ЗагранПаспорт. Где лучше сделать?
делали через госуслуги-быстро
делать быстро, регистрироваться долго - пока письмо с паролем дождешься... Ну, и в любом случае месяц по закону готовый ждать
Хотя на сайте хоть нервотрепки с очередью и записью нет. Отправил документы и поплевываешь в потолок. Я так три паспорта сделала. У сына была ошибка, так за 10 дней потом переделали.
зависит от того, какой Вам нужен. Если старого образца на пять лет, то только через госуслуги, если же новый на 10 лет, то тут уже варианты - если рядом с ОВИРом живете, то быстрее будет лично. Если регистрации на госуслугах нет, то либо дополнительно 2 недели ждать (либо в Иркутск смотаться) - это уже как Вы временем располагаете.
Через МФЦ не знаю.
Через МФЦ не советую. газета "Время" написала по этому поводу рассказ очевидца. Знакомая вообще уже третий месяц ходит в МФЦ за паспортом, прокляла всё. Сын её пошел сразу в ОВИР, а она клюнула на рекламу МФЦ. Сын уже успел не только паспорт получить, но и в заграну в отпуск съездить, а она еще без паспорта.
Делали через МФЦ, паспорт был готов через 1 мес., удобно тем, что сходили один раз и сразу документы сдали и сфотографировались, там же можно пошлину оплатить, все сдали за один день (правда очередь надо с раннего утра занимать). А получали паспорта все-таки в овире.
Спасибо всем за комментарии

Мне нужно что бы все было по полочкам(надеюсь я правильно поняла):
1) ГОСуслуги регистрация через интернет:
1 неделя - регистрация + 1 месяц и сразу получаешь паспорт ? или еще нужно что-то? куда обращаться ? какой график?
2) ОВИР 12 мкр отстоять очередь, получить ТАЛОН на сдачу документов.... идет проверка.... прихожу через месяц за паспортом в кабинет №2 ?
3) МФЦ
отстоять очередь...
получить талончик...
отстоять очередь по талончику...
сдать документы специалисту....
Подать 2а заявление в ПЕЧАТНОМ виде (рукописное не принимается), заполнение специалистом 56 рублей.... )
Ждать когда сделают паспорт (от 30 до 45 дней)
Приезжать в 20 кабинет и смотреть есть ли ты в списке, если есть то:
отстоять очередь в 20 кабинет (при себе иметь паспорт)

+ меня интересует как все это выглядит на практике, поскольку я делаю не себе, и нужно качественно, без лишних телодвижений со стороны человека, которому я делаю паспорт.
Долгота времени зависит не только от работы структур, но и от личных данных человека - если там чего то менялось много раз, то всё это будет проверяться, особенно удлиняют время переезды из города в город. Поэтому в любом случае я бы не стала обещать 'за месяц сделают', мало ли как получится. Плюс вы уже попадаете на праздники, так что готовьтесь морально только к концу января получить паспорт. Если получите раньше - будете радоваться 
А, еще. Если самим в ОВИР сразу идти, то информацию о готовности также надо будет лично ходить проверять - списки на дверях вешают. А если через сайт, то в интернете узнаете - я уже точно не помню - либо на мыло придет уведомление, либо на сайте в личном кабинете смотреть. Это, несомненно, удобнее, чем в ОВИР бегать.
бюджетный вариант - налить ванну, насыпать туда морской соли и пустить кораблик
чтобы сделать Черное море, нужно в ванной на полу наплевать семечек, набросать бычков, под ванну насрать, в ванну нассать - вот вам Черное море!
Для Красного моря нужны кораллы и кетчуп, для Мертвого - много соли и труп

)), сделали за две недели, на след день мы улетели. Путевки показывать не просили, так, что если хотите можете попробовать такую схему.

Необходимо сделать загранпаспорт. Быстро и качественно, без нервотрепки.
Как лучше:
1) по интернету
2) лично в УФМС Рф
3) МФЦ
Интересует ваше мнение.
Наша жизнь состоит из умения ассоциировать и предполагать. Чем шире мой кругозор, тем больше у меня ассоциаций. (с) Сигурд Оттович Шмидт!