Дача в Утесе
какие дома плыли? с Ясачки!
Утес выше Китоя,какое наводнение?
Главная проблема Утеса,засыпание дренажных каналов недобросовестными "дачниками" для увеличения участков.Весенний паводок там не страшен,а вот осенние ливни это да,поднимайте участок и нет проблем.С водой тоже нет проблем.
С электроэнергией есть,о5 же из за недобросовестных.
У нас в утесе дача уже 20 лет как, а то и больше. Вообщем скажу так: если участок в низине, или ниже, чем у соседей, то будете "плавать" там. Такой сразу надо подымать. Но по нынешним ценам это в копеечку встанет (десятки камазов гравия думаю не дешево встанут). Весной, т.к. общество на болоте, долго оттаивает земля, реально высаживать можно начать только во второй половине мая (ну или в теплице, где естественно теплее). По электричеству алес полный. На выходных часто отключают из-за перегрузок сети, потому что многие поврубают электроприборов, которые и дают нагрузку. То же самое по праздникам. По воде - дают 2 раза в день с 8 до 12 и с 16 до 20 вроде. Так как рядом город, то зимой есть вероятность того, что дачу вашу ограбят, если там не живет никто. Из плюсов: есть 3G интернет от Теле2, недавно там рядом вышку поставили, рядом магазин, который работает круглогодично, до города можно летом и пешком дойти или на лесапеде. Но если выбирать дачу, как для выращивания овощей, то болото, это не то месо, лучше посмотреть другие садоводства, где земля лучше.
Добавлю свои 5 копеек. У меня тоже дача в "Утесе". и мне очень нравится, что недалеко от города и "водохранки". Свет почти всегда есть, вода тоже. Каких-то проблем в этом плане не замечаю. Овощи растут может быть и хуже, чем в других садоводствах, но на еду хватает, даже на продажу кое что остается. Вобщем, надо смотреть сам участок на месте.

Знаю там у людей дома по Китою плыли 
переплавляться через протоку Китоя, которая за день превратилась в бурную грязную реку, по которой неслись огромные бревна, было страшно. Деревенские организовали переправу, трос натянули, что б не унесло лодку . Спасибо им 

Подскажите у кого есть дачи в утесе желательно из личного опыта. Говорят там постоянно топит и люди вроде как стараются от дачи в том районе избавится.