Алименты на 2их детей
Здравствуйте, буду вам очень благодарна если подскажете лучший выход из ситуации сложившейся в нашей семье. Опишу вкратце саму ситуацию. У нас с мужем двое несовершеннолетних детей, вместе мы на данный момент не проживаем с февраля месяца этого года, воспитанием детей он вообще никогда не занимался особо, а сейчас вообще с ними не общается. Я не работаю и не работала после института (официально) никогда. Получаю пособие в соцзащите до полутора лет на младшего ребенка. Муж дает каждый месяц определенную сумму денег, (мы не в разводе)но я хочу подать официально на алименты, вот и собственно вопрос : На какую часть от его зарплаты я могу рассчитывать, только на 1/3 или можно на 1/2, потому что я пока не могу работать ребенка в садик не устроили еще и неизвестно когда это произойдет.
Если подать на алименты,то будете получать по закону 33% процента от его заработка,если он дает больше,то не вижу смысла подавать на алименты до тех пор,пока он сам дает деньги. Думаю вам обоим нужно это обсудить.
На двух детей 1/3 (ст. 81 СК РФ). "Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств."
Но чтобы увеличить долю алиментов, необходимо представить достаточно веские основания суду, как то: тяжелая болезнь матери, слишком малый доход алиментоплательщика. В последнем случае, если доход отца слишком мал и не позволяет обеспечить ребёнка минимально, то доля алиментов может быть увеличена. С другой стороны, суд будет учитывать чтобы и плательщику алиментов было на что жить.
Обычно же, уровень обеспеченности второго родителя нке принимается во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга.
На какую часть от его зарплаты я могу рассчитывать, только на 1/3 или можно на 1/2, потому что я пока не могу работать ребенка в садик не устроили еще и неизвестно когда это произойдет
Как тут уже указали, согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ: "1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: ...на двух детей - одной трети".При этом суд если сочтет нужным, может изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения размера алиментов: "2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств".
Еще учитывайте подожения ч.1 ст. 83 Семейного Кодекса РФ: "1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме".
Но из вашего сообщения видно, что муж получает зарплату, поэтому проще в долях.
Но идеальный вариант, если муж согласен платить денежные средства - составить Соглашение об уплате алиментов, в котором прописать те условия, что вас всех устраивают(там и по процентам можете с мужем обсудить, и к примеру на срок конкретный...в общем, все по обоюдному решению). Форма соглашения - письменная, и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Анастасия Н.,
Если вы договоритесь об алиментах полюбовно, то сами с супругом определите размер алиментов и заключите об этом соответствующее соглашение.
Если договорится не удастся, то суд, по общему правилу, присуждает алименты в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно (ст. 91 СК РФ).
Не совсем понятно: это какая то фиксированная цифра по договоренности или всё-таки процент от дохода мужа?
Еще добавлю:
есть разные формы оплаты алиментов: в долях от з/п, в твердой денежной сумме, и смешанная (и доля и в твердой денежной).
Если у вас соглашение добровольное - вы как угодно можете там установить. Если не пришли к согласию, и у платящего есть работа официальная - подаете в суд, и в процентах получаете, если работы нет, либо доходы очень низкие + не пришли к соглашению - суд может взыскать в твердой денежной сумме ежемесячно.
По размеру алиментов, думаю, более актуальную информацию вы сможете получить тут:
Управление социальной защиты населения Администрации Ангарского муниципального образования: Ангарск, 89-й квартал, 21 - 1 этаж, тел.:52-04-86, 56-00-37
Поясните, пожалуйста, на какую сумму не работающая мать может рассчитывать до достижения ребенком трех лет? Не совсем понятно: это какая то фиксированная цифра по договоренности или всё-таки процент от дохода мужа?
Как правило при взыскании алиментов на супругу (брак официальный - это обязательно) суд исходит из того что общий размер взыскиваемый алиментов не должен быть выше 50 % от общего дохода мужа. Например, супруг получает официально 10000 рублей; на 1-ребенка 25 % - 2500, на двоих детей - 3300, супруга в данном случае может претендовать на алименты на себя на сумму соответственно 2500 рублей (если один ребенок), и 1700 (если детей двое). Если супруг представит в суде доказательства того, что "оставшейся" части денег ему элементарно не будет хватать на жизнь (например, ту же справку о прожиточном минимуме), то суд может установить такие алименты супруге (в меньшем от заявленных) размере, в котором будет и учтен интерес супруга. Он, конечно, обязан алименты, но это совсем означает, что он сам при этом должен нищенствовать.

Здравствуйте, буду вам очень благодарна если подскажете лучший выход из ситуации сложившейся в нашей семье. Опишу вкратце саму ситуацию. У нас с мужем двое несовершеннолетних детей, вместе мы на данный момент не проживаем с февраля месяца этого года, воспитанием детей он вообще никогда не занимался особо, а сейчас вообще с ними не общается. Я не работаю и не работала после института (официально) никогда. Получаю пособие в соцзащите до полутора лет на младшего ребенка. Муж дает каждый месяц определенную сумму денег, (мы не в разводе)но я хочу подать официально на алименты, вот и собственно вопрос : На какую часть от его зарплаты я могу рассчитывать, только на 1/3 или можно на 1/2, потому что я пока не могу работать ребенка в садик не устроили еще и неизвестно когда это произойдет.