Где точат сверла
Простите если не совсем в тему т.к. не очень понятна суть вопроса, не обозначена ваша квалифкация, диаметр свёрел и круг применения, назначения. Всегда точил сам и подчинённые практически самостоятельно обучались. Всё зависит от того, какие задачи вы собрались решать. Для интенсивной работы диаметрами до 16 мм и сверления эл.дрелью или на станке при определённом опыте заточки, толщине материала скажем до 8 мм, нет смысла точить за деньги, устанешь заносить. Достаточно наличие заточного станка с кругом мелкой зернистости, баночки с водой и желания. Основные принципы близкий к 0 угол заточки(как у фрезы), не забывать про "затылок" лопасти(угол должен быть больше чем на режущей поверхности) и соблюдение оси. Небольшая тренировка с пробой работать заточенным сверлом и всё получится. БОльшие диаметры при работе с более толстым материалом, также можно освоить "на глаз". А вот уже при серъёзных толщИнах и точности работ, используют уже практически фрезы и уровень и качество заточки и оборудование совсем другое, как и квалификация. Заточить, чтобы хорошо лежали, как то не понятно.Ещё раз простите за ликбез, может не в тему.
Petruha_2,
Возьми сверла 4-5 мм и 10 мм. Тренируйся на небольшом наждаке, который есть у каждого второго в гараже. Отрегулируй столик поплотнее, держи сверло уверено жестко, двумя руками, но на камень сильно не дави, при провороте лопасти к "затылку" чуть усиливай давление и меняй угол, глаза береги (я ношу очки), освещение обеспеч хорошее, посторонних убери, в воду лишний раз окунуть не забудь и не ссы никаво. Неплохо если знакомый слесарь(сталкивался с тем, что не каждый могёт) или токарь-фрезеровщик(лучше всего) покажет 1-2 раза и будет тибе счастье. Приспособы не знаю, не пользовал, а вот то, что некоторые монстры заточки умудряются сносно затачивать на болгарке это факт.
Где у нас можно заточить по разумным ценам?
не знал чо ты такой беспомощный, если блин заточить не можешь, то я вабще нипонимаю для чего они тибе эти сверла нужны. Валялись в ящике три десятилетия и еще столько же пусть лежат, ибо руки очень трудно прилепить на нужное место, все равно скатятся в... ну вобщем сам знаишь...
я вабще нипонимаю для чего они тибе эти сверла нужны
Регулярно хочу что то просверлить...
не знал чо ты такой беспомощный, если блин заточить не можешь
Не могу. Я же КИПовец....
Валялись в ящике три десятилетия и еще столько же пусть лежат, ибо руки очень трудно прилепить на нужное место, все равно скатятся в...
Какибы небыли, но в хозяйстве пригодятся.... Ты же ремонтируешь квартиру пятилетку, твоими руками....

Зато сверла сам точу, навесу и на болгарке, так што учись студент... 

Ещё с советских времен осталась пачка сверел по металлу..
Где у нас можно заточить по разумным ценам?
Говорить только про общедоступные места.