ОНИ СНОВА ПРИЛЕТЕЛИ!!!
Они снова дома!!!
!!!
!!!
!!!

С весны прошлого года NEMO и многие - многие - многие наблюдали Гнездо он - лайн. Это Орёл - рыболов. Или Скопа. Это Эстония..
Каждый день было видно, как росли птенцы, как их кормили родители рыбкой. Как первый раз они поднялись на крыло... А потом улетели...
...
И вот семья снова дома!!!
Буду и в этом году наблюдать и переживать...
На ЖА год назад: https://liveangarsk.ru/blog/nemo/20120713/gnezdo-on-lain
Гнездо:
http://pontu.eenet.ee/player/kalakotkas.html
В прошлом году:

В дождик...
NEMO счастлив... Как с родными увиделся...
Комментарии 70
НАБЛЮДАЕМ ЗА КОЛИБРИ
(штат Калифорния)
Эта маленькая пташка - колибри по имени Феба или Фиби. У нас есть возможность понаблюдать за этой малюсенькой птичкой (ее вес всего 5 гр.) с помощью веб-камеры, которая установлена у ее гнезда.
По английски птица называется hummingbird(вид Allen’s hummingbird). В полете ее крылышки, движущиеся со скоростью 100 взмахов в минуту, издают интересный звук типа “hummmmmmm…”. Отсюда и название.
В год колибри делает 4-5 кладок. Птенчики появляются через 14-19 дней. Самка выкармливает их одна.
Сейчас за ней наблюдают более 4000 человек по всему миру.
Веб-камера-"живая", т.е. можно не только видеть, но и слышать всё, что происходит вокруг гнездышка
Чтобы не беспокоить птицу, по ночам подсветка отключается и увидеть гнездо не получится. Поэтому учитывайте разницу во времени. Это 11 часов по сравнению с Москвой(в Москве 12 дня,в Калифорнии 1 ночи).
http://www.ustream.tv/channel/7531
Кстати,сейчас смотрела,у нее птенцы..
Я очень умная и осторожная.Я никогда не пойду в подвал под тревожную музыку.
Показала птичку племяшке (4 года),она долго не могла понять почему нельзя поставить ее на паузу как мультик и посмотреть заново
потом птица улетела,и ребенок сидел и звал "птичка,ну ты где?ну когда же ты уже прилетишь?птичкаааа!",долго ждала,пока спать не захотела
подсадил,nemo,весь ЖА на гнездо 
Чтобы не разочаровываться в людях,просто не надо ими очаровываться...
Распространение...

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время. Зимой они гнездятся в Египте и на некоторых островах Красного моря.
Гнездятся они повсеместно, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. Гнёзда обычно расположены в 3-5 км от воды: болот, озёр, водохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой. Места выбираются такие, где можно построить большое гнездо, труднодоступное для наземных хищников — иногда над водой или на небольшом островке. В качестве места для гнезда может служить высохшее дерево, буй или другое искусственное сооружение.
Выводящие птенцов скопы путешествуют на расстояние до 14 км от гнезда в поисках пищи, тогда как в остальное время они могут пролетать до 10 км
Скопа на охоте
В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Однако на определённой территории два или три вида рыбы могут доминировать перед другими в качестве выбора жертвы.
Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10-40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется — остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду — потребности в ней восполняет свежая рыба.
Процент успешных погружений в воду варьирует в пределах от 24 до 74 и зависит от индивидуальных способностей, погодных условий и приливно-отливного движения воды.
Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов...
Скопиное гнездо
Живущие на севере ареала птицы в зимнее время мигрируют на юг, южные популяции ведут оседлый образ жизни. В то же время оседлые птицы, когда не гнездятся, могут путешествовать несколько часов от места гнездования в поисках пищи. Брачный период начинается в декабре-марте, у мигрирующих птиц на севере ареала в апреле или мае. Мигрирующие скопы предпочитают гнездиться там, где зима достаточно холодная и рыба в зимнее время уходит на глубину.
К месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно, как правило самец прилетает на несколько дней раньше. Иногда в районе гнезда самец выполняет заметные воздушные пируэты, что является ранним признаком ухаживания за самкой либо отпугиванием конкурентов. Как самец, так и самка собирают материал для гнезда, но строит его в основном одна самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, такие как рыболовная леска, пластиковые мешки и т. п. Одно и то же гнездо скопы несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.
Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её.
Как правило, скопы моногамны. Полигамность возможна в редких случаях, когда гнёзда расположены близко друг от друга, и самец способен защитить оба гнезда. В таких случаях первое гнездо имеет большее репродуктивное преимущество, так как самец в первую очередь несёт пищу туда.
Самка откладывает 2-4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Оба родителя участвуют в насиживании, инкубационный период длится около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими. Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать её и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достаётся больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.
Только появившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полное оперение наступает через 48-76 дней, обычно у мигрирующих популяций оно наступает быстрее. Через месяц птенцы достигают 70-80 % размера своих родителей. Оперившись, птенцы сами стараются охотиться. Тем не менее, ещё в течение 2-8 недель они могут возвращаться в гнездо в поисках еды у своих родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Во время кормления самец приносит в гнездо 3-10 рыб (по 60-100 граммов каждая) ежедневно. В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов.
Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года, но в местах редкого гнездовья может быть продлён до 5 лет. Как в Европе, так и в Северной Америке мигрирующие скопы ведут себя необычно по сравнению с другими хищными птицами. Годовалый молодняк вместо того, чтобы летом вернуться к месту гнездовья, остаётся на «зимних квартирах» круглый год, и прилетает на север только на следующее лето, когда у них появляется шанс иметь потомство.
Выживаемость
Скопы — относительно долгоживущие птицы. Самой старой известной в Северной Америке скопой оказался самец, чей возраст оценивался в 25 лет. В Европе самая старая окольцованная птица из Финляндии прожила 26 лет 25 дней. На 2011 год самой старой окольцованной самке 30 лет. Однако большинство скоп не доживают до такого возраста. Выживаемость после одного года варьирует у разных популяций, но приблизительно составляет 60 % для молодых особей до 2 лет от роду и 80—90 % для взрослых птиц.
Образ жизни
Скопы ведут как оседлый образ жизни (на юге), так и перелётный (на севере). Граница между перелётными и оседлыми популяциями составляет приблизительно 38—40° сев. широты в Европе и 30° в Северной Америке.
Плотность гнездования сильно варьирует — расстояние между гнёздами отличается от менее 100 м до многих километров. Колонии образуются тогда, когда хорошие места для гнёзд собраны в одном месте, как это бывает, например, на островах или вдоль линии передач. Однако группирование гнёзд не является общей практикой, так как большинство птиц отстаивает свою кормовую территорию. Скопы могут защищать своё гнездо, но не станут защищать территорию вокруг него, так как рыба, на которую они охотятся, мобильна и часто находится в нескольких километрах от гнезда. Часто они охотятся группами, что бывает более эффективно.
В эпоху интернета появилась возможность наблюдать за птицами, не беспокоя их. Например, в Финляндии и Эстонии над гнёздами скопы установлены вебкамеры...
W...
Смотритель Маяка...
Животныe и растения. Веб-камера на гнезде орлана-белохвоста в дельте Селенги...
В августе 2012 года в дельте реки Селенга – самого крупного притока Байкала, на территории Кабанского заказника была установлена вебкамера для наблюдения за гнездом орлана-белохвоста.
http://baikal-zapovednik.ru/webcamera/live
Смотритель Маяка...







!!!



Что то долго их нет
...













