Кто поедет на "Трудно быть богом"?
Не буду я смотреть фильм. Хватило мне и первой версии постановки этого фильма.
В конце концов, ведь речь даже не о "подвигах" коммунара Антона в образе Руматы. С ним-то как раз все ясно: он готов жрать с тарелок, вылизанных собаками, он готов разгребать дерьмо руками, ради дела... только вот дела нет. Не знает он что делать, как не знает этого и вся коммуна Земля...
Да и не он - главный герой повествования. Главный - это Кира. Но и она не может понять и принять, как добрый Бог Румата может находить десятки аргументов и не вмешиваться, не помочь (кроме как помогать местным интелям). Румата мечтает вывезти Киру на чистую и уютную Землю, только он не задумывается: а нужна ли такая такая чистая Европа, тьфу, ты, Земля для Киры, мир которой может оправдать невмешательство?
ну а фильм, что фильм: мечи, поединки, грязь и занюниный Румата.. Что-то среднее, между Фродо, которого пинками гнали исполнить долг и современным лиюбералом-демократом...
Правда, потом Стругацкие поправились и в "Обитаем острове" сформировали идеологию прогрессорства...
Во время съемок фильма Германа в 2004 году
http://tvfru.ru/load/filmy_online/fantasticheskie/trudno_byt_bogom_2012/...

Потому как кино - это искусство, в котором каждый находит свое.

Как выяснилось, "Трудно быть богом" Алексея Германа показывают только в Иркутске в к/т Художественный в 20:00. Т.к. фильм идёт 3 часа, даже на последний автобус в Ангарск не успеваем. Собственно, вопрос: может, кто-то в субботу собирается посмотреть этот фильм? Если вы на автомобиле, возьмете двух пассажиров в обратный путь за умеренную плату?