Бакалавриат или специалитет?
В случае если не собирайтесь после получения степени бакалавра идти в магистратуру или вообще не хотите продолжать обучение где-либо, то лучше идти на специалиста. В противном случае получится, что отучились в ВУЗе (степень бакалавра), а приравняют к "пту".
Плюс западной системы в том, что за 6 лет (4 - бакалавриат, 2 - магистратура) можно получить две "специальности" - техническую и гуманитарную, то есть степень бакалавра в ...(тех.)... и степень магистра в ...(гум.)..., либо отучиться на бакалавра с целью поступления в западный ВУЗ, в магистратуру (Master's degree):
Обучение в РФ - 4 года по 2 тыс. $ год.
Обучение за рубеж. - 1 или 2 года (как сможете) по 10 тыс. $ в год.
Оптимальный вариант (в фин. плане) для получения иностранных "корочек", нежели поступать сразу в бакалавриат за рубежом или с российским дипломом специалиста (лишний год, лишние деньги и не везде примут).
Бакалавриат это только первая ступень обучения
Бред!
Сколько нынче общался с рук.приемных- никто не смог толком ответить на этот вопрос...
Одно понятно: специалитет- мертвая тема и часы его суждены...
Едет дебильная реформа ВШ и сказано сверху- Переходим на международные стандарты и точка!
А в этих стандартах нет места пяти годам...
Поэтому не факт, кто поступил счас на специалитет доучится до пяти лет и не получит диплом без надписи "бакалавр"
а вот давайте разберёмся спокойно, без мрачных прогнозов и устрашающих интонаций 
1) бакалавриат - это обозначение высшего образования, ступени образования, которую вводят в РФ. сказать "бакалавриат приравнивают к ПТУ" несколько... эээ... некорректно
если ранее по завершении высшего образования выпускник назывался "специалист", сейчас выпускник того же высшего образовательного учреждения будет называться "бакалавр". то есть полученный после бакалавриата диплом будет всё так же являться дипломом о высшем образовании. в отличие от предыдущих выступающих (простите, но ужасно хотелось слегка подколоть
) даю ссылку на источник информации - Закон о высшем образовании глава 2 статья 6, например, вот здесь http://mon.gov.ru/dok/fz/obr/3995/ . цитирую: "В Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования:
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр";
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации "дипломированный специалист"; высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "магистр"." обратите внимание, что ВСЕ ступени являются высшим образованием, т.е. диплом после каждой является дипломом о высшем образовании.
2) путаница получается из-за того, что образование в форме бакалавриата стало обязательным только для некоторых специальностей, т.е. на эту специальность ни в одном вузе России не принимают уже на специалитет, а только на бакалавриат. а для других пока идёт набор и на специалитет. в основном обязательный переход на бакалавриат коснулся гуманитарных специальностей, а, например, медицинские, инженерные - пока что по-прежнему являются специалитетом, т.е. на эти специальности набор идёт на специалитет. посмотреть конкретные спецальности - на какие сейчас поступишь уже на бакалавра, а на какие ещё на специалиста - можно вот здесь http://www.edu.ru/abitur/act.6/index.php - там выбираете интересующую отрасль и смотрите - если в названии квалификации выпускника звучит "бакалавр", значит, дело ясное
если этого слова нет ("инженер", "учёный-агроном" и т.п.) - значит, пока набираются на специалитет. ну и, конечно, в вузах можно спрашивать - на кого принимаете, кем буду, раскиньте-ка мне карты про моё будущее... 
3) бакалавриат заменяет специалитет, поэтому наполнение учебной программы - предметов и их содержания - остаётся примерно тем же. так как сократился срок обучения (с 5 лет на 4 года), то могут меняться часы по предметам. а вообще - какие-то предметы в принципе не будут вестись, какие-то добавляются тех, что не было у специалистов... это более или менее обычная процедура корректировки учебных планов, которая постоянно происходит во всех образовательных учреждениях - в школах, в колледжах, в техникумах, в вузах. вообще же, я думаю, можно спокойно сходить хоть в ту же нашу академию и спросить учебный план специалистов и учебный план бакалавров по одной и той же специальности - и посмотреть, что там как именно изменилось. или там оставили только физкультуру, закон божий и грамоту, или всё-таки какому-никакому программированию научат, теги вон расставлять, например

4) по бакалаврам и магистрам: после бакалавриата выпускник может спокойно пойти работать со своим дипломом о высшем образовании, а может поступить в магистратуру. обучение в магистратуре даёт только одну дополнительную возможность - дальше поступить в аспирантуру, больше - ничего (и поступить а магистратуру можно только после бакалавриата). об этом - бонусах магистра - тоже можно почитать в том же законе об образовании. то есть в магистратуру идут те, кому хочется заниматься научной деятельностью, стать аспирантом, потом кандидатом наук, потом доктором наук, потом упереться в небо и стать Богом... 
с уважением, дата, подпись.
пусть жить станет легче 

В конституции тоже много чего написано, в принципе, как и на заборе. 
Степень бакалавра ни в коей мере не заменяет дипломированного специалиста, он, как минимум, стоит ниже в иерархии, если так можно выразиться. Об этом можно судить по срокам обучения, 4 против 5-6 лет, и требования предъявляемые к дипломной работе по объему и структуре. В пример две работы на аналогичные темы (Напрвеление/специальность: "Химическая технология и ..."):
| №№ | ||||
| 1. | ВВЕДЕНИЕ | 65 стр. | ВВЕДЕНИЕ | 150 стр. |
| 2.1. | ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР | ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР | ||
| 2.2. | ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (ТЕХ.РАСЧЕТ) | ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (ТЕХ.РАСЧЕТ) | ||
| 2.3. | ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (урезанная) | ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ (или МЕХ.РАСЧЕТ, входящий в №№ 2.2.) |
||
| 2.4. | ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ | 2.5. | БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ | |
| 3. | ВЫВОДЫ | ВЫВОДЫ | ||
| 4. | СПИСОК ИСП.ЛИТ. | СПИСОК ИСП.ЛИТ. | ||
И правильно было замечено, со степенью бакалавра в аспирантуру не возьмут, в отличии от дипломированного специалиста. Что еще раз говорит о весомых различиях в программах подготовки бакалавра и специалиста.
А критерии оценки при приеме на работу в РФ таковы, что точкой отсчета является дип.специалист, по сравнению с которым мало понимают кто и как оценивать бакалавра, и получается что он - "недоспециалист" и приравнивают к "пту". На западе же наоборот, точка отсчета, это бакалавр. И когда российские студенты с дипломами специалиста приезжают устраиваться на работу или поступать в ВУЗ, то также, так как отсутствует что-то промежуточное между Bachelor's и Master's degree, "округляют вниз" до бакалавра. При этом всем и в России, и на "западе" очевидно, что специалист, кандидат и доктор наук явно сильнее по требованиям и критериям оценки своих аналогов в странах участницах Балонского процесса.
город_А,
Улыбнул пункт 4:
обучение в магистратуре даёт только одну дополнительную возможность - дальше поступить в аспирантуру, больше - ничего
А аспирантура какую возможность дает? Следуя вашей логике: "Только одну дополнительную возможность - дальше поступить в докторантуру", - больше ничего? А докторантура вообще никаких возможностей не дает. Только бесполезные знания, кому они вообще нужны.
здравствуйте, Flooder,
отвечаю по порядку сверху-вниз.
1) цитирую вас: "Степень бакалавра ни в коей мере не заменяет дипломированного специалиста, он, как минимум, стоит ниже в иерархии" - вопросы, заданные ранее, а также сумятица в понимании относились к формальной стороне - что такое бакалавриат, чем отличается от специалитета с точки зрения поступающего, и я отвечаю как раз на это. про содержательную сторону дела - сколько и чего можно получить за 4 и за 5 лет, какие требования к этому выпускнику, какие к другому - речи не было ни в вопросах, ни в моей реплике. так что возражение в некоторой мере не принимаю - бакалавриат сейчас полностью заменил специалитет по некоторым по специальностям как единственная имеющаяся форма высшего образования. а что до разницы требований к выпускнику и, соответственно, содержания обучения - это вопрос другой, и на такой вопрос моя реплика не отвечала ни одной запятой.
2) цитирую вас: "А критерии оценки при приеме на работу в РФ таковы, что точкой отсчета является дип.специалист, по сравнению с которым мало понимают кто и как оценивать бакалавра" - и бакалавр, и специалист в итоге имеют документ, который называется "диплом о высшем образовании". и бакалавр, и специалист обучаются в высшем образовательном учреждении. и бакалавр, и специалист в итоге имеют равное высшее образование. (и ещё раз - в данном случае говорю не о равности полученных знаний, а о документах и форме, месте обучения для тех, кто пытается выбрать между бакалавриатом и специалитетом, а выбора-то для некоторых направлений уже и нет... только если подыскать другую специальность, по которой ещё набирают на специалистов).
3) по поводу работодателей вопрос тоже можно разделить: а) если взять Квалификационный справочник (например, здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97378/), то у каждой профессии обозначено, человек с каким образованием может эту должность занимать. и в требованиях это обозначается таким образом: "высшее профессиональное образование", "учёная степень кандидата или доктора наук", "среднее профессиональное образование", "начальное профессиональное образование"... ну и могут предъявляться требования к стажу работы по специальности. всё. никакого указания на бакалавра/специалиста там нет, т.к. бакалавр = специалист с точки зрения уровня образования "среднее - среднее специальное - высшее профессиональное". б) вторая сторона вопроса - что сейчас пока выпускников-бакалавров так мало, и это настолько ещё непривычные для всех, включая руководителей и работодателей, что могут терзать смутные сомнения, что бакалавр - этакий недопёсок. но! учитывая, что, как и было сказано, по некоторым специальностям с 2011 г. в принципе больше не ведётся набор на специалитет ни в одном вузе РФ, то придётся привыкать всем, в том числе работодателям.
4) а уж про мою логику вы сами всё придумали
интерпретировали слова, как захотели. у меня там было написано, что магистратура как форма обучения предназначена для того, чтобы вести дальше научную деятельность, что это - не третья некая форма обучения, типа "что бы мне выбрать, бакалавриат, магистратуру или специалитет?". ну и что других особенностей, почему можно выбрать данную форму обучения, сейчас нет. так что про бесполезность её, как якобы моё мнение, вы, простите, придумали. мои слова "магистратура даёт только одну дополнительную возможность" никак равны вашему (якобы моему) выводу "магистратура ничего не даёт, она никому не нужна".
это, по-моему, опять же из-за того, что я говорю о стороне дела фактической в смысле структуры, установленных требований, различий, ограничений и т.п., а вы описываете вероятные недостатки вводимой системы в целом. вы мне возражаете так, будто я систему бакалавриата защищаю как лучшую, образование бакалавра как лучшее по сравнению со специалистом, или отстаиваю, что оно равное. но у меня там только формальная сторона дела
без моего мнения по поводу "кто круче - бакалавр или специалист". а сравнивать уровень образования можно только глядя на учебные планы тех и других, смотреть предметы, количество часов, образовательные стандарты по читаемым дисциплинам... так что воздержусь пока от оценки 
ну а то, что диплом бакалавра является дипломом о высшем образовании и в этом смысле никак и ничем не отличается от диплома специалиста, и дальше буду утверждать со всей ответственностью.
вот, примерно так. многословно, зато быстро и слёту 
что такое бакалавриат, чем отличается от специалитета с точки зрения поступающего, и я отвечаю как раз на это. про содержательную сторону дела - ... - речи не было ни в вопросах, ни в моей реплике. так что возражение в некоторой мере не принимаю - бакалавриат сейчас полностью заменил специалитет по некоторым по специальностям как единственная имеющаяся форма высшего образования. а что до разницы требований к выпускнику и, соответственно, содержания обучения - это вопрос другой, и на такой вопрос моя реплика не отвечала ни одной запятой.
А вы с чего взяли, что тут речь идет про поступающего? Тем более здесь не идет речь о, цитирую: "Бакавриат сейчас ... единственная имеющаяся форма высшего образования." - так как топик стартер задал вопрос о стоящем перед ним выборе, и по своему опыту, могу предположить, что он (топик стартер) сейчас на 4 курсе. Именно в это время, на специальностях на которых готовят по двум программам (бакалавр-магистр / дип. специалист), задают этот вопрос студентам.
и бакалавр, и специалист обучаются в высшем образовательном учреждении. и бакалавр, и специалист в итоге имеют равное высшее образование.
И магистр тоже - высшее профессиональное образование, в таком случае, что получается и бакалавр, и магистр имеют равные дипломы? Сравнивайте ж. с пальцем.
По третьему пункту скажу лишь то, что вы забывайте о наличии конкурса на рабочее место и в случае выбора между бакалавром и специалистом, предпочтут последнего.
4)

О бесполезности я не говорил, лишь провел вашу логическую цепочку до конца, и далее следует сарказм. Поэтому и написал:"Улыбнул..."
Ну а все остальное в этом пункте никакого отношения к теме не имеет.
зато быстро и слёту
...можете человеку жизнь сломать.
дык чо лучше-то?
Лично я считаю, как и было выше написано, что программа бакалавриата удобна в следующих случаях:
1. Последующее поступлении в "западный" ВУЗ или трудоустройство (и то, в этом случае лучше иметь диплом магистра).
2. Получение двух дипломов без особых напрягов (по сравнению с двумя дипломами специалиста). Бакалавр по техническому направлению и магистр по гуманитарному направлению. К примеру, если человек хочет работать в нефтегазовой компании в будущем, где-нибудь в плановом или экономическом отделе (в офисе, в общем). То такой вариант просто шикарен.
3. Ну и последний вариант - если "тупо" зае.. твой ВУЗ или учеба и хочешь побыстрее получить диплом и оттуда свалить. Бакалвриат тож хороший вариант (на 1 год меньше учишься и с дипломом в 3 раза меньше проблем).
В противном случае, лучше специалист. Даже если, в дальнейшем, хочешь получить ученую степень.
Я вот поступила в один очень хороший ВУЗ на факультет Менеджмент: Управленческий и финансовый учет. Мне очень нравится этот ВУЗ, потому что там хорошие преподаватели, опытные такие. И дают необходимые знания. Всем советую www.safbd.ru
Без магистратуры или специалитета не будет оконченное высшее образование. Если стоит выбор: поступать на магистратуру или идти работать однозначно нужно поступать, ведь проучившись всего год будет оконченное высшее образование и в зависимости от специальности это даст больше возможности при дальнейшем трудоустройстве. Лично я поступила на новую специальность "Консолидированная информация" в Винницком Политехническом университете. На нее можно попасть имея диплом бакалавра не зависимо от направления: поступить могут как економисты, так и технари. Это отличная возможность получить переспективную професию, рекомендую всем! Я туда поступила из-за того, что боялась не пройти на свою специальность, так как было мало бюджетных мест и ни на секунду об этом не пожалела. Рекомендую всем!!
Наташа999,
Вы меня, конечно, извините, но Вам для начала не помешало бы проштудировать грамматику и орфографию русского языка. Один из ключевых признаков образованности - грамотность речи, а не только наличие диплома.
поступать на магистратуру
,
переспективную професию
Удачи!
Бакалавр - всё знает, ничего не умеет.
Специалист - всё знает, многое умеет.
Магистр - всё знает, всё умеет.
Это слова декана одного из ВУЗов Иркутска, когда о магистратуре и бакалавриате только начали говорить (в связи с поголовным переименованием институтов в академии, и прочие университеты) 

а так конечно, специалитет лучше!

дык чо лучше-то?

Кто как считает? Какое образование лучше?