Кто бы мог подумать...
Своего опыта глобального переезда у меня нет.
Но те из моих знакомых, кто решился, утверждают, что в Сибири всё-таки живут другие люди. Независимо от национальности. Люди эти, в большинстве своём, лучше по своим человеческим качествам. Конечно же, всё это - обобщение.
У нас у всех разное понимание о добре и зле, о хорошем и плохом...
Тем, кто легко приспосабливается, готов менять или игнорировать несовпадения - легче поменять среду обитания. Это, как правило, люди молодые.
Те, для кого всё-таки важно находиться в близком по духу социуме - делает выбор в пользу той среды обитания, которая близка ему, чтобы не жить в постоянном стрессе.
Поэтому, видимо, автор топика сделала свой выбор.
Значит, цветущая Кубань не смогла предложить ей то, что для неё очень важно.
байкалит,
На Кубани странно. Правда странно. Люди другие. Не хуже не лучше, просто другие. Вечно голодная Кубань очень любит чужие деньги. Это не плохо. Очень было странно проходя медосмотр покупать перчатки, шприцы и все другое. У нас я с такой ситуацией в 00 сталкивалась.
Куда работать устроились? И почему уехали?
Здесь мы сразу устроились я в управляйку местную, а муж пока охранником. Что бы ноги не протянуть. Дальше определимся.
Уезжали мы отсюда муж работал, я работала, быт налажен. Причем мужу не было необходимости пахать на 4-х работах чтобы только семье свести концы с концами. Приехав туда (сразу скажу, что мы жили не в Сочи и не в Краснодаре, а в простом небольшом городке) мы столкнулись с отсутствием рабочих мест... Нет не так... Рабочие места были, но 90% из этих мест в частных небольших конторках, директорами которых являются армяне. Я не расистка, но на них работать очень трудно. А получить обещанную зарплату еще труднее.Я бы даже сказала не реально. Во всех остальных случаях 7-8 тыс. рублей.
Мне повезло больше. Но тоже свои нюансы.
Уехали т.к. все время не покидало чувство безысходности происходящего.
Люди другие. Не хуже не лучше, просто другие.
Угу. У них постоянно лыба на лице. И наши когда там живут какое то время тоже отмякают-из сочи или краснодара все летят весёлые, непоймёш кто откуда А вот в москве очередь на иркутск идентефицируется влёт-сплош суровые лица )))
в Сибири всё-таки живут другие люди. Независимо от национальности.
Я недавно в передачи от какой-то актрисы услышала фразу, которая, как мне кажется отражает всю суть. Говоря о одном из руководителей театра, в котором она работала, она сказала : "... он тоже был из Сибири и он тоже источал феноменальное количество любви". Мы широкие души! Если я даю, то не ПРОДАЮ, а именно даю.
Коллективы в обоих случаях были не мои. В том плане, что я никогда не понимала как можно следить за коллегой, а потом бежать и рассказывать директору, что и как он/она делает. Мне не до этого, я на работу работать хожу. Подобострастно облизывать зад начальствующего я тоже не обучена. Я не хамка трамвайная, не ругаюсь матом на руководителя, не критикую руководство. Просто работаю и все.
У них постоянно лыба на лице.
Лыба без причины.... А если серьезно, то назад мы ехали на поезде в нашем вагоне было 15 семей, разновозрастных, разных по социальному положению и т.д. Которые возвращались назад. Именно назад. А что для Вас важнее фальшивая улыбка или спокойная, но искренняя эмоция вызванная Вами у человека? И кстати хочу сказать, что вернувшись суда я НЕ ВИЖУ злых или грустных лиц! Я вижу улыбки и улыбаюсь в ответ.
сразу скажу, что мы жили не в Сочи и не в Краснодаре, а в простом небольшом городке) мы столкнулись с отсутствием рабочих мест...
Да такое собственно по всей России происходит. Неудивительно. Хоть в Усть-Орде, хоть в Вышнем Волочке.
А вот в москве очередь на иркутск идентефицируется влёт-сплош суровые лица )))

вы их всех опросили на предмет куда они едут? Или может быть они просто с отпусков возвращались?
А чем еще заниматься четверо с лишним суток? Не опрашивала, просто общались. У всех своя история.
подождите, привыкните ещё обратно. Вы ещё "оттуда", ещё не привыкли к здешней действительности в полной мере.
Я нахожусь в эйфории! Я дома. Все родное и все родные! Ну как можно не радоваться?! Безусловно привыкну, но я всегда улыбаюсь, с детства приучили.
Я нахожусь в эйфории!
вот-вот, она пройдет.
А чем еще заниматься четверо с лишним суток?
много чем можно заниматься. В щахматы, например, играть. Ничего личного, просто странное это ваше предложение о том, что все семьи в одном вагоне возвращались обратно на ПМЖ, так же, как и вы. Не более того.
Возраст у вас какой? Детей нет? Когда уезжали отсюда , всё продали? Была своя квартира?
Мне 38, мужу 35. Ребятишки были с нами. Дочь там закончила школу. Она с 8 лет мечтала стать медиком. Решили поступить в мед.училище там, но не потянули добровольные родительские взносы, а так как здесь остались моя мама и мама мужа, мы отправили дочь сюда и в Ангарске она поступила в мед.училище на бюджет.
Квартиры у нас тут своей не было, не сложилось. Т.к. переезд планировался совместно с моей мамой, свои вещи мы оставили здесь, в надежде на то, что они приедут, вместе с мамиными, контейнером. Уехали туда с тремя чемоданами. Но слава Богу, мама ничего не успела продать, к тому времени как мы решили вернуться. 
Учиться не хотят, профессию получать не хотят, опыта нет, квалификации нет, а много денег хотят.
Ну реальность такова, что без денег сложно.
Тем более, что в определенном возрасте хочется всего и сразу и побольше. Опять же парадокс: без опята не хотят брать. Сама, будучи руководителем, брала не охотно, ведь нужно отрывать от себя время и знания, рассказывать, показывать, а если меня еще и не с первого раза поняли -
. И где молодежи опыта набраться? Получается, что негде. Хотя не стоит сбрасывать со счетов, что сейчас сложно найти квалифицированного сотрудника рабочей специальности. У подавляющего большинства В/О
Опять же парадокс: без опята не хотят брать. Сама, будучи руководителем, брала не охотно, ведь нужно отрывать от себя время и знания, рассказывать, показывать, а если меня еще и не с первого раза поняли - . И где молодежи опыта набраться? Получается, что негде.
Да есть где, просто молодежи нужно понимать, что если им нечего дать работодателю, а наоборот они хотят взять, получить опыт и научиться чему то, то и з/п будет поначалу небольшой. Но если себя покажешь, быстро обучишься то и з/п поднимут или другое место найдешь, с опытом уже.
Горожанка,
Горожанка, я не унываю. Просто теперь с каким то маниакальным упорством мне хочется все доказать, что наш город самый лучший! И люди, которые в нем живут, самые лучшие! А все минусы - это все идет от нас самих. Что мы даем, то и получаем. Естественно, будучи человеком без патологий
я вижу минусы. Я прекрасно вижу переполненные мусорки на детской площадке напротив "Юбилейного", но ведь это люди накидали! Люди, которые живут здесь. Я брошу, Вы бросите, они бросят и все. Мусор. Да, никто не убирает. Да нет дворников, но ведь, что нам мешает взять и унести пустую бутылку или фантик домой. Из домов-то мусор вывозят.
теперь с каким то маниакальным упорством мне хочется все доказать, что наш город самый лучший! И люди, которые в нем живут, самые лучшие!
Люди как люди, не лучше и не хуже. Зависит от рамок в которых они находятся.
Лыба без причины....
Причина есть. Он на тебя смотрит и видит деньги которые ты ему привез, а сам про себя думает-я то тут в тепле останусь с твоими деньгами, а ты уедеш к себе в холодильник 
они всегда считались неблагодарными...
Неправда ) в советское время дворник получал вполне прилично, имел приработок от доп услуг населению и сдачи бутылок-макулатуры, и - вишенка - квартиру служебную на своём участке. Я когда в ангарск в 87м году попал-вообще был поражён чистотой. В 5 утра уже кругом было-вжиквжик ). Человнк если за удовольствие работает в ущерб себе-его срочно лечить надо

с возвращением!

Я думал это Путин по ночам мусорки засирает!!! Ну или мэр как минимум...
Если бы ты тока знала каГ мне стыдно за мою неграмотность! СПС. Всегда поправляй, плисс.

Здравствуйте, прошу прощения, но не увидела подобной темы, а распирает... Очень уж хочется рассказать...
Всю свою сознательную жизнь прожила в Ангарске, здесь училась, вышла замуж, работала, здесь родились мои дети... И вдруг... В 12 году моя тетушка уезжает на Кубань, приобретает там дом, живет счастливо и начинает нас уговаривать на переезд. Я никогда не думала на эту тему, ведь где родился... Но постоянные разговоры с ней о том как там хорошо, как там никто не матерится, как там нет наркоманов, как там нет бичей, как там фантастически учат в школах, какое там не дорогое жилье. А как здесь все плохо: город умирает, закрываются предприятия, толпы наркоманов, кучи бичей и все в этом духе.
Мы с мужем решили, а вдруг и правда. Летом 2014 года мы уехали... Было много всего и плохого и хорошего, но не об этом. В марте 2018 года мы приехали назад. И хочется сказать: Я не думала, что я так люблю этот город. Здесь все родное.
Безусловно город сильно изменился, и это не может не радовать. Вчера с мужем пошли гулять в 10 вечера, мы были поражены! Причем шли мы с 6А через 8м-н, через парк "Родины", через 12 м-он в 11 в пластину. Ни одного наркомана не увидели, никто не устраивал пьяных вакханалий в парке на лавочках. Многолюдно. Больше всего поразила женщина, которая гуляла с собакой по темным тропинкам парка...
Текст получился сумбурным, но хотелось бы сказать тем, кто пишет, что люди уезжают из-за наркоманов, из-за беспредела полиции и много всяких причин... Глупости все это. Никто, кроме нас самих, не сделает этот город лучше, чище, красивее. Везде хорошо, где нас нет.