-
заедены карточки из несуществующих студентов
Заведены? Какие карточки?
Если карточки- пропуска в здание, например, то налицо - нецелевое использование бюджетных средств - здесь наказание дисциплинарное.
Если карточки - банковские - для стипендии, то наказание уголовное, т.к. это, вероятнее всего, мошенничество в чистом виде.
Елене поступить надо так: самой не расписываться. Почерковедческая экспертиза установит, что подпись не ее, а чья на самом деле - пусть у директора спросят, он же фальсифицировал. Заведение учебное - областное или районное?
Я полагаю, что карточки учета учащихся. Люди не идут в ПТУ- места урежут, ставки с преподавателей снимут. Преподаватели уйдут, заведение захиреет и его закроют. А в дальнейшем(история повторится как сейчас с детскими садами) когда с платным средним образованием, люди не смогут поступать в Вузы - поднимется бунт что не хватает средне-специальных заведении.
Если карточки- пропуска в здание, например, то налицо - нецелевое использование бюджетных средств
Ага, ему денег не хватает, а он пропуска штампует
Если карточки - банковские - для стипендии
Как вы себе это представляете?
Хоть топикстартер и не точно объяснил, но думаю вероятнее всего речь идет о документах (карточках), которые показаывают наличие студентов и их количество. Т.е. классическая история с "мертвыми душами"
А по поводу, что делать - Вячеслав Иванец предложил схему подлога
Елене поступить надо так: взять домой документы поизучать, но самой не расписываться.
это единственный выход чтобы подстраховать себя. Если что-то всплывет то полетит голова директора и он не сможет ничем отомстить. Ну можно написать заявление в милицию, но я думаю что доказательной базы не смогут накопать.Сразу предупреждаю - я не юрист, говорю с точки зрения обывателя.
И что ей грозит, если что то всплывет?
Возможно уголовка как соучастнику.
с юр. точки зрения как лучше сейчас поступить Елене?
Не знаю как с юридической точки зрения, но можно попросить кого то другого (это важно!!!) подделать максимально похожую на её подпись под документами, а когда подопрёт, то уссываться, что ничего не подписывала, вплоть до почерковедческой экспертизы.
Сегодня же по ящику репортаж о подобном был. Мёртвые души нужны для того, чтоб на их место потом реальных людей за деньги пристроить. Вся болтовня - лапша на уши - сами себе, мол, лучше делаем.
Что посоветовать, не знаю, не юрист. Кругом чревато. Промолчишь - вдруг проверка - чьи подписи? Настучишь, директ отмажется - тебя и назначат виноватым...

-