Налоговая декларация по налогу на доходы физ. лиц
Контор по заполнению деклараций развелось...
Сначала было непонятно, как им удаётся существовать, оплачивая офис и зарплату сотрудников.
300-400 рублей за декларацию по форме 3-НДФЛ !?...
Теперь понятно, где "собака порылась"!!! 
Они ведь только вносят в Декларацию данные с документов,
которые получают от клиентов!
Тупо берут бесплатную программу ИФНС по заполнению деклараций,
вносят данные со справок, которые им принёс клиент,
распечатывают несколько листков бумаги на принтере...
пять-десять минут работы = 400 рублей в кармане!
Народ, студенты, воспользуйтесь идеей!
Не жадничайте, 100 рубликов за декларацию от тех, кому влом разбираться с этим делом = нормальный заработок, учитывая,
что ваши "затраты на производство" стремятся к нулю!
Практически всем надо заполнять декларации для получения вычетов по оплате за обучение. Заодно можно получить вычеты по оплате за лечение (одна пломба сейчас почти тыщу стоит!) Кстати, для получения этих вычетов можно предъявить документы трёхлетней давности. Раз уж делать 3-НДФЛ на кого-то, то имеет смысл сделать сразу все декларации за три года. Работы почти одинаково, зато клиенту придётся идти в ИФНС только один раз.
На самом деле, в процессе декларирования основное время уходит на сбор подтверждающих документов (справки, чеки, договоры, копии документов) - но это ВСЕГДА делает САМ клиент. А вот ЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ - самая простая и быстрая часть работы, которую с удовольствием сделает какая-нибудь контора.
Кстати, предоставлять в ИФНС готовую Декларацию клиент опять же будет ЛИЧНО.
Судя по тому, что пришло письмо от налоговиков Вы что-то продавали, подробнее распишите свою ситуацию
продавали квартиру по наследству. я получила четвертую часть.
Олеся а в чем конкретно проблема?
я заполнила вкладки задание условий и сведения о декларанте. Не пойму во вкладке доходы полученные в РФ. (там цыфры 13, 9, 35 - это процентная ставка?).
У меня на руках есчо и документов нет. достану на выходных. ВОПРОС: расчитывается налог из фактической стоимости квартиры или из оценочной? и какие документы надо предоставлять в налоговую вместе с формой?
Для заполнения такой декларации нужны:
- справки 2-НДФЛ со всех мест работы (т.к. доходы показываются в совокупности)
- договор купли-продажи квартиры
Далее по заполнению
1. Открывает вкладку "Доходы, полученные в РФ", далее смотрите свои справки НДФЛ с места работы (если они есть) по какой ставке удерживал НДФЛ работодатель - это видно в п. Доходы, облагаемы по
2. Далее путем нажатия зеленых плюсиков вводите сначала источник выплаты дохода, а затем уже доходы по месяцам из справки. Не забываете заполнить итоговые суммы по источнику выплат.
3. Теперь разбираетесь с проданной квартирой - если она находилась в собственности более 3-х лет, то продажа в декларации теперь не отражается, но судя по тому, что пришло письмо из налоговой Вы владели менее 3-х лет.
Берете договор купли-продажи по проданной квартире и смотрите Ф.И.О. того, кто был покупателем - этот человек и будет источником выплаты дохода на вкладке 13, далее нажимаете второй зеленый плюсик и появляется табличка Сведения о полученном доходе, заходите в код дохода и выбираете код 1511.
Сумму по этому коду определяете так - стоимость проданной квартиры умножить на долю в праве собственности.
4. Далее заходите в код вычета и выбираете вычет 904. Тут тоже есть нюанс - общая необлагаемая сумма 1 млн. рублей. Вам для того, чтобы поставитьсумму вычета нужно 1 млн. руб умножить на размер доли в праве собственности и поставить именно эту сумму - при условии, что она не превышает верхний показатель.
5. Месяц получения дохода - это дата госрегистрации договора
6. После заполнения вида дохода, заполняет показатели под таблицей
Облагаемая сумма дохода = сумма дохода - сумма вычета
7. Сумма налога исчисленная = облагаемая сумма х 13 %
8. Если в справке от работодателя есть вычеты, то заходите еще на вкладку Вычеты, заполняете, не забываете сохранить и распечатываете в 2-х экз, делаете копии документов, справки 2-НДФЛ нужны только оригиналы и бежите в налоговую до 30 апреля или доходите до почты. Удачи
Скачай программу декларации, заполнение 10-30 минут и готово 
http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/3779682/
я заполнила вкладки задание условий и сведения о декларанте. Не пойму во вкладке доходы полученные в РФ. (там цыфры 13, 9, 35 - это процентная ставка?).
У меня на руках есчо и документов нет. достану на выходных. ВОПРОС: расчитывается налог из фактической стоимости квартиры или из оценочной? и какие документы надо предоставлять в налоговую вместе с формой?
Для Вас ставка 13% процентов так как Вы продали квартиру.Насчет оценочной и фактической стоимости квартиры. Судя по вопросу у Вас цена продажи квартиры выше чем оценка БТИ. Трудно сказать насколько тщательно налоговая будет проверять Вашу декларацию. Я бы на Вашем месте посоветовался с практикующим аудитором, который реально знает как сейчас налоговая относится к проверке деклараций. Я при продаже своих объектов всегда указываю стоимость объекта недвижимости согласно договора купли продажи.Но меня налоговая проверяет досконально, поэтому даже мысли рисковать не было. И я всегда прикладываю к декларации договор купли продажи. В остальном Вам все правильно тут написал чел по имени простоИ. Удачи.
Насколько я поняла при продаже доли
Вычет будет при продаже доли 1 млн. руб. только в том случае, если в свидетельстве о госрегистрации права у Вас в разделе "Объект права" написано "доля". Скорее всего у Вас в "Объекте права" написано "квартира" - тогда вычет будет распределен по долям, как указала Круэлла

. и повезло же родиться бландинкой 

Пришло сегодня письмо из любимой ИФНС с напоминаем , что надо предостаить налоговую деклорацию (форма 3-НДФЛ). скачала программу с сайта налоговиков. но ничего не пойму. КТО ЗАПОЛНЯЛ? подскажите. может попроще программы есть или в налоговую ехать, там что бы на пальцах объяснили?
Жить - хорошо, а хорошо жить лучше не здесь!