Дольщики АУСа отзовитесь!
Вот наш дом возле заправки и стоит. Блок-секция 16-5. Так дело о банкротстве ведется, если и будет передача квартир, то все в рамках этого процесса. Надо заявлять о своих правах, чтобы включили в реестр должника, это посоветовали в стройнадзоре, человек который присутствовал на судебных, а то потом скажут АУС банкрот, и продадут наши оплаченные квартиры за долги. Вот стоит суетиться, писать эти заявления или и так отдадут наши квартиры?
По Закону № 127-ФЗ при банкротстве застройщика предусмотрено (ст. 201.4), что временный управляющий должен уведомить всех известных ему участников строительства о введении наблюдения и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.
Требования дольщиков при банкротстве удовлетворяются в третью очередь - после требований граждан, которым причинен вред жизни или здоровью, и требований по зарплате.
Если дольщики требуют передачи жилых помещений (я думаю, возврат денег Вас не устроит), то для участия в первом собрании кредиторов свои требования к должнику нужно предъявить в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований.
Учитывая положения закона о банкротстве, Вам можно подождать уведомления временного управляющего, но при этом надо помнить про 30-ти дневный срок с даты опубликования сообщения о введении наблюдения (было опубликовано на сайте Арбитражного суда 23.10.2014), и, если не придет уведомление от управляющего, скажем так в течении 20 дней, предпринимать шаги самостоятельно.
Про процедуру узнавали, связывались с стройнадзором, заявление уже подготовили. Немного подождем и будем действовать. Еще адрес временного управляющего необходимо узнать, на сайте только его ФИО. А вообще если захотят кинуть, мы вообще ничего не получим, хотя дом фактически готов!!! Будем надеяться что у них в планах есть достроить дом и передать нам наши квартиры, а не чтобы его продали как недострой за долги. В общем купили квартиру, ужас.
Еще адрес временного управляющего необходимо узнать, на сайте только его ФИО
Пуляевский Владимир Михайлович 664081, г. Иркутск, а/я 159; тел. (3952) 54-11-89 - данные с сайта СРО "ОАУ "Аванард". Или можно через Восточно-сибирский филиал СРО его поискать, адрес филиала 644007, г. Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 1/4, офис 706 тел: 8(3952) 55-97-15, факс:8(3952)55-97-15
Свистова Ирина,
Вы юрист? Были похожие дела? Как правильно действовать? Подать заявление и ждать? Просить передачи жилых помещений? Исковые о признании права собственности не стоит подавать сейчас, какова практика и не будет ли потом по Ответьте пожалуйста. Это ужас просто какой то. Столько времени собирать деньги на квартиру и остаться и без квартиры и с долгами!!!(((
Да успокойтесь Вы, процедура банкротства долгая. Тут главное не суетиться, и не натворить глупостей. Включаться по денежным требованиям даже не думайте - не получите ничего, так что спокойно подавайте требование о передаче жилого помещения, Вас занесут в реестр, и дальше просто будете ждать. В лучшем случае - АУС достроит дом и передаст квартиры. В худшем - продадут проект другому застройщику, ваши квартиру никуда не денутся, просто сдвинутся сроки строительства.
Требования дольщиков при банкротстве удовлетворяются в третью очередь - после требований граждан, которым причинен вред жизни или здоровью, и требований по зарплате.
Вот это жесть.
В данном случае имеются в виду денежные требования, требования о передаче квартир учитываются по отдельному реестру, из него никто, кроме дольщиков, удовлетворения не получает.
Ваня Новиков,
В АУСе сказали что все они достроят, по срокам да, смещается. Должны сдать в декабре, сказали не успеют в этом году. Но веры им нет. А АУС и так выкупили, Дитеко, в АУСе это подтвердили. Вот именно что мы не знаем как действовать, знали бы что отдадут кв, пусть и позже, не переживали бы. Там дом по госзаказу МВД, конкретно по нашему дому сказали человек 5 физ.лиц, мы одни из них.
Извините, что пропала с ответом. Посмотрела судебную практику по банкротству застройщиков. На самом деле не все так плохо. Даже, если АУС не успеет закончить со строительством, но степень готовности домов будет высокой, дольщики могут создать жилищный кооператив и забрать незавершенный строительством объект и достроить его. Именно так поступали в других регионах. Ваня Новиков прав, банкротство достаточно долгая процедура, поэтому Вам нужно запастись терпением и просто соблюдать все необходимые процессуальные шаги. А что касается сроков сдачи объектов, у АУСа и без банкротства с эти были проблемы - например, мою квартиру сдали на полгода позже срока, установленного в договоре.
А если нас дольщиков 5 физ лиц. Нам не по силам будет дом достроить. Хотя дом у нас готов процентов на 80. Это дом возле заправки. В законе о банкротстве написано что процедура должна быть закончена за 7 месяцев. Не помню какая статья. Но остается только ждать. Может Дитеко достраивать будет или АУС, пока еще не банкроты и не ликвидированы как др.лицо. Напишем заявление и все. Эх.
Хотя дом у нас готов процентов на 80.
Ну вот видите не все так страшно. Я думаю, что шанс получить именно квартиру у Вас достаточно высок. Насколько я знаю, Дитеко сейчас производит оплату за АУС материально-производственных запасов (только не могу сказать конкретно - стройматериалы или нет). Что касается моей квартиры, то срок сдачи в договоре был 3 квартал 2005 г., сдали - в марте 2006 г. Качество - отдельный рассказ. Кстати, Вам удалось связаться с арбитражным управляющим?
Свистова Ирина,
Мы ждем пока письма обещенного от них. Подождем, а потом уже займемся конкретней, Ваши координаты, которые Вы давали, сохранили. Качество это дело второе, сейчас волнует вообще факт наличия квартиры. Дом стоит наш, нет покрытия у крыши, стропила частично, балконы не застеклены. Не знаете такой момент, коммуникации у дома есть? Внутренние, когда они их прокладывают во время самой стройки или когда дом готов. Рядом с домом что то роют, наверное коммуникации, вчера на стройке были.
Ket,
мне понятно Ваше отчаяние и желание привлечь к решению проблемы как можно больше сторон, но на самом деле вся процедура будет проводиться в рамках Закона о банкротстве, где решающая роль отводится управляющему. Его действия или бездействия можно будет также обжаловать. Сейчас, как ни прискорбно, ускорить какие-то процессы не в Ваших силах.
Лёха,
Да хотелось бы заранее организованно решать проблемы всем вместе, а то один в поле не воин... Хотя нам сказали что в нашем доме всего 5 частных лиц. В 12 тоже дом АУС строит, мы здесь рядом живем, тут все кипит, этот дом для бюджетников-учителей, врачей, где эти люди тоже не понятно, часть стоимость кв они сами оплачивали, кв будут передаваться все в рамках дела о банкротстве, на прямую с АУСом теперь ничего не решается, интересно как передадут им кв, их дом должны в ноябре сдать, наш в декабре, но наш в этом году не успеют сдать. Успели бы хоть к марту
NeD,
Вы дольщик? Мы уже получили, написано, что АУС не отказывается от исполнения обязательств. Вот и не знаю вставать в реестр должника сейчас или позже, когда реестр будет открыт как бы официально. В уведомлении написано что рекомендуют обращаться в суд когда сроки пропущены по передаче, у нас еще не пропущены. Но не знаю как лучше. Верить ли этому управляющему или перестраховаться. В АУСе обещают достроить, либо сами, либо с финансирование Дитеко. Но все на словах.
Есть новости по АУСу? Получили уведомление и не знаем вставать сейчас в реестр должника или в марте. Временный управляющий советует в марте, сейчас сроки не пропущены и есть шансы что до этого времени дом сдадут, что сейчас для нас это лишняя трата времени. Может кто что посоветует ((
Макс2000,
Да мы уже разобрались более или менее. Знать бы наверняка что достроят до ликвидации юр.лица то и переживать нет повода, тогда и в дело о банкротстве вступать не надо, просто акт приема-передачи будет подписывать на тот момент конкурсный управляющий, зависит от стадии банкротства какой управляющий будет (конкурсный или внешний). В любом случае до 12 марта нас в реестр не включат, потому что не подали заявление в течении 30 дней, а дальше вступление возможно при наступлении следующей стадии. Наблюдение у нас до 12 марта, соответственно ближе к этому времени и будем решать по степени стройки. Временный управляющий тоже сказал что будет дольщиков собирать в начале марта, решать что делать, в зависимости от этапа стройки. Мы и в квартире были. Сейчас больше зашевелились, немного осталось крыши покрыть.
Макс2000,
Батареи установлены, входная дверь у нас имеется, вроде не на всех кв установлены, проводка временна, вдоль потолка разведено и к розеткам, трубы канализации и холодной воды на кухне, стояки или как правильно назвать. В общем подготовлено все, надо доделывать. Есть фото, могу скинуть на мэил, если интересно.
Мы дольщики, о банкротсве узнали буквально пару дней. Давайте организукм собрание дольщиков и пригласим корреспонтов и руководство АУСа, там может нас услышат и депутаты. Сказали они используют все материалы которые покупали заранее для строительства,больше ничего закупать не будут.

Дольщики АУСа где вы? АУС подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании себя банкротом! Введена процедура наблюдения. Необходимо что то делать! Что будет с нашими квартирами?!