помогите со словами!
гаманок вместо кошелек.гача вместо штанина
точно 
Малютка Кысь,
в Томске по-нашему гутарят
http://gorod.tomsk.ru/index-1357758165.php
еще тут посмотрите, у меня бабушка многие слова так говорила
http://www.philology.ru/linguistics3/zinovyeva-87.htm
Малютка Кысь,
дарю вам шикарную ссылку https://liveangarsk.ru/blog/batbug/20081101/mestnyi-slovar
Малютка Кысь,
Ну ничё себе вы тему выбрали для научно-исследовательской работы
какой класс? Просто мы тоже пишем, но так, простенько - про свое увлечение. Там такие требования к этой работе
я в институте подобные работы делала, а тут хотят, чтобы школьник начальных классов это сделал
Это типа научно-исследовательской работы. Дело сугубо добровольное. Приучает ребенка искать, обрабатывать и оценивать информацию
Удачи вам. Мы в свое время по городу 1 место заняли.
Там такие требования к этой работе я в институте подобные работы делала, а тут хотят, чтобы школьник начальных классов это сделал
Нормальные требования. Если делать не в последний день. И подразумевается что ребенок не один делает, а со взрослыми.
адали сыну творческую работу написать. Тему можно взять на выбор. И мы решили исследовать возникновение "местных" слов, типа "сидорок" небольшой мешок, "стайка"-сарай для животных, "майка"пакет для продуктов и т.д.может еще какие слова подскажете?
Как интересно жизнь переменилась. Глядя на своего ребёнка и его обучение (а он победитель городской олимпиады) вижу, что учатся не дети, а мамочки, постоянно меж собой перезванивающиеся по всем учебным вопросам. Мы же в своё время учились сами, заканчивая математические школы и престижные ВУЗы. Дело родителей было только ругать за тройки. Про нынешних мамочек могу добавить, что они восполняют сейчас именно свои пробелы обучения 80-х и 90-х годов. Ну а их дети похоже будут восполнять уже свои пробелы вместе с учителяит уже своих детей.
бухлер
Это название национального блюда. Как пицца, вы же не переводите))
горбовик
А в других местах оно как называется?
Еслив
вЫсоко , шИроко, поклала
Это кто ж так говорит то? Те же, кто "евошняя" и "еёшняя"?
Мортыш пишет:
Всегда хотел дать полбу тем, кто говорит "половник" вместо "поварёшка"
Обычно дают по лбу. А как дать по полбу?
Мортыш каши им дать хотел.
Балда говорит: "Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".
Призадумался поп,
Стал себе почесывать лоб.
Мы же в своё время учились сами, заканчивая математические школы и престижные ВУЗы. Дело родителей было только ругать за тройки. Про нынешних мамочек могу добавить, что они восполняют сейчас именно свои пробелы обучения 80-х и 90-х годов. Ну а их дети похоже будут восполнять уже свои пробелы вместе с учителяит уже своих детей.
Как вы категоричны... судите не зная человека. Я из того поколения, которое училось само, и закончила ВУЗ не разу не заплатив за экзамен и зачет. И ни разу не принеся на экзамен ни одной "шпоры". Имею красный диплом. Меня пригласили на работу по специальности еще ДО защиты диплома.
На форум я обратилась только для того, чтобы набрать примеры слов, по которым мы будем искать информацию. Не вижу здесь ничего дурного. Разве это плохо, когда родители с детьми что-то делают вместе?
Это название национального блюда. Как пицца, вы же не переводите))
требовалось
возникновение "местных" слов
а почему местные названия национальных блюд сюда не подходят?
Zarraza пишет:
горбовик
А в других местах оно как называется?
там другие приспособы, в лес ходят с коробами, корзинами, туесками, рюкзаками, ранцами, но не с горбовиками.
это слово в основном встречается в Восточной Сибири и Забайкалье, попробуйте забить в поиск. 
Это кто ж так говорит то? Те же, кто "евошняя" и "еёшняя"?
В основном, сельские жители. Ещё говорят "хочем" и "хотишь", и много чего другого, режущего нам слух.
"Косматая" - непричесанная. Больше нигде не слышала.
это разговорное слово, но, думаю, оно известно и в других регионах.
А вот -лахудра-реже встречается.
Еще, мне кажется, что выражение "ходить голоухим" наше, местное.

Задали сыну творческую работу написать. Тему можно взять на выбор. И мы решили исследовать возникновение "местных" слов, типа "сидорок" небольшой мешок, "стайка"-сарай для животных, "майка"пакет для продуктов и т.д.может еще какие слова подскажете?
кого-то нашли в капусте, кого-то принес аист, а я от Мaybelline - все в восторге от меня!