вода на общедомовые нужды" и "водоотведение на общ-е нужды"? Сумма на эти дела около 400р, хотя по моим счетчикам на воду я трачу всего на сумму 80-100р. Куда уходят эти деньги? Что за обман?