Старшее поколение - молчать или спорить?
Я в подобных ситуациях расслабляюсь и стараюсь пропускать слова сквозь себя - чтобы они проходили и во мне не задерживались. Временами можно монотонно усыпляюще поддакивать - но ни в коем случае не говорить ничего, что могло бы побудить собеседника говорить ещё больше. Разговор для него должен стать скучным. Но это когда совсем по-фигу на человека и на то, что он говорит, а деться от него некуда. Но на бабушку не может быть по-фигу - поэтому можно попытаться поиграть в психолога - и не навязчиво попытаться показать ей, что у ней не так уж и плохо всё в жизни прошло, а местами может и хорошо.
ну тут мне кажется тут два варианта либо дальше терпеть молча либо попробуйте говорить тоже самое.Все у вас плохо и живете вы плохо и все у других есть а у вас нету. Есть вариант что вы станете не интересным собеседником и при вас будут помалкивать.Одна опасность что при втором варианте бабушка будет доказывать что у нее еще хуже.Но изменить мнение бабушки у вас не получиться
Не реагировать. Тем более, эмоционально - этим только подогревается конфликт убеждений и менталитетов.
Надо понять, что молодость и зрелость вашей бабушки, скорее всего, пришлись на время, когда принято было жаловаться на жизнь, чтобы окружающие не подумали, что тебе хорошо живётся, чтобы не завидовали, а пожалели.
Это такое генетическое наследие (рождённых в СССР) после пережитых коллективизации, раскулачивания и прочих "врагов народа". Ещё был такой государственный орган - ОБХСС, очень активно интересовавшийся гражданами, которые были довольны своей жизнью. Поэтому безопасней было плакаться, жаловаться... чтобы не подумали чего...
Вот, исходя из этого, попробуйте "понять и простить". Попытка переделать и переубедить приведёт только к конфликту.
Но, т.к. необходимо продолжать общаться, то можно пытаться не развивать "больную" тему, а просто переходить на другую, более позитивную.
Ну, и всякий раз говорить бабушке, что вы, не смотря ни на что, будете стараться помогать ей получать удовольствие от жизни. Пожилым людям никогда не надоедает слушать заверения в любви и поддержке.
Терпения вам и вашим близким.
Да и пусть говорит себе, на то она и бабушка. а вам заняться нечем, как спорить с пожилыми людьми7 Ладно, когда своя бабушка, она родной человек, её понять и простить можно. Но когда, у нас родительница - бабушка девочки весь мозг вынесла придирками. я уже молчу и отношусь к ней, как к больному человеку, а что делать? (хотя ей всего-то 55 лет)

У меня,как и у многих есть бабушка. С которой видимся 2 раза в неделю и она живет с моей мамой. И каждый день я слушаю,как у бабушки все плохо. Хотя у нее все есть. Самое главное это любовь. Бабушка я тебя очень люблю, внуки ее боготворят,дочка (моя мама обожает) . Но у бабушки все плохо. Я терпела и молчала несколько лет и вот в прошлый четверг не выдержала и сказала,что не надо всем завидовать ( есть у нее такие подружки,которые настраивают ее). Короче поругались сильно. Сегодня позвонила и стала говорить как будто ничего не было. Минуть 5 поговорили нормально и она опять спрашивает, а почему ты говоришь,что я живу хорошо? И опять все снова. Что делать,молчать и со всем соглашаться?