https://www.youtube.com/watch?v=i_U0_pVY7wU
смотрите, здесь все понятно
Lee,
А я вот тут наткнулась в интернете на две новости:
Сначала взрыв в Норильском институте вирусологии, потом эпидемия пневмонии с симптомами очень похожими на короновирус.
И я таки задумалась....
Я конечно не бог весть какой математик но два и два сложить могу...
Простите великодушно, но я не понимаю, какая, собственно, великая разница в том, искусственного происхождения вирус или естественного. Многотысячелетняя история человечества, как оспинами, испещрена пандемиями, вызванными всё новыми и новыми вирусами, смертоносными и неотвратимыми. Современная же цивилизация отличается от общества образца начала 20 века (и ранее) невиданной доселе верой в собственную неуязвимость и личностную значимость, помноженную на беспрепятственную возможность высокоскоростных, стихийных массовых миграций в пределах всей планеты. Это ли не идеальные условия для распространения хоть каких болезней, описанных и не описанных наукой (предполагается, что вирусов в природе может быть в 10.000 раз больше, чем открытых и изученных разновидностей). Поэтому вопрос "кто виноват", имхо, крайне вторичен. Особенно на фоне вопроса "что делать"...
Самое главное в том, что даже если всё вышеописанное правда, то это для конкретно каждого человека не решает вопрос "что делать?", как выживать и т.д. Все эти конспирологические версии хороши когда хочется о чём-то поговорить и времени навалом, а когда доходит до дела то что с того, что ты знаешь то или иное, прямо не влияющее на решение проблемы?
Современная же цивилизация отличается от общества образца начала 20 века (и ранее) невиданной доселе верой в собственную неуязвимость и личностную значимость, помноженную на беспрепятственную возможность высокоскоростных, стихийных массовых миграций в пределах всей планеты.
точнее сложно выразиться.

"Я за свободу слова любому рот заткну!"