Прохоров разгромил антитабачный закон
Проха решил попиариться и на этой проблеме, найти сочуствие у обиженных курящих. Всё это бла-бла-бла. Единсвенное, с чем согласен, так это с тем, что
Должно, в конце концов, стать модным не курить.
А остальные лозунги - о репрессиях, объявленной войне, выбрасывании людей за борт - не более чем детский лепет.
В аэропортах нравится как придумали-отдельная комната стеклянная и там все курильщики в дыму плавают, коптятся. Там кажется можно не курить, просто зайти и подышать. И женщины заходят... Такая вонь от них потом!!!! Это наркотик. Люди добровольно заходят в эту душегубку...
Нет ни какой гарантии, что производители табачных изделий не станут в духе правительства советских времён толкать сцены с курильщиками во все фильмы и передачи на ТВ, рекламы ради. Никто не помешает им "инвестировать в искусство". Запрет таких показов - это уже цензура. Ничего хорошего в этом нет.
Я считаю, что повышение цен и запрет на курение в общественных местах - это эффективная мера. Единственно, что переход должен быть очень плавным, постепенным. Нужно дать людям время на то, чтобы перестроиться.
очередная видимость заботы о людях 
"Депутаты и сенаторы берут под козырек, нажимая кнопки,
идиоты. курить они решили запретить. и в это в стране, где каждый, без проблем, может купить любой наркотик, находящийся в "запретном списке" наркоконтроля.
"По статистике ВОЗ, в нашей стране 44 миллиона курильщиков.
курильщики это припомнят властейке
а вообще слишком много стало "ниЗЗя" для граждан. этот клоунский режим у многих уже вызывает не просто брезгливость, но ненависть. усугубляются эти запреты тем, что они установлены для простых граждан, "избранные" живут совсем по другим законам.
переход должен быть очень плавным, постепенным. Нужно дать людям время на то, чтобы перестроиться.
Нет уверенности, что "постепенность" не затянется лет на пятьдесят.
Вот приватизация жилья у нас уже сколько лет постепенно не может закончиться.
Хотя всем всегда заранее сообщали срок её окончания.
Закон не запрещает курильщикам курить. Закон запрещает курильщикам вовлекать в этот процесс некурящих. У себя дома - курите хоть круглыми сутками. В общественных местах - дайте возможность дышать тем, кто не курит.
а вообще слишком много стало "ниЗЗя" для граждан. этот клоунский режим у многих уже вызывает не просто брезгливость, но ненависть. усугубляются эти запреты тем, что они установлены для простых граждан, "избранные" живут совсем по другим законам.
+100500 согласен на 100%. Создается видимость типа "заботы" о населении, на которое путлеру с медведом наплевать уже давно. Вся Эта дешевая показуха с трогательной "заботой" об усыновленных амерами детьми, закон "димы яковлева", "борьба" с тонировкой, иностранными "агентами госдепа" и прочая лабуда - все направлено чтобы отвлечь людей от реальных, а не мнимых проблем: постоянное дорожание бенза (92 - почти 30 руб), рост стоимости продуктов и услуг ЖКХ, нищенская зарплата основной части населения, неподьемные цены на жилье, падение качества всего, что делается в раше (самолеты, ракеты, спутники), тотальное воровсство и коррупция в верхних эшелонах власти, разложение рганов власти - не это ли основное???? смешно, ей богу, наблюдать за "борьбой" с коррупцией Главвором и главстерхом Путиным. Не он ли основная причины разложения власти и тотальной коррупции?? ответ любому здравому человеку я думаю очевиден.
Создается видимость типа "заботы" о населении
причём весьма коряво создаётся. многие это отлично осознают. другая часть пытается загнать такие мысли куда то далеко в подсознание. но и у тех, и у других нарастает тревога относительно завтрашнего дня в нашей стране. только первые стараются реально что-то предпринять, хотя бы даже в масштабах своей семьи. вторые же пока так и прячут поглубже свои предчувствия.
Нет уверенности, что "постепенность" не затянется лет на пятьдесят.
Сроки нужно определить в законе.
Закон не запрещает курильщикам курить. Закон запрещает курильщикам вовлекать в этот процесс некурящих. У себя дома - курите хоть круглыми сутками. В общественных местах - дайте возможность дышать тем, кто не курит.
Меня удивили только поезда и вокзалы. Получается, если человек курит, он может только на самолёте летать, в поезд ему путь заказан. А остальное всё правильно, я считаю.
Я вообще обеими руками за то, чтобы люди бросали курить. И закон, я уверена, нужен.
Вот и ВВП закон подписал: http://www.lenta.ru/news/2013/02/25/sign/
И начнёт ФЗ действовать с 01 июня 2013 г.
И если Проха считает, что именно государство и
Власти полвека создавали культ курения,
, то им и карты в руки, чтобы исправлять свои ошибки не мешкая.
Я вообще обеими руками за то, чтобы люди бросали курить. И закон, я уверена, нужен.
+ 100500
Получается, если человек курит, он может только на самолёте летать, в поезд ему путь заказан.
Это реально невыполнимый пункт Закона в Российских условиях.
Размер европейских стран таков, что их скоростные поезда за час проезжают от границы до границы - курильщики часок перетерпят.
В России и расстояния другие, и поезда...
Думаю, в поездах дальнего следования должны будут оборудовать специальные места для курения. А может продавать билеты курильщикам в вагон для курящих.
Так же, как в отелях есть отдельные этажи для курящих/некурящих клиентов.
Это реально невыполнимый пункт Закона в Российских условиях.
Вот именно.
А когда Закон не выполняется большинством заинтересованных (курящее население), то и меньшинство (торговцы смертью) не будет заморачиваться. Все благие намерения пойдут прахом. Закон должен быть заведомо выполнимым, иначе не заработает.
У меня, кстати, хорошая приятельница курила всю жизнь, думала, что никогда не бросит. Вот уже почти год не курит. Умные люди точно знают, что нужно бросать, и бросают.

Некурящий Прохоров разгромил антитабачный закон
Власти полвека создавали культ курения, а теперь вычеркивают часть граждан из жизни, уверен политик
21 февраля, 16:36 | Вадим ЗЛОБИН
Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров подверг жесткой критике принятый Госдумой и одобренный Совфедом антитабачный закон. По мнению экс-кандидата в президенты, российские власти не прислушались к мнению большей части населения, вычеркнули курильщиков из жизни и выступили за репрессивные меры. Документ был принят палатами парламента "в стилистике советского прошлого", заявил он в интервью "Известиям".
Все аргументы парламентариев в пользу закона являются лишь благими намерениями, которыми "вымощена дорога известно куда", выразил мнение политик. И напомнил, что, перед тем как запретить, государство почти полвека навязывало своим гражданам образ курящего человека. "Моду "перекурить", "сделать перекур", "закурить по одной" советская власть вводила в наше сознание уверенно и планомерно", - возмутился Прохоров.
Политик добавил, что во времена советского прошлого курение не просто пропагандировали, а возводили в культ. "Давай закурим", папироса Штирлица, трубка Холмса, дым сталинской "Герцоговины", самокрутка Сухова, набитые пепельницы Мравинского и даже мятые "хабарики" Волка из "Ну, погоди!", - перечислил он. А на Западе, отметил Прохоров, подобного нельзя увидеть даже в игровом кино, зато в России такое "сплошь и рядом".
Причина всему кроется в существовавшей в СССР монополии на табак, за счет которой пополнялся госбюджет, уверен экс-кандидат в президенты. "Культ кинокурева был настолько важен, что ради него легко перешагивали через историческую правду", - продолжил он и привел любопытный пример из фильма "17 мгновений весны". В этой картине главный герой Штирлиц много курит, хотя в 1938 г. офицерам СС и полиции курение на рабочем месте запретили, а в 1939 г. НСДАП ввело для своих членов полное табу на любые табачные изделия.
Нынешние курильщики являются жертвами советской пропаганды, сказал Прохоров. Впрочем, констатировал он, с тем, что уводить людей от пагубной привычки нужно, никто не спорит. Делать это политик (к слову, человек некурящий) предложил обдуманно и крайне осторожно. "По статистике ВОЗ, в нашей стране 44 миллиона курильщиков. Вдумайтесь в эту цифру! Это большинство взрослого и почти треть всего населения России!" - подчеркнул он.
"И что же делает государство с этими миллионами? То, что оно умеет делать лучше всего. Вводит репрессивный запрет, по сути, вычеркивает курильщиков из жизни. Вчера оно сунуло людям в зубы сигарету, а сегодня объявило им войну", - ответил Прохоров на свой вопрос. Особенное возмущение политика вызывает тот факт, что среди курящих граждан есть много лиц пожилого возраста, ветеранов труда и ВОВ, которые всю жизнь "жили с папироской". Все это в итоге напоминает антиалкогольную компанию 1980 гг. - с вырубленными виноградниками и людьми, травившимися денатуратом, пояснил Прохоров.
Экс-кандидат в президенты осмотрительно открестился от лоббизма курения. "В моей семье никогда не курили, и я - последовательный противник этой привычки. Я считал и считаю, что производители табака в прямом смысле убивают население. Но механизм принятия решений в стилистике репрессивного советского прошлого вызывает у меня протест", - признался он. "Депутаты и сенаторы берут под козырек, нажимая кнопки, а потом спокойно нарушают ими же введенный запрет, закуривая в кабинетах", - негодовал политик.
В заключение Михаил Прохоров предложил властям "взять тайм-аут" и отложить введение закона, чтобы подготовить полноценную программу и предложить курильщикам альтернативу. "Должно, в конце концов, стать модным не курить. Выбросить людей за борт в России умеют, а позаботиться о своих гражданах слабо?" - задался вопросом политик.
Напомним, согласно законодательному акту, с 1 июня 2013 г. в России будет полностью запрещено курение в кафе, госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, а также на расстоянии 15 м от входов в метро и на вокзалах. Еще через год в стране вводится полный запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение на пассажирских платформах и в электричках. Фактически, места для курения останутся только на предприятиях и в офисах.
В магазинах, торгующих табачной продукцией, на всеобщее обозрение будет выставлен только перечень цен, публичная демонстрация товара попадет под запрет. Реклама сигарет становится незаконной, а во вновь создаваемых произведениях аудиовизуального искусства демонстрация процесса курения также окажется вне закона. Исключение сделано только для тех случаев, когда процесс курения является неотъемлемой частью художественного замысла.