как жить счастливо.
смерть близкого человека.
когда погиб мой отец, которого я очень любил и люблю, я передвигаясь по городу, поймал себя на такой мысли:" сколько много вокруг смеющихся людей. как они могут так радоваться, ведь у меня такое горе. это кощунство." конечно, это было минутное, умом я понимал, что, какое им до меня дело, у них свои заботы, своя жизнь.
и пришло понимание того, что горе не есть само по себе, не есть что-то осязаемое, а оно внутри меня, это только мои мысли. а если копнуть глубже, так это просто электрохимические реакции в моём мозгу, по сути такие ничтожные. пришло осознание простой вещи: мёртвым-- покой , живым жизнь. всё что делают в такой ситуации живые-- нужно живым. да, теперь мы никогда не услышим голос близкого человека, не пожмём ему руку, не обнимем, но, разве мы не можем каждый день воспроизводить в памяти лучшие моменты, связанные с любимым человеком ? и мы должны не сокрушаться, что этого больше не будет, а радоваться, что это было. нам теперь труднее, нам надо жить, а они уже упокоились. нам остаётся исполнить последний долг перед ними-- похоронить, проводить и помнить. это им нужно, это мы можем и это нужно нам.
Для того, чтобы БЫТЬ счастливым, имееет смысл никогда не делать того, о чем впоследствии можешь пожалеть.
Все остальное имеет смысл делать вовремя, в такт.
И - просто не обсуждать себя, свои действия, то же самое по отношению к другим, и не сравнивать, совсем ничего не сравнивать, никогда (или - всегда).
пысы: можете, конечно и ВСЁ не сравнивать, т.к. это - то же самое.
пыпысы: угу??
Автор описАл в первом посту обычный страх перемен
можно и так назвать. не перемен ли к худшему мы боимся, когда что-то нехорошее произошло?
и наоборот, ожидание лучшего, чего-то интересного помогает не свихнуться от серых будней.
тем не менее, еслиб большее число людей научилось справляться с тяжестью беды, то и суицидов бы наверное не было.
просто утром вы будете мыслить яснее
это называется - "утро вечера мудренее", ничего нового
Хотите быть похороненными заживо?
Эт можно,
срок не боитесь схлопотать, хотя уверен ну не в жисть не решитесь на свое или чужое
Эт можно
неувязочка получается ибо судя по всему вы пишете о рациональности, еще не пожалели о том чего сделать не можете??? ах да, это была типа ваша аллегория, никакого отношения не имеющая к действительности...
да, теперь мы никогда не услышим голос близкого человека, не пожмём ему руку, не обнимем,
а это называется очень просто, чувство вины и утрата привязанности, если она вообще была в полном смысле этого слова, а так же невероятное чувство жалости к усопшему и сожаление о неисполненных обязательствах. Это обычно быстро проходит, в таких случаях легче становится апосля поминок, а после месяца "страдания "и вовсе потихоньку проходят и все чувства притупляются...
а после месяца "страдания "и вовсе потихоньку проходят и все чувства притупляются...
согласен. я и говорил о том, как помочь себе жить, когда тяжело.надо осознать.
я, конечно, не эксперт во всех вопросах, и не думаю, что мой рецепт единственно верный. скорее это, как вариант, для того, кто, может, не видит выхода.
по поводу ревности,мне она мозг съедает
ревность ревности рознь. если ревность стимулирует стать лучше, чтобы быть достойным своего избранника , избранницы, чтобы победить соперников, то, скорее это хорошо.
а вот если ревность действительно беспокоящая, неважно , обоснованная или надуманная, то она не только мозг съедает, она и душу съедает. такая ревность -- одно из самых нехороших чувств, которое, к тому же приводит к беде.
в праве ли вы обладать человеком, как рабом, не позволяя ему выбирать? вы не бог, вы его не создавали. вы вправе выбирать, но и он вправе выбирать. что хорошего вы ему можете предложить, чтобы он выбрал вас?-так предложите ему это. чтобы понять сложное, надо понять простое- человек , хоть и высокоорганизованное существо, но, как ни крути, та же животина -- любит еду, тепло, любит играть и радоваться. когда поймёт, что здесь ему будет дано всё это, прибежит. пожалуй, я отклонился от темы.
у ревности много причин, например страх одиночества, сознание собственной несостоятельности, обида отвергнутого, желание обладать собственностью, и у каждого случая свой способ лечения.
Уныние,не зря самый страшный грех.Как только я впадаю в это состояние, становлюсь сам себе противен. Поэтому мой рецепт -это жизнерадостное настроение каждый день,искать в разной ситуации свои плюсы, только плюсы.Ну а проблемы и трудности только заколяют нас. "Все что не убивает, делает нас сильнее".
И поверьте это помогает.
Философия какая-то
Ну а если взять в расчет, что внешние факторы воздействуют на тебя? Пример: идешь такой счастливый за хлебом и вдруг видишь как собака срет... "Фуууу" - подумал... и уже не счастливый
гармония внутреннего мира нарушена.
Что такое "счастье"? Чувство удовлетворенности? Спокойствия? Может ли быть счастливый человек в современном мире адекватным?
Моя планета похожа на вашу,
если ревность съедает мозг, значит, некая сила управляет вашим мозгом, современный человек в основной своей массе на 30% -это он сам, остальное не ваше, бывает и похуже, когда человек себе вообще не принадлежит, просто транслирует чужие программы, к примеру, с этого и началась война на Украине, инфовирусы владеют человечеством
"Фуууу" - подумал... и уже не счастливый гармония внутреннего мира нарушена.
я отвечу, а вы подумайте. начиная тему, я не имел в виду то эфимерное счастье, о котором все спорят, просто так назвал , скажем, способность жить, не тлеть, но, гореть. так вот, если человек-это бастион, и этот бастион не разрушается изнутри, то , вероятно внешние мелкие нападки его не сильно взволнуют. целостный, уверенный человек также и стрессоустойчив.
и, продолжая основную тему, скажу своё мнение о автобусных, маршруточных и иных перебранках.
всякая перебранка, с кассиром, водителем, продавцом и т.д-- абсолютно бесполезное занятие, которое, вдобавок разрушает и ваше собственное настроение. ну высказали Вы в лицо, всё, что думали, а чего вы этим добились водитель стал аккуратнее ехать, продавец стал расторопнее? вряд ли. а ваше настроение скорее ухудшилось. терпеть хамство и молча страдать?-совсем нет. но, желая чего-то добиться, надо хотя бы информировать об этом, а крик из толпы вряд ли донесёт информацию до сознания. нужен диалог, а для диалога нужно создать условия. и, всё что я написал не касается того, кто сам псих-самовзвод, ибо это диагноз. 
если человек-это бастион, и этот бастион не разрушается изнутри, то , вероятно внешние мелкие нападки его не сильно взволнуют. целостный, уверенный человек также и стрессоустойчив.
Ну только ведь это тоже все относительно. К состоянию бастиона человек может стремиться, а может и не стремиться... натуры людей разные бывают. Мелочность не приемлемая для одних, вполне привычна для других. При этом нельзя утверждать, что мелочные люди больше несчастны чем терпеливые. Тоже касается и уверенности и стрессоустойчивости, эти качества могут быть и у несчастливого человека.
Как жить счастливо?
Да....
Одним словом на такой вопрос не ответишь.
Попробую коротенько:
Гнать от себя негатив.
Не переживать из за того что от вас не зависит.
Видеть положительную сторону в происходящем (а как мы знаем - стороны всегда две)
Радоваться мелочам.
Ну и самое главное - уметь делать правильно выбор.
https://liveangarsk.ru/blog/aisedora/20140716/pro-vybor-ili
В большинстве случаев - всё зависит только от нас.
натуры людей разные бывают. Мелочность не приемлемая для одних, вполне привычна для других. При этом нельзя утверждать, что мелочные люди больше несчастны чем терпеливые.
мелочные люди вероятно не уважают мелочных людей(если считают это качество плохим)и себя к ним не относят. это один из способов быть довольным собою, который нормальный человек применяет автоматически. это как собственная шкала: если кто-то делает, как я, то это ещё ничего, а если хуже- возмутительно! тому пример поговорка" без лоха и жизнь плоха"
Одним словом на такой вопрос не ответишь.
может я не то слово подобрал, я имел в виду то, что целостный, уверенный в себе человек всегда находит в себе силы бороться с невзгодами. ну, а пример бастиона я считаю удачным, таков уж наш мир, если вы желаете жить в мире, и без борьбы, то вы должны подняться в облака и там жить. 
всю неделю мне было очень,просто ужасно очень плохо,в смысле того,что я искала ответ на свой вопрос.Как будто тяжёлая жаба сидела у меня на груди,так было трудно дышать и тяжело.Сна не было и покоя днём.Каждый раз вспоминала и анализировала ситуацию,в которую попала,думая,как выбраться из неё,как правильно поступить,напряжение и тяжесть сковали всё тело и душу..И в какой то момент,я снова подумала о том,что вы мне ответили
если ревность стимулирует стать лучше, чтобы быть достойным своего избранника , избранницы, чтобы победить соперников,
и я решила,как то это получилось очень осознанно,решительно,спокойно для себя,стать лучше,и даже не то чтобы лучше для других,а просто для себя,и снова в конце концов полюбить себя хотя бы,для начала...И так стало легко дышать,как будто тиски,которые меня держали всё это время,отпустили..defender,
спасибо за маленький,но дельный совет,может быть он для меня не новый,но именно в нём я нашла выход. 

это не стоит того 

Как у вас всё самозапутано и самоусложнено... 

можете со мною не соглашаться но я знаю, как быть счастливым в любой жизненной ситуации.
это совсем не о том, как есть дерьмо с ножом и вилкой и делать вид, что это вкусно, совсем нет, это о том, как уметь находить решение в трудной ситуации. это не о том, как заработать деньги, это о том как находить силы для жизни.
конечно, сразу я не смогу составить всеобъемлющий текст, дать рецепты на все случаи. буду дозировать. что-то я вычитал и проверил, что-то понял сам, и, раз я такой же, как все-- из мяса костей и желаний, значит эти рецепты будут действовать на всех.
и так: как справиться с бедой. говорят, что с бедой надо переспать. это правда. не то, чтобы тяжесть этой беды стала меньше поутру, просто утром вы будете мыслить яснее. и, надо осознать, что, раз эта беда случилась, значит самое страшное УЖЕ произошло. как-то вы не доглядели или не от вас зависело, но, что случилось, то уже случилось и время не воротишь, и нам теперь надо не сокрушаться, " как бы хорошо всё было по-другому" и не накручивать себя страшными картинами о последствиях " как я теперь буду жить, что со мною будет!!!" вы не знаете , что с вами будет и, даже , если это будущее будет ужасным, так, ведь оно ещё не настало, чего заранее паниковать. именно паника строит нам в воображении страшные картины будущего. не бойтесь раньше времени, может ничего и не случится.