Как же всетаки избавиться от обиды...
Человека невозможно обидеть. Человек обижается сам.
Нельзя все свести к двум вариантам. Тем более нельзя предложить алгоритм, не разовравшись с истинными переживаниями человека. Это просто некорректно . Любые переживания каждого человека заслуживают уважения и сострадания.
Предложить алгоритм. Пожалуй это я и пытаюсь. Почему же невозможно, когда налборот- нужно. Точно- человек обижается сам, и разобравшись в ситуации сам эту обиду может в себе погасить, что я и сделал в описаной ситуации. Итог: я остался при своем мнении, я получил жизненный опыт, я воспринимаю этого человека таким, переделывать мне никчему, и вполне дружны. Разве плохой исход?
defender,
Начнем с того, что большинство скажет: меня обидели, ко мне отнеслись несправедливо, меня не поняли, меня обвинили и тд и тп. И они откровенно будут уверены, что другой человек сделал это прямо таки целенаправленно. И этому их убеждению есть масса внутренних переживаний . И они никогда тебя не поймут, о чем ты вообще говоришь. Поэтому, с уважением необходимо отнестись к чувствам других.
Но ты делись опытом. Это всегда полезно . Ну я так считаю 
Из своего жизненного опыта скажу так: даже самые застарелые и глубокие обиды по прошествии времени необходимо переоценивать с точки зрения уже накопившегося жизненного опыта, а еще просмотреть кучу сегодняшних российских мелодрам... там в кознях и бедах их героев можно проследить источник действия обидчика, а значит предположить, что именно так и было. А значит понять и простить....
Если меня обидели( проще говоря не ответили мне так, как я ожидал) проще не контактировать просто с этим человеком.
Единственно правильный вариант.
я возложил надежды на одного человека, но он поступил иначе
Интересно, а вы изложили человеку устно/письменно возложенные надежды или он должен был догадаться сам и поступить так как вы и надеялись?
Тот случай произошел из- за разности воспитания. Причем я не говорю, что он неправидьно поступил, просто я бы так не сделал , потому и не ожидал такого. Это досадная случайность. Мог бы случиться и другой случай, мало ли. Разговор о том, как не копить обиду в себе. Неприятные случаи могут происходить повсюду, и если этот контакт мимолетный и незначительный, совершенно точно без продолжения, разумней совсем на него не реагировать. И через пару минут вы о нем забудете, и, напротив, если отреагируете то нервозность до вечара точно обеспечена. Ну например на дороге такое часто бывает.
Другое, если неотреагировать невозможно, тут и случай другой и последствия и действия.
Разговор о том, как не копить обиду в себе.
Просто осознать, что нам возвращается ровно столько, сколько мы сами создали когда-то( своими мыслями, словами, поступками) и отправили в этот мир.И ни на сантиметр больше. И тогда обижаться нужно будет только на себя. Или вообще не обижаться))
Другой человек показывает нам то, что у нас внутри.
Если быть честным с самим собой, то Вы вспомните, чем создали эту ситуацию.
Главное чтобы самокопание не превратилось в самозакапывание
ЖИТЬ надо в настоящем! прошлое уже прошло, будущего может и не быть (по крайней мере каким ты его рисуешь сейчас - оно точно никогда не будет)...
Но есть единственная точка - сегодня, ты сюда уже пришёл, всё, здесь нет вариантов

Оговорюсь сразу , что профессиональный психолог действительно может провести коррекцию сознания и действительно помочь человеку. И так же скажу что я вообще никакой не психолог, но разве это запрещает мне покопаться в своей голове , ну и может порассуждать, как я избавляюсь от обиды.
Я бы пожалуй рассматривал обиду, которая возникает в моей душе , как реакцию на некое негативное воздействие, тогда соазу определим - это воздействие на меня разовое или постоянное. Если меня обидели( проще говоря не ответили мне так, как я ожидал) проще не контактировать просто с этим человеком. Сейчас вспоминаю, было как то: я возложил надежды на одного человека, но он поступил иначе, действительно меня это задело, НО прав ли был я?- ведь я посчитал по своему разумению а он по своему, тем более разобравшись я узнал, что он в подобных ситуациях всегда так поступает, это его правило. Это стало мне уроком, в подобные отношения с ним я больше не вступаю, а в остальном мы с ним контактируем как обычно и довольно дружны. Т. Е. Я вынес урок, и подобное не повторится, а, следовательно можно не переживать, ибо этого больше не будет, физическое тело не пострадало, ментальное восстановилось.
Если же воздействие постоянное- пути другие , об этом позже.