История узкоколейки в Ангарске
Точно знаю что была узкоколейка в районе 106кв-ла, а куда она шла - не скажу,
на площадь шла. Она вела от завода стройматериалов до лагерных зон. Возили туда кирпичи и всякое другое. Но настоящий железнодорожный грузовой состав проходил по городу по улице Чайковского. Он проходил до улицы Гагарина, сворачивал налево и шёл дальше по просеке в тайге. Так доставляли все необходимое для строительства АЭХК. Возили с 1954 по 1956 год, а потом стали строить саму улицу и движение закрыли. Ещё в 1953 году по проспекту Сталина (ныне Карла Маркса) бегал по узкоколейке паровоз-кукушка с шестью вагончиками
на площадь шла. Она вела от завода стройматериалов до лагерных зон. Возили туда кирпичи и всякое другое. Но настоящий железнодорожный грузовой состав проходил по городу по улице Чайковского. Он проходил до улицы Гагарина, сворачивал налево и шёл дальше по просеке в тайге. Так доставляли все необходимое для строительства АЭХК. Возили с 1954 по 1956 год, а потом стали строить саму улицу и движение закрыли. Ещё в 1953 году по проспекту Сталина (ныне Карла Маркса) бегал по узкоколейке паровоз-кукушка с шестью вагончиками
спасибо от души, не ожидал
а где то почитать об этом можно, и если не секрет, то где скачать кино помянутого выше Константинова?
возможно здесь есть что-то про узкоколейку "Кинохроника города"
Спасибо.
Последние годы от нечего делать интересуюсь историей Ангарска, правда на любительском уровне, с людьми пожилыми разговариваю, со своими куцыми воспоминаниями связываю. Город наш не старый, но история у него интересная.
Про взрыв на ТЭЦ думаю мало кто знает, например. И как отапливали город до восстановления ТЭЦ.
А таких фактов много.
Последние годы от нечего делать интересуюсь историей Ангарска, правда на любительском уровне, с людьми пожилыми разговариваю, со своими куцыми воспоминаниями связываю. Город наш не старый, но история у него интересная.
Присоединюсь.
Посмотрел бы старые карты города. Ну и местоположение современное бывших поселков, которые были известны по неофициальным названиям - типа 15-й поселок, 8-й район и т.п.
Вот еше , фото и фильм смонтированый в 2009 г., в принципе кадры те же, но текст и монтаж сделан в "Реал ТВ". Озвучка Паши Скороходова, монтировал сам. Фильма Константинова тогда еще не было, он появился через год, с вольными коментариями автора.
http://photovision38.ucoz.ru/video/vip/3/myvideo/gorod_rozhdennyj_pobedoj
Вот еше , фото и фильм смонтированый в 2009 г., в принципе кадры те же, но текст и монтаж сделан в "Реал ТВ". Озвучка Паши Скороходова, монтировал сам. Фильма Константинова тогда еще не было, он появился через год, с вольными коментариями автора.
http://photovision38.ucoz.ru/video/vip/3/myvideo/gorod_rozhdennyj_pobedoj
Интересный фильм,спасибо 
эти пригородные вагоны в виде бытовки стоят сейчас не далеко от станции Лесная
да, помню как они стояли в тупике возле "автомобилей". Причем в тупике этом было 3 пути и между ними были платформы для посадки пассажиров. Один путь перед тупиком уходил на фирму, туда судя по всему вагонами возили автомобили, на территории была специальная эстакада для выезда автомобилей с вагонов. Такая же эстакада кажется до сих пор еще осталась на станции Лесная.
Кажется в начале 2000х или около того путь до автомобилей и 3 тупиковых пути разобрали, путевое развитие Лесной изменилось.
да, помню как они стояли в тупике возле "автомобилей". Причем в тупике этом было 3 пути и между ними были платформы для посадки пассажиров. Один путь перед тупиком уходил на фирму, туда судя по всему вагонами возили автомобили, на территории была специальная эстакада для выезда автомобилей с вагонов. Такая же эстакада кажется до сих пор еще осталась на станции Лесная.
Кажется в начале 2000х или около того путь до автомобилей и 3 тупиковых пути разобрали, путевое развитие Лесной изменилось.
Про 3 пути не знал,думал что всего один путь был до 18 мкр:)вроде в 2005 году разобрали путь на фирму автомобили,раньше рассказывали в 50-х годах до будущей водохранки путь был,когда водохранилище копали,по этому пути гравий увозили
Про взрыв на ТЭЦ думаю мало кто знает, например. И как отапливали город до восстановления ТЭЦ.
Давайте отделим мух от котлет. Взрыв на ТЭЦ-10 никоим образом не повлиял на отопление города. Взрыв на ТЭЦ-1 повлиял исключительно на восстановление станции. А вот разрыв обратки на ТЭЦ-9 в 1963 или 64 году очень сильно изменил схему теплоснабжения.
после этого взрыва вроде как появилось кладбище около 12мк/р
Кладбище возле 12 мкр появилось в следствие многолетнего захоронения жителей поселков Кировский и Старица.
А если не секрет что там на тэц рвануло ? Или ссылочку можно . Я и про узкокалейку не слышал . А вот возле фирмы вагончики первый раз шпаной увидели , помню , первые мысли были - метро скоро будет . Но при ближайшем рассмотрении стало ясно , что это служебный поезд какой то .
А если не секрет что там на тэц рвануло ? Или ссылочку можно .
я вот здесь про взрыв ТЭЦ прочитал
http://irkipedia.ru/content/angarsk_kak_poselok_stal_gorodom

я ещё и не токое знаю
на АЭХК. Тепловоз+4 вагона пригородных. На том месте, где ныне фирма "Автомобили". А по утрам этот поезд гудел

Кто-нибудь знает о истории узкоколейки в Ангарске?Очень интересно узнать о ней,может у кого есть фотографии?все таки история нашего города:)
Мне говорили что в начале 60-х готов она еще была,по ул.Гагарина паровоз возил уголь на место,где сейчас здание бывшего магазина 1000 мелочей.