Что лучше слушать: разум или сердце?
Как написал Януш Вишневский еще ни один шимпанзе не платил алиментов ...
Это-то как раз результат действия разума.
А душа ну или сердце оно на порядок выше этого. Оно ведь болеть умеет.
А это действие инстинкта. Инстинкт регулирует наше поведение с помощью эмоций. А точнее, при помощи гормонов, которые их порождают. Та самая "боль" о которой Вы говорите, это результат действия дофамина, который ставит перед влюбленным цель - завладеть объектом любви и концентрируется на ней. Поэтому и мысли все только о любимом, и видится он на каждом шагу, и жизнь без него не имеет смысла. Более того, эта сволочь (дофамин) еще на выделение серотонина (гормона счастья) воздействует при контакте с любимым, а в его отсутствие снижает его выработку донельзя. Вот и живут люди под действием инстинкта как наркоши, только и мечтая о получении новой дозы.
При помощи разума можно эту зависимость существенно снизить, если знать, откуда она берется.
Потому советы и могут измениться: что делать парню - головой думать или за дозой гоняться?
А это действие инстинкта. Инстинкт регулирует наше поведение с помощью эмоций. А точнее, при помощи гормонов, которые их порождают. Та самая "боль" о которой Вы говорите, это результат действия дофамина, который ставит перед влюбленным цель - завладеть объектом любви и концентрируется на ней. Поэтому и мысли все только о любимом, и видится он на каждом шагу, и жизнь без него не имеет смысла. Более того, эта сволочь (дофамин) еще на выделение серотонина (гормона счастья) воздействует при контакте с любимым, а в его отсутствие снижает его выработку донельзя. Вот и живут люди под действием инстинкта как наркоши, только и мечтая о получении новой дозы.
При помощи разума можно эту зависимость существенно снизить, если знать, откуда она берется.
Потому советы и могут измениться: что делать парню - гооловой думать или за дозой гоняться?
где инфа про тестостерон? 
где инфа про тестостерон?
А при чем здесь тестостерон? "Боль" начинается когда обозначен четкий дофаминовый вектор, тестостерона на данном этапе выделяется при появлении объекта любви не больше, чем на того, кто таким объектом не является. Свою функцию распознавания генной совместимости и первичного вожделения он уже отыграл, и передал контроль над тушкой человека дофамину, серотонину и адреналину. Окситоцин и вазопрессин еще дожидаются своего часа...
Мда...
Вопрос неоднозначный.
Но я так понимаю разговор идет о любви.
Учитывая что вопрос задан можно сделать вывод что в дело уже вмешался разум.
Rock_N_Roll,
Я бы Вам сказала так:
Делай как хочешь. Всё равно пожалеешь.
Спасибо, совет дельный)
P.S.На удивление речь была не о любви, а о мечте.
Про мечту я Вам так скажу:
Если Вы её сейчас не осуществите то это Вам покоя не даст.
И всё равно рано или поздно Вы её осуществите.
Удачи Вам
тем более - только сердце
А реализовывать мечту разумом. А ещё терпением и, порой, выносливостью.
Вот вы так легко поддакиваете человеку, представляя его мечту как нечто прекрасное. А вдруг мечта парня - это очистить русский генофонд путем геноцида всех нерусских, или стать рекордсменом по серийным убийствам, или какая-нибудь восьмилетняя Леночка из соседнего подъезда... Что-то подозрительно ТС мечту замалчивает! А вы такие сразу "Вперед, сделай это, не слушай разума!". Ну-ка Rock_n_roll, колись о чем мечтаешь!!!

Обожаю нейробиологию, этологию и эволюционную биологию.

Что лучше слушать: разум или сердце?
Если бы на землю прилетели инопланетяне и спросили у меня: «Что у вас на Земле стоит внимания?» — я бы дал им послушать рок. Роджер Дэвид Гловер.