излишняя опека? маленького чуда.
у миня девченки ходят исцарапанные, часто с синяками и шишками, везде лезут, все им надо, сдачи влегкую дать могут, хотя я их этому не учил, вобщем характером прям мальчишки... если ребенок активный то он всегда найдет сибе приключений несмотря на всю опеку со стороны мамаши и родственников.
татьчна,
Только набив шишку и посадив синяк ребенок поймет, что опасно для него и в следующий раз в той же ситуации будет осторожен. Вы же не сможете его всю жизнь за руку держать.
Моей сейчас 3,5 года.
С 8 месяцев качается на качелях, которые с цепями. Сама захотела. Поначалу я ее держала за руки, потом только за спину придерживала. Она падала с этих качелей пару раз, без синяков, но реву было, но зато теперь знает, что надо крепко держаться за цепи.
С горок катается только с высоких. Сама. Также пару раз на спину приземлялась, но быстро научилась группироваться и приземляться на ноги.
Я, конечно, всегда рядом. И когда она по железной лестнице залазит на высоту двух метров, то я готова в любой момент ее подхватить, если она сорвется. Но никогда не буду ее держать.
Ибо опыт и умение оценить свои силы приходят только с синяками и набитыми шишками. А если тебя постоянно держат, то как ты поймешь, на что способен?
Это нормально,когда они в детстве набивают себе шишки...Вокруг так много интересного для него. Часто падает. А вы всякий раз бросаетесь к нему на помощь? И поступаете неправильно. "Падая и поднимаясь, ты растешь, мой мальчик"...(с) Поднимаясь, он развивает, тренирует мышцы. Во время падений, как во время любого движения, развивается и совершенствуется чувство равновесия, ребенок набирается опыта в плане ориентации в пространстве.
Ребенок упал. Пусть поднимется сам. Ваше неучастие в этом имеет большое воспитательное значение. Ребенок должен привыкнуть сам справляться со своими трудностями. Не то он в будущем будет постоянно оглядываться на вас, ожидая помощи.
Единственное, что от вас требуется, это поддерживать ребенка морально, словом. Если малыш разнервничался, успокойте его, ободрите. Умейте поддержать хорошее настроение. Но не сюсюкайте. Разговаривайте с ребенком, как с одним из взрослых.(С)
Отдайте в садик. Не сразу, но поможет точно
Вот и я про садик подумала! Вы его как в сад-то отпустите? Под окнами стоять будете? У меня дети тоже изнеженные были до садика, а там хлебнули сполна! Приходили с укусами, синяками, шишками, разбитыми губами! По вине медработника чуть ноги не лишились - загноилось место укола на бедре, срочную операцию делали.
Не все мамы паникёрши, я вот спокойная мама, но задолбали прохожие паникёры, например стоит сын в луже, естественно по колено, счастливый и мокрый, обязательно человек 10 выскажется,какая я паршивая мать, или упадёт, не дай бог кровь с царапинки будет ну не бежать же к нему с бинтами, сам встанет, сам вытрет, опять столько гавна выслушаешь - почему не подбежала, почему слёзки не вытерла.Я не хочу, чтоб мой сын вырос голубым, я хочу чтоб он классным мужиком вырос.Скажу сразу, мама я очень нежная, часто целую обнимаю своего сыночка,говорю что он самый милый и любимый.И когда он болеет я не могу есть и спать..
Не все мамы паникёрши, я вот спокойная мама, но задолбали прохожие паникёры, например стоит сын в луже, естественно по колено, счастливый и мокрый, обязательно человек 10 выскажется,какая я паршивая мать, или упадёт, не дай бог кровь с царапинки будет ну не бежать же к нему с бинтами, сам встанет, сам вытрет, опять столько гавна выслушаешь - почему не подбежала, почему слёзки не вытерла.Я не хочу, чтоб мой сын вырос голубым, я хочу чтоб он классным мужиком вырос.Скажу сразу, мама я очень нежная, часто целую обнимаю своего сыночка,говорю что он самый милый и любимый.И когда он болеет я не могу есть и спать..
полностью согласна!! задолбали окружающие со своими советами
например стоит сын в луже, естественно по колено, счастливый и мокрый, обязательно человек 10 выскажется,какая я паршивая мать
Я смотрю тут одни крайности, середины нет никакой ...
За ручку держать не надо, но и свинью, которая считает, что ему всё можно и ничё за это не будет, тоже не надо из него делать делать.
Залез ребёнок в лужу - ничё страшного, но и не обращать на это внимания тоже низя. В лужах какашки, ссаки и другая всякая фуня. Попадёт на ту же царапину - хлебанёте проблем.
Проблема в том, что родители выросших детей не могут провести параллели своего воспитания, и тем, каким человеком стал их ребёнок.

Коленки в йоде, пальцы в занозах, на попе синяки. Это ведь интересно для детей, не отбирайте у сынишки детство 

Мамочки!!!! Я к вам.... моему крошке 2.3 у меня постоянно страх, что он может упасть или пораниться.на прогулке часто держу его за ручку.Головой понимаю, что растет мальчишка и без шишек...ни как. как быть???