Кто кому должен ?
Мораль в чем?- в том, что любимых надо беречь каждый день, чтобы через много лет быть таким же счастливым, еще в том, что большая ошибка устанавливать главенство в молодой семье, оно конечно установится постепенно, но без давления. А, вобще- то этот пост скорее взывание к помощи, потому, как я не знаю что делать и как помочь моим друзьям, когда дело зашло довольно далеко. Еще , здесь на форуме много выступает психологов, ну, вот, реальная ситуация-- что делать?
в том, что любимых надо беречь каждый день, чтобы через много лет быть таким же счастливым, еще в том, что большая ошибка устанавливать главенство в молодой семье, оно конечно установится постепенно, но без давления.
судя по нашим Бабушкам и Дедушкам, прожившим всю жизнь вместе, они так и жили - поддерживая и уважая друг друга....
Теперь все смотрят на глянец/инстаграмм - там много "ОООчень полезных" советов, ведущих к разрушению семьи...
Но как бы это мое мнение
Конечно , скажете, не лезь в чужую семью, да я и не лезу и не учу жить, но слушая их, со стороны вижу, что поводы для семейных ссор такие мелкие, ну, прямо на уровне: по очему ботинки стоят влево, а должны вправо. Но это не смешно, потому, что это приводми опять к скандалу или тихой обиде, что не менее страшно.
У меня есть друг. Самый лучший друг, которого можно было встретить на жизненном пути. Дружба проверена десятилетиями и множеством различных совместных приключений. Когда-то у друга была подруга, в которой как в человеке я тоже души не чаял и на их отношения нарадоваться не мог. И вдруг... разбегаются они. Совершенно на ровном месте после вполне счастливой совместной жизни. Я в шоке и как давай "помогать" им не расставаться. Разные разговоры там откровенные, подлечивание дружка, мол, кого ты бросаешь, другой такой не найдёшь больше, подыгрывание подруге в её планах по примирению. Молодой был, глупый, малоопытный... Только ускорил в итоге их расставание. Не факт, конечно, что без моего участия они бы помирились в итоге, но своими благими намерениями я лишь окончательно всё им разрушил. Соглашусь с Татьяной:
"Двое дерутся - третий не мешай!
В допрежния времена подобным только с близкими собутульниками делились,
неправда, открой знаменку старую там при разводах объявления давали...
итак наобум из стопки...
знамя коммунизма от 23 апреля 1965г...
4 стр. левый нижний угол по теме 4 объявления.
Шинкарёв Василий Павлович, проживающий в Ангарске, 211-6-12, возбуждает дело о разводе с Шинкаревой Лидией Степановной проживающей в ташкенсткой области. г. Газалкент, ул. Чиркикская 8. Деело будет слушатся в нарсуде г. Газалкнта.
А еще могли и пропесочить на общественном собрании а напртийном могли так вкатить, чо забудешь о разводе. а в древности развестись мона было тока по двум причинам, иначе от батюшки огребешся. а еще в более древние времена камнями побивали за сие действие...
"Двое дерутся - третий не мешай!"
если женщина в драке ухватит мужика за срамный уд, трындец ей...
судя по нашим Бабушкам и Дедушкам, прожившим всю жизнь вместе, они так и жили - поддерживая и уважая друг друга....
моя бабушка говорила: "Двое дерутся - третий не мешай!"
Бабушкам (и дедушкам) воспитание долбаное и общественное мнение не давали искать лучшую половину, принуждая жить с тем, с кем судьба свела. Пример из жизни - моя бывшая свекровь. 35 лет прожила со свекром, который гулял, как подорванный, прибухивал и вообще вёл себя как свинья. До сих пор она о нем вспоминает с ненавистью. Но вот так, чтоб разойтись и найти нормального мужчину, с кем можно быть счастливой - это нельзя, а чо люди скажут? 
А если, Таня, люди грызутся уже в начале семейной жизни, нафиг такая жизнь. Нас так то семь миллиардов, и каждый имеет право стать счастливым. Говорю авторитетно, основываясь на опыте двух браков. Первого, с условностями типа, а что люди скажут, и второго - когда все только ради того, чтоб самой быть счастливой. Ты же знаешь мою вторую половину, значит поймёшь, об чом я 
Да ладно? Не пили Дедушки (почему с большой буквы, кстате?), не колотили Бабушек, а только поддерживали и уважали, прям как в сказке? Знаю историю одного Дедушки, у которого умерла жена и он остался с ребенком. Никто замуж за него не шел, а самому с ребенком возиться не хотелось, так он изнасиловал девчонку на работе и она вынуждена была выйти за него замуж ибо позор. Ей почему-то.
а что люди скажут,
Вот это, я думаю, меньше всего должно нас волновать!! Согласна с тобой, Язва....
Я так понимаю, раньше, тётки могли выносить семейные проблемы на собрания профкома или куда там....Бедного мужика там песочили и стыдили..призывали вернуться в семью...и всем плевать было, что нет понимания и любви в этой ячейке общества...
Общественность имела право прорабатывать провинившегося на общем собрании и возвращать его в лоно семьи. Этого, наверное и опасались люди)
На этом и держались "крепкие " семьи... Ну, или, элементарно, некуда было уйти. Не знаю, как раньше было, но подозреваю, что снять квартиру было не так просто, как сейчас...
А если, Таня, люди грызутся уже в начале семейной жизни, нафиг такая жизнь. Нас так то семь миллиардов, и каждый имеет право стать счастливым.
Аня, я говорила не о том, что надо терпеть и мучиться, а о невмешательстве сторонних лиц. Каждый сам для себя решает как ему жить, и это правильно.
Ты же знаешь мою вторую половину, значит поймёшь, об чом я
приветище ему самый теплый))))
А если, Таня, люди грызутся уже в начале семейной жизни, нафиг такая жизнь.
А накуа женятся? зачем в принципе Делать (Именно делать, для отчетов в соцсети)свадьбу, если видишь третий день человека, после знакомства на очередной попойке? Головой надо думать, с кем жить, для чего... А не та, два вечера перепихнулсь, на третий - документы в загз, еще год не прошел со дня знакомства, уже развелись...
На этом и держались "крепкие " семьи...
еще в библии было написано, чо сварливая баба настоящая беда для мужика. так што не токма мужики виноваты бывают...
в это время
ишь чаво бабы голову подняли, свободу выбора им подавай, в народе эта свободно однозначно называеца, хоть тогда, хоть сейчас. стоит тока ентой темке появица как даже детишков за маманьку могут задразнить, а вот это уже не тока трагедия но и по современным стандартам типа травма на всю жисть...

а куда в это время смотрел трудовой коллектив?!

... речь о семье уже, и все по моим наблюдениям, по откровениям, я слушаю людей и они мне многое о себе рассказывают( видимо это им необходимо). И, никакой я не психолог.
Часто бывает, такая счастливая пара на свадьбе, а через четыре года регулярные скандалы. А, что изменилось- то? Появились заботы, от которых не убежать? Заговорил я об этом, потому, что у моих хороших друзей - семейная пара, дочка 5 лет, вот так и происходит, и потому пишу, что уж не знаю, как с этим бороться. Конечно , скажете, не лезь в чужую семью, да я и не лезу и не учу жить, но слушая их, со стороны вижу, что поводы для семейных ссор такие мелкие, ну, прямо на уровне: по очему ботинки стоят влево, а должны вправо. Но это не смешно, потому, что это приводми опять к скандалу или тихой обиде, что не менее страшно.
Ну, вот, женился ты, как- то обатил до этого на себя внимание, вырвался вперед среди конкурентов, доказал, что самый лучший, и, думаешь твоя борьба закончилась, потому, что она никуда не денется? -- ошибка, они либо денется, либо всю кровь выпьет и мозг сьест. Каждый день ты должен доказывать , что самый лучший. Тогда и она будет все делать, чтобы ты был рядом с ней. У тебя, лишь есть фора, перед другими.
Семейная жизнь держится на трех столбах: деньги , секс, и отношение. Добрые слова так же необходимы ( и мужчинам и женщинам) как и регулярный секс , а все это можен исчезнуть, если дома шаром покати, а чтомы хорошо зарабатывать надо много работать, а для этого нужно здоровье, а для этого... короче вот так крУгом. И никто никому не должен, ибо это не кабала, а желание- каждый хочет чтобы его половина улыбалась каждый день, а не рычала, тогда и появятся силы.
Три столПа это упрощенно, на самом деле все важно- на каком фундаменте они стоят, куда наклонены, и какой силы ветер. А далее все просто, не выжил, значит умер. Я и сам такое пережил- не идеален, много переосмысливал после этого. понимаете,зачастую оба по- разному оценивают события и поступки другого, незначительная фраза может сильно ранить.
Вот и получается, имея сто шагоф форы, не расслабляйтесь, подтверждайте свою любовь каждый день.