фонарь "шахтёрка"
чтоб научил как её можно заряжать от автомобильного зарядника самому.
У аккумуляторщика (или в автомагазине) взять (купить) электролит, развести его в нужной пропорции, проверить плотность полученного электролита, "смастерить" из клизмы и капельницы "грушу" - будет нужна для заливки в батарею фонаря готового электролита и ставить, как правило "на ночь" на зарядку (ночи хватает по уши) - батарея берет своё.
После зарядки (утром), электролит сливается в бутылку (стеклянную) этой-же грушей, которую смастерили ранее и плотно закупоривается пробкой (пригодится для следующих зарядок).
Почему нужно мастерить "грушу"? Выверните пробки на аккумуляторе фонаря и вы увидите, какие там маленькие отверстия, если заливать без груши, то больше прольёте мимо )) Зарядка "шахтёрского" фонарика - это как два пальца об асфальт.
Ну и естественно, в процессе зарядки нужно соблюдать ВСЕ меры техники безопасности, электролит сожжёт всё, на что капнет хотя-бы капля.
но, можно избежать всего этого геморроя, отдав знакомому (или незнакомому за деньги) аккумуляторщику батарею от фонаря и он её зарядит
Вот по этому и ищу толкового! 
Есть там хитрость:
1)при подключении к автомобильному заряднику надо подключать для понижения напряжения лампу накаливания, но не помню мощность....
2)залитого первый раз электролита кажется должно хватать на несколько циклов заряда-разряда.
Был ОЧЕНЬ умный дядька, но ушел на пенсию, где живет не знаю, никто не знает - он кажется всегда у себя в мастерской был. Просто "дядя Миша"...
Я заряжаю старинным зарядно-разрядным устройством. Выставляю на 4,5 вольта и оставляю часов на 6-8. Хватает почти на все лето. Лампочка там 3.75 вольт.
Перед заливкой нового электролита надо промыть (тоже электролитом)и слить. Новый наливай не до верху, а то "полезет" при зарядке из пробок.
всем привет прошу помощи. купил я сейц фонарь сгд 5м05 новый только с завода. надо залить туда щёлочи как я понял плотностью от 1,17 до 1,19 немогу толком понять как сделать самому электролит. поскольку живу в германии вот сухое белое вещество Elektrolyte KOH Ätzkali Kaliumhydroxid Kalilauge если его растворить в дистилированой воде учитывая пропорции оно подойдёт? или надо это в гранулах HHO Electrolyte NaOH rein 99%+ , 400gr ARTZNATRON Rein или вот это жидкое Kaliumhydroxid, KOH Konzentrat, Kalilauge буду благодарен вашим ответам и рекомендациям спасибо!
ага... у меня стоят такие аккушки на одном фонаре на 30 мин. свечения хватает. а этот всю ночь точно просветит и непотускнеет я в россии с таким на рыбалку ходил. ладно отвечу на свой вопрос может кому потом пригодится. берётся гидроксид калия (Kaliumhydroxid) и дистилированая вода. примерно 200 грамм калия на литр воды даст плотность 1,19 можно добавить гидроксид лития (Lithiumhydroxid) для увеличения ёмкости на 20 % всё это дело самешивается стеклянной посуде стеклянной палочкой. так как на железо дерево и.т.п гидроксид даст реакцию. ну вот и всё замеряем плотность если низкая подсыпаем калия если высокая воды... кстати необязательно дистилированой. пару часов поюзал гугл и всё нашёл.
ага... у меня стоят такие аккушки на одном фонаре на 30 мин. свечения хватает
я писал здесь чуть раньше,проверено на собственном опыте,при мне товарищ паял.
ещё совет,в цоколь лампочки шахтёрки(предварительно разбив колбу лампочки и выковыряв внутренности)впаиваете три светодиода (пробовали и пять впаивать,эффект яркости больше) последовательно,покупая выбирайте какая яркость нужна,светит отлично и заряда хватает дай бог.
Александр-германия ,
по люменам не знаю,покупали в магазине глядя на яркость свечения,простые светодиоды на 1,5 вольта или на 3 вольта,от этого отталкивались в наборе(последовательно или параллельно в сборке лампы.
вот типа так навесным монтажом что бы в случае чего легко поменять на родную лампочку.

Нужна помощь толкового аккумуляторщика, может знает кто-нибудь такого? Надо зарядить "шахтерку" и чтоб научил как её можно заряжать от автомобильного зарядника самому.