Как грамотно снять квартиру?
Первым делом выясните, в ту цену, которая указана в объявлении, входит ли коммуналка. Нередко она оплачивается отдельно, например, квартира 15000 в месяц, вода-свет отдельно, то есть прикиньте сразу, во сколько реально обойдется съем. Спросите так же, сколько берет агент за свою работу (в основном, берут разово от 25 до 50% от месячной стоимости аренды за выбранную вами квартиру). Спросите, просят ли хозяева предоплату за несколько месяцев, чтобы рассчитать свои финансовые силы. Узнайте, есть ли поблизости остановочные пункты. Спросите, централизованные ли водоснабжение, канализация, электричество, газ. Ведь это могут быть бойлеры, вместо нормальной канализации - септики, газ - балонный и это будет вашей заботой, где и как его заказывать, оплачивать. Спросите, нет ли поблизости "вонючих" или "шумных" предприятий (сюда же входят котельные, стадионы, и прочие места...) Вот как-то так. После просмотра квартиры возьмите с хозяина расписку, что, мол, я такой-то взял у такого-то деньги в таком-то размере за аренду квартиры по такому-то адресу за такой-то срок. Вместе перепешите показания счетчиков, если вы будете сами оплачивать коммуналку. Если квартира с бытовой техникой, проверьте все в присутствии хозяина. ПРи желании, составьте акт приема, где опишите все, что есть в квартире, чтобы к вам лишнего не предъявляли потом. Как-то так
это из личного опыта, может, я что-то упустила.
уезжаю в Новосибирск, родственников нет к сожалению. Я не понимаю только одного кому не позвоню, все говорят приезжайте, мы найдем вам квартиру в любом районе Н-ска, откуда у них столько квартир? это уже наводит подозрения... еще просматриваю объявления, там 1 номер под разными именами записан. из 30 номеров, только 2 вызвали доверие.

Хочу снять квартиру в другом городе, обзвонила по 10-кам номерам, но везде агенты. думаю уже через них искать. как точно распознать мошенники это или нет? что они должны точно предоставить, чтобы убедиться в их честности? и на каких условиях обычно работают реальные агентства? Заранее спасибо за помощь!