Как сказать человеку, что он дурак, не обидев его?
вы же социолог, вы сами должны знать
Тут скорее психология общения. Да и не совсем я социолог. Просто науку эту изучал и потому всячески интересуюсь 
А вообще я считаю кто думает, что он умнее кого-то, то это самый явный признак дурачины.
Полностью согласен
Более того, именно эту мысль и хочется убедительно и не обидно донести 
а зачем человеку об этом говорить? Самоутвердиться за его счет?
Ни в коем случае! Просто если человек сейчас наломает дров (а он собирается), расхлёбывать придётся и мне тоже, чего ужасно не хочется. С другой стороны, человек хороший, ссориться из-за этого всего тоже не хочется 
- - -
Вообще, "дурак" в названии темы следует читать как "не прав". Написал сгоряча 
если очень очень близко подойти к человеку и почти шепотом сквозь зубы,глядя прямо ему в глаза сказать"ты дурак",то он вам точно поверит
и может даже вам за это по голове настучать..на расстоянии и если вы очень быстро бегаете, можете говорить кому и сколько угодно..и вам все равно ни кто не поверит 
Как сказать человеку, что он дурак, не обидев его?
Вообще, "дурак" в названии темы следует читать как "не прав". Написал сгоряча
Если он не воспринимает неоспоримые аргументы, значит и впрямь - дурак/не прав.
А если вы не можете привести неоспоримые аргументы по поводу его неправоты, то, дурак/не прав - не он 
А другие аргументы кроме "дурак" имеются? Если вы не можете объяснить свою позицию кроме по другому, не переходя на личности, то вы сами недалекого ума.
Кстати, у сетевиков есть очень хороший прием, полезный для убеждения любого человека - получить от собеседника как можно больше "да". Чем больше ответов ответов "да" - тем выше шансы убедить кого угодно в своей правоте.

или нет?

Если кто-то обладает таким умением, поделитесь, пожалуйста?