Фитолампа.
Хотелось бы ага, послушать практиков. С точки зрения теории, читал пару лет назад интересную статью на Хабре habr.com/ru/post/406663/
"Примеры демонстрируют, что обычный белый светодиодный свет и специализированный «красно-синий фитосвет» при освещении растений обладают примерно одинаковой энергетической эффективностью. Но широкополосный белый комплексно удовлетворяет потребности растения, выражающиеся не только в стимуляции фотосинтеза.
Убирать из сплошного спектра зеленый, чтобы свет из белого превратился в фиолетовый, — маркетинговый ход для покупателей, которые хотят «специального решения», но не выступают квалифицированными заказчиками."
Так что я так понимаю можно не заморачиваться с этими фитолампами. Но досвечивать рассаду в наших широтах конечно желательно.
Где у нас в городе можно фитолампу купить
В прошлом году видела в Городке в отделе светильников и электротоваров, могут быть в Маяке и Гала-марте, да и вообще могут оказаться в любом большом хоз магазине или супермаркете. Но самый большой выбор на Вайлдберриз. Хоть обычная фитолампочка для любого светильника, хоть светодиодная лента, хоть на прищепке, хоть на подставке, тройные, гнущиеся, мощные и слабые. На любой вкус и кошелёк. И отзывы сразу можно почитать и фото от покупателей посмотреть.
И действительно,она эффективна?
Говорят, что да 
На своём опыте скажу, что выращивала растения с периодической подсветкой лампой дневного света, потом фитолампой, один год вообще без ламповой подсветки, а когда потеплело, растюхи гуляли днём на закрытом балконе. Растения выросли во всех случаях, подсвеченные чуть крепче были. Не знаю, возможно, с постоянной подсветкой они бы раньше плодоносили или ещё лучше росли, у меня всё нормально вырастало при любых вариантах
иха]Но досвечивать рассаду в наших широтах конечно желательно
особенно, если совсем темно в квартире или рано высаживается рассада

Привет всем.Подскажите кто знает.Где у нас в городе можно фитолампу купить для рассады?И действительно,она эффективна?И ценник какой?Спасибо.