про "вахту"
и так, продолжу: ещё в усть куте меня впечатлили лица тех людей с которыми я столкнулся.сказать проще, если бы его встретить в ангарске--подумал бы , что бандит какой-то :острый взгляд исподлобья, массивная фигура и речь такаяже-только по делу.это служба охраны.забегая вперёд, скажу, что при более тесном общении, всё это обычные люди, со всеми своими человеческими чаяниями, суровость в характере- от условий жизни, слабаков там нет.
дорога. просто отсыпаная гравийка, довольно широкая, почти пямая, со спусками и подъёмами и с движением, как на проспекте в час пик, да, машин там ходит много, всё большегрузы. пока было светло, можно было рассмотреть пейзажи , вернее пейзаж- просто стена леса и небо над головой. но всёравно красиво, тайгу я люблю, и воздух!!! чистый! ещё одно впечатление: после двухчасовой езды по этой трясучке, когда , простите, задница приняла форму сидений а позвоночник собрался гле-то внизу, мы остановились передохнуть. это место надо описать отдельно. среди сплошного леса возле дороги расчищена площадка где поместится не одна фура, стоит домик и рядом в сарайчике тарахтит генератор. топится печь, работает телевизор и стоит терминал, где можно закинуть денежки на телефон, это кафэшка. название не помню, что-то типо" у ручья" или в таком роде, а мож и нет названия. суровый дедок таскает дрова и материт собаку огромных размеров на цепи, старуха готовит а молодица рассчитывает за стойкой и водителей, которые там кушают, называет по имени.
приехали затемно, устроились на ночлег в домике,именуемом балок.это такой типо вагончик, разделённый на три комнаты:прихожую-кухню, и две жилые, размером с кухню в хрущёвке, где спят четыре человека.
с утра я занялся собсно работой и это вам не интересно, а вот о том, как там работают люди рассказать стоит. основной смысл всей работы на вахте-- ты выполняешь то, что должен, вне зависимости от каких либо условий. ну, а функции, как говорится, по уровню и образованию, т.е. если твоё дело забивать сваи- то ты должен их забить и никого не волнует лезет она или нет, холодно или жарко, понос или золотуха.если твоё дело чтоб техника работала, то, ищи где хочешь в тайге запчасти, токаря, хоть рожай. и "рожают" таких пробивных людей не часто встретишь. сколько они зарабатывают я не знаю. с кем близко общался отвечают"узнаю, когда рассчитают" а вобщем как-то не прилично об этом спрашивать. основная масса людей которые там работают много лет- это, либо молодые не семейные, либо намного старше, у кого дети уже выросли а жена надоела. семейным на заработки ехать не стоит- развал семьи однозначно. о чём мечтают, судя по разговорам в курилке-это бухнуть(с этим очень строго) и... повориха в столовой дико красивая молодая женщина за сорок.
конечно, это всё далеко от людей и цивилизации, поэтому людей там много и цивилизацию они взяли с собой: телевизор интернет, отличная телефонная связь. на самих местах добычи есть магазин, столовая, церковь, и волейбольная площадка с бетонной лестницей трибунами , устроенная на вершине сопки. романтика. в свой альбом скинул несколько фоток.
... всё потому, что люди есть люди. муж должен быть дома и любить свою жену , по крайней мере регулярно. если мужа постоянно нет дома, то к этому привыкает и она и он и оба выходят из положения, как могут. можно подумать, что молодая семья может напрячь силы, быстренько заработать на квартиру, а потом жить , как все, но это не так. жить надо сейчас. если б на вахте можно было хапнуть денег, то мужики, выезжая с вахты, не везли бы домой в сумках медь и электроды, рискуя попасть при проезде кордона.
Позавчера вернулся из Набережных Челнов там все "вахтовики" от таксистов и официанток до бизнесменов с манерами поведения бандосов из 90х.Целый город хмурых и унылых людей,для которых улыбка на лице является проявлением слабости перед апанентом.На вопрос по чему люди себя так ведут,ответили просто:по другому тебя здесь не поймут братан.Я целую неделю строил страшные рожи ,говорил на фене и плохо что я не курю,это очень хорошо когда трапездничаешь в кафе нужно курить и материться на весь зал решая свои вопросы по телефону,ну чтобы сразу было видно что человек серьезный.Если честно я устал и почувствовал себя в своей тарелке попав только в Казань.В начале декабря опять лететь в Чалны.
.На вопрос по чему люди себя так ведут,ответили просто:по другому тебя здесь не поймут братан.Я целую неделю строил страшные рожи ,говорил на фене и плохо что я не курю,это очень хорошо когда трапездничаешь в кафе нужно курить и
и я ощутил нечто подобное. кстати, думаюпоходить на тамошний народ- это лишнее. мы убьём всех своей добродушной мощью 
Согласен,походить не стоит но я был по бизнесу на переговорах,надо было как то соответствовать,сейчас смешно тогда шок был.Но договор подписан, через месяц предстоит опять окунуться в 90е,заметьте я не говорю что они плохие люди,это лишь манера и стиль общения,причем не самый лицеприятный.Всем хорошего настроения и благополучия!!! 
Все просто,самолет из Астрахани летит только до Казани.
Ангарск-Астрахань=5000км.вот это разница в судьбе.
. Вопрос был о разнице между позитивной Казанью и ужасными Набережными Челнами, между которыми 250 километров, да и то по дороге. Разница между Ангарском и Астраханью не интересует.
Мотаюсь в Усть-Кут раз в две недели. На машине. Трасса после Братска жесть, конечно. Зимой и летом грейдерами ровняют. Вот в конце октября снегу навалило - дальнобои на перевалах стоят. Техника по снегу не тянет. Ждут пескоразбрызгиватель или танкетку, чтобы затащила. Сам Усть-Кут нравится. Простоватый городок с историей, огромный порт на Лене. Даже мороз - 45 ощущается как-то веселей.
На протяжении от Братска до Усть-Кута только две кафешки. "Заимка" и "У Стаса". Последняя уже перед Янталем. А там до У-К всего 40 км. Первый раз поразило отсутствие знакомых продуктов, кроме мировых брендов. От котлет до хлеба всё привезено с европейской части. Цены на жилье не уступают ангарским.
Интересный рассказик, тоже работал вахтой на Сахалине, впечатлений море, но работа сложная, многие первый раз, работали на обезболивающих таблетках и затянутые эластичным бинтом.
Вам всё таки рекомендую знания в географии подтянуть.
перед Янгелем
что это за неизвестное поселение?
мы остановились передохнуть. это место надо описать отдельно
хм...
Позавчера вернулся из Набережных Челнов там все "вахтовики" от таксистов и официанток до бизнесменов с манерами поведения бандосов из 90х
У них там это во второй половине 80-х началось, группировки... В Челнах, Чебоксарах, Уфе. А про казанских так вообще легенды ходили. Шарахались от них в Москве как от огня. Ангарск кстати по эту же пути пошел.
Янгель-это тоже посёлок... Нижнеилимском районе Иркутской области России.
Буду знать. Просто На севере области постоянно встречается ул. Янгеля. Вроде конструктор был, авиационный.
Нижнеилимском районе Иркутской области России.
Кстати, там еще есть Железногорск-Илимский. В городе не был. Но там стоит знаменитый Коршуновский ГОК. Предприятие с миллиардными оборотами. Интересно как там люди живут? 
Товарищ Янгель занимался ядерной физикой
Да-да. И тут Кайман мимо
Михаи́л Кузьми́ч Я́нгель (25 октября [7 ноября] 1911, д. Зырянова, Иркутская губерния — 25 октября 1971, Москва) — советский конструктор ракетно-космических комплексов. Доктор технических наук (1960). Академик АН Украинской ССР (1961). Академик АН СССР (1966).

?

немного хочу рассказать о вахтовиках, ибо я столкнулся с этим впервые и впечатлён.
хоть моя работа напрямую и не связана с вахтой, всёж пришлось отправиться в командировку на ярактинское нефтегазовое месторождение. первое впечатление во время полёта на ан-24 до усть кута. на протяжении полутора часов полёта какие-либо населённые пункты под крылом я видел первые 15 минут, потом только тайга. порадовался, хрен кто её вырубит! сам усть-кут, растянут километров на 40 вдоль лены и, да простят меня его жители , показался мне довольно мрачным. впрочем, погулять мне по городу не удалось, почти сразу меня увезли не место. "увезли"- не верно сказано, правильнее- везли, везли, везли на протяжении пяти часов куда-то в тайгу,километров 200, где ближайшее жильё в 80-ти километрах и куда продукты завозят на вертолёте.