Как вернуть деньги по расписке?
Титарева Мария, однозначно в суд! Только не в мировой - они вынесут судебный приказ, который очень легко оспорить - только лишние расходы. Составляйте иск, и в городской суд. Только не пропустите срок исковой давности - он составляет три года. Т.е. Вам нужно успеть до 23.12.2015 года подать иск. Далее по обстоятельствам.
Большое всем спасибо за помощь в моей не простой ситуации. Очень жаль, что в наше время такие непорядочные люди! Спасибо даже тем, кто давал советы пусть и нереальные! Пусть и смешные, просто потом, что для вас не безразлично о том, что я написала. Думаю, что это будет полезно и тем людям которые собираются давать деньги в долг, пусть даже и родственникам! Обязательно оформляйте все документально. Люди очень наглые.
Дело в том, что я сегодня была у адвоката и мы собираемся в мировой суд. А, что городской сразу выносит решение и его нельзя оспорить?
Подсудность мирового суда
Статья 23.5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
consultant.ru/popular/gpkrf/8_3.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду
Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
consultant.ru/popular/gpkrf/8_3.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015
А, что городской сразу выносит решение и его нельзя оспорить?
Оспорить можно, подав апелляционную жалобу в областной суд. Жалоба подается в течении 30 дней с момента принятия решения судом первой инстанции. Соответственно, дело будет рассматриваться коллегией судей, а не как в мировом суде, в котором если есть возражение, то отменяется судебный приказ без рассмотрения причин. Если жалоба не подана в течении 30 дней, то решение вступает в законную силу.
А что значит продать свой долг коллекторам?
Мой Вам совет - с коллекторами не связывайтесь. Это организации по "выбиванию" долгов, порой часто действуют за рамками закона. Могут купить Ваш долг за четверть (в лучшем случае за треть) от его стоимости, а с должником разбираться будут сами. Или же (что чаще всего и происходит) они будут работать за определенный процент от долга. Но результативность их работы очень мала.
Титарева Мария, лучше все решить в рамках закона - через суд. Будет вступившее в законную силу решение суда, с ним идете к приставам, а они уже Вам Ваши деньги взыщут. В любом случае, кроме если вдруг Ваши родственники не имеют никакой работы, никакого имущества и вообще бомжи.
а не как в мировом суде, в котором если есть возражение, то отменяется судебный приказ без рассмотрения причин.
Чушь не порите, если не знаете. Истец вправе сам выбирать какое заявление ему подавать - исковое, итогом которого будет решение, или заявление о вынесении судебного приказа, итогом которого будет судебный приказ.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Заняли деньги родственникам, до сих пор не вернули и судя по поведению не собираются. Сумма 50 000. Есть на руках расписка. Дата составления 24.12.2012 года. подскажите куда обратиться и есть ли какие то сроки давности по расписке? Заранее большое спасибо за помощь! С уважением Мария.
1. Сначала, составляете Претензию-требование к должнику возвратить денежные средства. Дайте срок письменного ответа на данную претензию 10 дней с момента её получения. Если отправляете претензию почтой, то обязательно заказным письмом с уведомлением. Если вручаете лично в руки, то пусть должник распишется на претензии, что получил её.
2. Если должник письменно отказался вернуть займ или не стал получать вашу претензию на почте, то тогда уже пишите либо исковое заявление в Ангарский городской суд, либо заявление на выдачу судебного приказа в мировой суд.
Есть нюансы:
Дело может довольно надолго растянуться в городском суде по исковому заявлению, но решение и обжаловать будет сложнее.
Судебный же приказ выдаётся мировым судьёй автоматом, и достаточно быстро (в реале в течении до 3х месяцев, а по закону должно быть в течение 15 дней с момента получения мировым судом заявления), если заявление о вынесении СП составлено правильно и имеются все приложения к нему. Но и отменить СП очень просто.
3. Когда судья вынесет СП, вам нужно будет получить его, и затем написать ещё заявление о принятии СП к исполнению приставами и собственно подать СП с заявлением приставам на исполнение.
Срок исковой давности - 3 года, т.е. до 23 декабря 2015 г.
А вот что касается пени, процентов за пользование чужими денежными средствами - тут надо об этом уточнять у юристов, я, если честно, не помню уже.
если не знаете
А Вы то знаете? Речь не о том, что истец имеет право, а о том - что лучше. Для того, чтобы не пропустить срок исковой давности и меньше бегать по судам - лучше в исковом порядке. Потому как судебный приказ отменяется на раз простым возражением, в котором вовсе не обязательно объяснять причину этого самого возражения.
Речь не о том, что истец имеет право, а о том - что лучше.
Внимательно читайте посты к которым я дал комментарий. Там не было вопроса "Что лучше?", а куда обращаться.
Только не в мировой - они вынесут судебный приказ, который очень легко оспорить - только лишние расходы. Составляйте иск, и в городской суд.
Автор считает, что решение может вынести только городской суд, а мировой судья только судебный приказ.
А судебный приказ, кстати, неплохой инструмент, которым нужно уметь грамотно пользоваться.
Главное, напустить загадочного тумана, а вдруг кто клюнет. Осталось только пообещать, что эти авторские наработки дают 100% гарантию возврата денег.
Нет, Юрий Владимирович. Во-первых, я не даю никаких гарантий, как минимум не посмотрев документы, а во-вторых, я на этом сайте общаюсь, а не рекламируюсь. В силу определенных причин, из всех обращений в личку за два года пребывания на сайте, я поработал только по двум делам, в остальных случаях отправлял к другим юристам (парочку даже к Вам
). Так что не критикуйте человека, пока не узнаете его лично.
А для чего тогда была эта интрига с авторскими наработки и секретами фирмы, если нет желания отрекламироваться?
А кто сказал, что это интрига? Авторские наработки и секреты фирмы есть у всех, и у каждого свои. И если я пишу по юридической теме, то это означает только то, что мне эта тема интересна для обсуждения, и совсем не факт, что интересна для работы.
З.Ы. Я еще про межполовые отношения люблю поговорить. Там тоже есть свои наработки и секреты фирмы, и это тоже не является рекламой 
Я вам так скажу - смотрите на то, что можно получить с заемщиков.
Что у них есть? Машина, недвижимость?
Вот вы потратите десятку на судебное представительство, издержки. Допустим, выиграете суд, если представители ответчиков подтвердят, что это их роспись в расписке.
Допустим суд выдаст предписание приставам. Что приставы могут конфисковать ценного у заемщиков в целях взыскания задолженности?
Суд - выход, но добрые отношения с родственниками вы потеряете.
Уже потеряли? Ну так чего же вы ждете - вперед, к юристам, составлять заявление в суд.
Нет, блин, они ещё спорят и решают, обращаться в суд или продать долг каким-то коллекторам, или вообще на всё забить. Хорошая, "удобная" позиция.
Если взял деньги в долг, то будь любезен их потом отдать, а не можешь или не хочешь, - твои личные проблемы, надо было раньше думать, когда деньги брал, - а значит, добро пожаловать в суд.
Тут и думать не о чём.
Я у приставов периодически бываю, - складывается ощущение, что в Ангарске одни матери-одиночки, разведёнки, или просто залетевшие по глупости, короче, очень много женщин, выбивающих алименты на своих детей, - причём есть среди таких даже цыганки, а также совсем юные 19-20-летние девчонки, которых просто жалко. Я одной такой девочке с младенцем на руках лично помог за спасибо составить заявление в суд на взыскание алиментов, а потом, позже, случайно встретил её прямо у приставов - она в коридоре собиралась писать заявление (пишется от руки, образцы есть там же на стене висят) принять исполнительный документ по алиментам, к которому прикладывается сам исполнительный документ (СП или ИЛ). Красивая, симпатичная, как говорится всё при ней, хоть и молодая совсем - и чем же она не устроила своего бывшего? Год всего в браке прожили и ребёнка заделать успели... Так вот - я стоял в коридоре и держал на руках её ребёнка, пока она писала заявление и отдавала его в канцелярию...

Неа, это, так сказать, авторские наработки, секреты фирмы.
Великое достижение

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Заняли деньги родственникам, до сих пор не вернули и судя по поведению не собираются. Сумма 50 000. Есть на руках расписка. Дата составления 24.12.2012 года. подскажите куда обратиться и есть ли какие то сроки давности по расписке? Заранее большое спасибо за помощь! С уважением Мария.