Орфография, орфоэпия -это актуально?
Мы много говорим о культуре, а знание родного языка не входит в это понятие? Нет, я не ханжа, не всем дано знать все, но, если ты хочешь увековечить свое послание, то, наверное, надо свериться со словарем, или проконсультироваться со специалистом. Вы согласны со мной?
согласна
А сколько речевых, синтаксических ошибок делается в эфире, не только на местных ТВ и СМИ, но даже на ЦТ. Мы много говорим о культуре, а знание родного языка не входит в это понятие? Нет, я не ханжа, не всем дано знать все, но, если ты хочешь увековечить свое послание, то, наверное, надо свериться со словарем, или проконсультироваться со специалистом. Вы согласны со мной?

факты не РАССКАЗЫВАЮТ. факты приводят.
А как быть со словарем С. И. Ожегова, где он в статье "Факт" иллюстрирует это слово так: "Факты говорят за себя". То есть,факты могут говорить, а о них нельзя? Или они (эти самые факты)могут рассказывать только сами о себе, а опосредованно их можно только приводить? Сомневаюсь...
Lara,, а как бы и другим на экскурсию по Ангарску съездить? Куда нужно обращаться?
К сожалению, я не знаю. В школу приходили женщины, предложили эту услугу, согласились ехать 2 класса. Возможно, какое-нибудь турагенство взяло на себя эту тему. Может стоит прозвонить через справочные бюро.
А вообще, еще раз хочу выразить благодарность за экскурсию, чувство причастности к традициям больших культурных и исторических центров родилось во время поездки. Не только гостям города, но и жителям, мне кажется, было бы полезно прослушать этот экскурс в прошлое, настоящее и будущее родного города.
Хайвей пишет:
факты не РАССКАЗЫВАЮТ. факты приводят.
А как быть со словарем С. И. Ожегова, где он в статье "Факт" иллюстрирует это слово так: "Факты говорят за себя". То есть,факты могут говорить, а о них нельзя? Или они (эти самые факты)могут рассказывать только сами о себе, а опосредованно их можно только приводить? Сомневаюсь...
Сомневаешься-издай свой вариант словаря. Свои трактовки правил русской речи надо было обсуждать с учителем в средней школе.
Рассказывать факт нельзя. Можно рассказать о фактах. Факт может говорить. Факт, - это образно говоря, контейнер с информацией. Нельзя рассказать контейнер. Можно рассказать о контейнере и его содержимом. Можно просто продемонстрировать контейнер, то есть привести факт. У тебя в тексте
Наш гид - рассказывала довольно интересные факты
PS. Без обид. Ничего личного. Просто режет слух, когда говорят неправильно. Понимаю, откуда это, - не читаете нормальную литературу на нормальном русском языке, правильность изложения не прививается "с молоком матери"... Но есть упорствующие пофигисты, отрицающие необходимость правильно говорить. Их проблемы. НО, - кто криво мыслит, тот криво и излагает... и криво же живет, т.е. не придерживаясь правил. Как машина на дороге, - едет по правилам, - воспринимается, как само собой разумеющееся явление, - виляет и нарушает, - значит, несет потенциальную угрозу. Все неправильное, "чужое" может быть опасным, - это в генах у человека заложено с пещерных времен.
Я сторонюсь виляющих машин и кривоизлагающих собеседников. Как минимум, мне нечему у них научиться. Они мне не нужны, да к тому же еще и опасны.
Лара, а вам не кажется, что вы попали в противоречивую ситуацию? Не признав своей ошибки, вы можете перечеркнуть все то, за что так ратовали. Но главное - не переругались! Вот что значит спор культурных, интеллигентных людей, в котором, действительно, рождается истина.
Соглашаюсь с Хайвейем, Вы абсолютно правы, что неправильная речь режет слух, но я не воинствующий человек, затронув эту тему, просто хотела, чтобы в своих посланиях в вечность люди были грамотными. Кстати, сегодня, 3 мая, эту же тему подняли в "Добром утре" но ОРТ.
А Save скажу СПАСИБО за участие, в смысле сочувствия, да и прямой смысл тоже приветствую, только еще раз повторяю, я не в обиде, истина дороже. Но с тем, что в споре рождается истина ( не в данном случае), не согласна, потому что, как правило, в устной дискуссии рождается только раздражение. Хорошо, если спорят люди, а не животные, тогда может и родится что-нибудь путное.
Или "в чем"? Да, молодежь не умеет грамотно говорить-писать и т.д. А это идет из школы. Многие учителя говорят безграмотно. И это не тенденция последнего времени - вспомните "Доживем до понедельника" и "ложат". Проблема, мне кажется, во всеобщей "декультуризации". На 1 канале могут поднимать эту тему, а потом крутить песни попсовиков-затейников с ужасающими текстами. Все ТВ-рейтинги бьет "Пусть говорят!" с блеющим Малаховым, который без бумажки не может и 2 слова связать. Людей, владеющих русским языком "без словаря", остается все меньше, а поэтому всеобщая безграмотность меня не удивляет. Хотя и напрягает.
Со своей стороны, я делаю все возможное, чтобы люди слушали грамотную речь. Работаю на радио, и стараюсь с ударениями, произношением и другими премудростями не вступать в конфликт.
И сына приучаю говорить правильно. Падежи-склонения-спряжения.... А если каждый неравнодушный родитель? Может и услышим нормальный русский, а не олбанский?
Но с тем, что в споре рождается истина ( не в данном случае), не согласна, потому что, как правило, в устной дискуссии рождается только раздражение. Хорошо, если спорят люди, а не животные, тогда может и родится что-нибудь путное.
Не спор! Просто "чтобы стоять, я должен держаться корней" (БГ). Все правильное выживает потому, что правильное. Все отклонения от прави, виляния - просто временное явление, мусор, который периодически наносит ветром с какой-нибудь свалки.
Нет смысла спорить, надо просто стоять на своем, - жить, говорить, поступать правильно. И не сторониться любой возможности учиться прави, не к себе правило примерять, а себя к правилу. Токарь делает деталь по шаблону, а не наоборот.
Тогда и жизнь вокруг тебя будет меняться, и люди, попадая не под твое влияние, но под влияние закона прави, которого ты держишься.

Перед этим снегопадом, как раз накануне мне посчастливилось съездить на экскурсию по городу со своими воспитанниками. Даже мне, можно сказать, старожилу города, некоторые факты из истории нашего Ангарска были неизвестны. Наш гид - совсем юная девушка, к сожалению, я не спросила ее имени, а сама она не представилась, все время поездки рассказывала довольно интересные факты из жизни города и горожан, не просто рассказывала, а старалась поддерживать диалог со своими слушателями. Короче говоря, время нами было потрачено не напрасно, а с удовольствием, пользой, даже наслаждением: город чистый, уютный, красивый - чувство патриотизма, уже почти забытое, снова зашевелилось где-то в душе. Во время нашей экскурсии мы делали 3 остановки, в том числе на аллее любви. Я там была впервые, все бы хорошо, но вот читаю слова на черной плите о признании в любви, о счастливом браке Эдуарда и Викули, о том,что они уже год вместе, "но счастливы по прежнему". А где же дефис в наречии? Правило, по-моему 5-6 классов, "наречия на -цки, -ски, -ому, -ему, образованные с помощью приставки по, пишутся через дефис. Тут же захотелось взять гвоздь и нацарапать эту черточку. А несколько лет назад, выходя из здания роддома (брала там медполис), чуть не рухнула от красных метровых слов "спасибо за дочю". Ошибка 1-го класса "чу щу пиши через у".
А сколько речевых, синтаксических ошибок делается в эфире, не только на местных ТВ и СМИ, но даже на ЦТ. Мы много говорим о культуре, а знание родного языка не входит в это понятие? Нет, я не ханжа, не всем дано знать все, но, если ты хочешь увековечить свое послание, то, наверное, надо свериться со словарем, или проконсультироваться со специалистом. Вы согласны со мной?