Бизнес. Сколько стоит аренда кабинки на шанхайке или в ТЦ?
Да. Сейчас идет составление чернового бизнес плана и нужна примерная информация. После того как все будет готово, я пересмотрю бизнес план и проверю все факты сам лично. Сейчас просто собираю информацию.
Ориентир должен быть от 1000 руб за м2. Не знаю как на шанхайке, а в ТЦ Березка я в прошлом году узнавал 1500 было.
Бизнес такая хренатень, что после обычной работы, где ты получал фиксированную зарплату например 20-25 тыс. руб, кажется, что это нереально дорогая штука. Игра по-взрослому на большие деньги. Возникает ещё вот такая мысль:"не известно окупится или нет". Риск прогореть достаточно высок, поскольку нужно действительно очень хорошо знать, что нужно народу. А узнать это можно через собственные ошибки, которые равны потраченным за зря деньгам.
В Ангарске рынок очень спецефичен. Люди здесь не сильно расстаются с деньгами, хотя с тем учетом, что полгорода работает на предприятиях, где помимо оклада получает надбавки: Северный коэффициент и коэффициент за работу в южных районах Иркутской области, могли бы хоть как-то тратиться, ходить по кабакам, ресторанам, покупать настоящие дорогие вещи и т.д. Но им это не нужно, ментальность берет своё.
Заметил тенденцию снижения интереса к торговым центрам как у клиентов, так и у бизнесменов. В Рауме Плюс уже наверное года 2 работает половина второго этажа. Хотя начиналось всё хорошо. Помню для себя, мне был интересен бутик, где продавали то ли английскую строгую одежду, то ли германскую. Так и не успел купить себе брюки)
Неделю назад был в Баргузине. На втором этаже очень много, кто съехал и что самое интересное пока не кто не спешит заезжать.
Если взять ТЦ комсомолец, то там по-моему вообще всё очень плохо. Один из самых неудачных проектов, хотя и позиционировался изначально как "Иркутский" объект.
Приоритет, на мой взгляд, сейчас отдаётся первому этажу, т.е. помещениям с отдельным входом. Хорошая, большая вывеска и проходимое место - вот залог успеха. Но такие места стоят, как правило, недешево и подходят не под все бизнес-проекты.
Начиная собственное дело, нужно иметь достаточный запас денег, чтобы просуществовать 4-5 месяцев и деньги на исправление собственных ошибок(рекламные кампании, выбор иной стратегии привлечения клиентов, переезд в более удачное место и т.д.)
auto (гость)
, очень интересен ваш опыт. Я понимаю что народ неохотно расстается с деньгами, поэтому и планирую открыть кабинку с хорошей одеждой по приемлемым ценам. Есть выходы напрямую с фабриками-производителями, поэтому не будет всяких накруток посредников. В любом случае я осознаю риск и готов расстаться с деньгами - сильно это на мою жизнь не повлияет, ставлю на кон только то с чем готов расстаться в случае неудачи.
, очень интересен ваш опыт. Я понимаю что народ неохотно расстается с деньгами, поэтому и планирую открыть кабинку с хорошей одеждой по приемлемым ценам. Есть выходы напрямую с фабриками-производителями, поэтому не будет всяких накруток посредников. В любом случае я осознаю риск и готов расстаться с деньгами - сильно это на мою жизнь не повлияет, ставлю на кон только то с чем готов расстаться в случае неудачи.
Могу вам порекомендовать такую интересную штуковину. Выбрать конкурентов они наверняка есть у нас в городе и понаблюдать как у них обстоят дела. Проще всего если это небольшой магазин(например MIX, джинсовый амбар и т.д.). Подъехать, посидеть, посмотреть как вообще, идет движуха или нет. Как быстро выходят клиенты(вопрос об ассортименте), обращают ли внимание на вывеску, сколько человек проходит мимо и сколько из них заходит в магазин. Плюсом будет если у этого магазин есть фирменные пакеты и если клиент что-то купил, то сразу будет видено. Это самый дешёвый на мой взгляд метод исследования рынка и достаточно достоверный. Со стороны это может показаться необычным, но лучше тратить время, чем деньги. У нас в городе такими вещами обычно занимаются те, кто строит целые здания(считают проходимость).
Ещё одним момент в собственном деле это бухгалтерия, которую нужно вести либо самому(для этого потребуются некоторые знания), либо отдавать специализирующимся на этих услугах фирмам и платить деньги, либо держать в штате бухгалтера, что кажется абсурдным для микропреприятия.
Не знаю как сейчас относятся конкуренты к демпингу. Но на рынках типа шанхайки не думаю, что вам дадут продавать товар дешевле, чем у остальных. Вообще шанхайка такая шушура, но народ туда раньше шел охотно. Лично я бы не стал открывать там свое дело. Ибо выделяться, там не выделишься, целеноправленно, ради ваших товаров туда врят ли кто поедет. Остается рассчитывать лишь на массовость и потребителя, который врят ли не отличит фабричный товар от кустарного.
Могу вам порекомендовать такую интересную штуковину. Выбрать конкурентов они наверняка есть у нас в городе и понаблюдать как у них обстоят дела. Проще всего если это небольшой магазин(например MIX, джинсовый амбар и т.д.). Подъехать, посидеть, посмотреть как вообще, идет движуха или нет. Как быстро выходят клиенты(вопрос об ассортименте), обращают ли внимание на вывеску, сколько человек проходит мимо и сколько из них заходит в магазин. Плюсом будет если у этого магазин есть фирменные пакеты и если клиент что-то купил, то сразу будет видено. Это самый дешёвый на мой взгляд метод исследования рынка и достаточно достоверный. Со стороны это может показаться необычным, но лучше тратить время, чем деньги.
Как раз думал как составить прогноз продаж. Соберу статистические данные с разных магазинов, а потом на основе полученных данных попробую составить развитие трех сценариев (пессимистического, оптимистического и реалистического)
Ещё одним момент в собственном деле это бухгалтерия, которую нужно вести либо самому(для этого потребуются некоторые знания), либо отдавать специализирующимся на этих услугах фирмам и платить деньги, либо держать в штате бухгалтера, что кажется абсурдным для микропреприятия.
С этим мне повезло - мать бухгалтер. Если надо поможет, научит. Думаю сверхнавыков математических мне не потребуется.
Не знаю как сейчас относятся конкуренты к демпингу. Но на рынках типа шанхайки не думаю, что вам дадут продавать товар дешевле, чем у остальных. Вообще шанхайка такая шушура, но народ туда раньше шел охотно. Лично я бы не стал открывать там свое дело. Ибо выделяться, там не выделишься, целеноправленно, ради ваших товаров туда врят ли кто поедет. Остается рассчитывать лишь на массовость и потребителя, который врят ли не отличит фабричный товар от кустарного.
Насчет шанхайки я сам сомневаюсь. А демпинг - это вынужденная мера, в моем случае. Дело в том что я несколько ограничен в средствах, на рекламу много потратить не смогу. Качеством тоже народ не привлечешь - как вы верно заметили потребитель вряд ли отличит фабричный товар от кустарного. Первоначально, конечно, я смогу обеспечить необходимую рекламу, а потом уже надежда на сарафанное радио. Люди охотно делятся впечатлениями от хорошей и недорогой покупки. А конкурентов я не боюсь - мне терять нечего, семьи нету. За себя всегда смогу ответить. Опасаюсь только всяких подлянок типа поджога, но опять же если буду снимать кабинку в ТЦ, то этот метод воздействия на меня можно исключить 
Шанхайка-фи...у кого есть деньги там не появляются..уж поверьте)
Тем не менее там постоянно народ ходит. Просто по ценам я смог бы конкурировать с местными "китайцами", при этом качество тех вещей которые я планирую продавать гораздо выше кустарного китая. Вы можете не верить, но это правда.
Как раз думал как составить прогноз продаж. Соберу статистические данные с разных магазинов, а потом на основе полученных данных попробую составить развитие трех сценариев (пессимистического, оптимистического и реалистического)
Мне кажется главное просто понять, как идут дела у людей. Какие бы сценарии построены не были всё равно не совпадут с реальным. Это примерно так же как прогнозировать погоду. Очень много факторов влияют на успех.
Сценарий на мой взгляд должен быть таким, что при самом худшем расположении дел - денег хватило на аренду на 4 месяца вперед. Если 3 месяца бизнес не идет, нужно что-то менять, если проходит полгода и прибыли нет, то его лучше прикрывать.
Дело в том что я несколько ограничен в средствах, на рекламу много потратить не смогу.
Тогда бессмысленно что-либо открывать. Потому что без рекламы о вас никто не узнает. На рекламу надо тратить очень много денег, какой-то эффект обязательно будет. К выбору рекламных площадок нужно тоже отнестись очень внимательно. Знать где реклама работает, а где нет.
Конечно, если этим делом заниматься серьёзно должны быть достаточно серьёзные денежные вливания. Изготовление дизайн макета вывески(найти хорошего дизайнера где-нить на фрилансе), сама вывеска, установка, подсветка. Ремонт помещения под фирменный стиль бренда. Всякие стойки, полки, маникены. Всем заплатить надо. Вывеску повешать с архитектурным отделом согласовать, там тетки сидят подарки все любят, а то ВДРУГ не согласуется. Везде бюрократия, чтобы получить бумажку неделями ждать приходится. Пошлины, налоги, пенсионные фонды, соцстрахи все так затр*хают...Мороки куча. И всё надо делать одновременно. Достаточно трудно, а когда жалко денег на все это практически невозможно.
Если брать ТЦ, задача, конечно упрощается во многом, но у нас в городе нет такого ТЦ, чтобы постоянно топтался народ. Не знаю как там живет ТЦ "Центр", но по-моему там тоже как-то не очень. А тратить на рекламу ТЦ собственные деньги как-то обидно(причем мало кто запоминает какой номер кабинки). ТЦ должен сам привлекать клиентов. Страшно сесть в эту кабинку и целыми днями сидеть ждать с моря погоды. Не надо лезть туда откуда все бегут. На мой взгляд это ТЦ РАУМА ПЛЮС, БАРГУЗИН, КОМСОМОЛЕЦ. В Березке на втором этаже народу немного. Недели 3 назад видел там свободную площадь, видимо кто-то съехал. Гефест на втором этаже тоже комерсанты мигрируют, три колеки ходит)) Остаётся только Олимпиада. Но туда попасть мне кажется будет трудно. Все хлебные места в ТЦ уже давно разобраны.
Да и нахрен нужен этот Ангарск. Если открывать, то делать это в областном центре. Перспектив там больше, но и конкуренция выше.
auto, а вы обращали внимание на интернет как на рекламную площадку? Можно устраивать рекламные компания в соц. сетях, открыть сайт с каталогом товаров. Щас у всех есть интернет, тем более у моей целевой аудитории - молодежи. Так же можно самому печать листовки, либо заказать наклейки с рекламой(узнавал, цена около 2-3 рублей за штуку) Имхо не обязательно вбухивать в рекламу огромные деньги(дорогущие биллборды, тв-рекламу и прочее). Дизайнеры мне не нужны, я сам себе дизайнер 
а вы обращали внимание на интернет как на рекламную площадку? Можно устраивать рекламные компания в соц. сетях
Типа зарегаться под ником "Дешевые шмотки" и проситься ко всем в друзья? А если не примут?
открыть сайт с каталогом товаров
Сами часто такого рода сайты навещаете?
Так же можно самому печать листовки
Часто пользуетесь услугами фирм, чья реклама висит на подъезде?
Реклама - дело серьезное и дорогое. Халява не прокатит 
Люди здесь не сильно расстаются с деньгами, хотя с тем учетом, что полгорода работает на предприятиях, где помимо оклада получает надбавки: Северный коэффициент и коэффициент за работу в южных районах Иркутской области,
Т.н. районный. Отменили его в июне. Постановлением правительства РФ.
а вы обращали внимание на интернет как на рекламную площадку?
Я считаю, что реклама в интернете очень эффективная штука. Но на мой взгляд этот вид рекламы относится больше не к моментальному привлечению клиентов, а к раскрутке, либо поддержанию имиджа уже существующего бренда. Рекомендую посетить сайты e1.ru и ngs.ru Екатеринбург и Новосиб соответственно. Там реклама стоит очень дорого, соответственно туда идут рекламироваться уже знающие компании, что реклама работает на их сферу услуг. Честно говоря, лишь на e1 видел рекламу одежды и то это было новшество для Екатеринбурга "коллекция одежды от Кости Цзю".
открыть сайт с каталогом товаров.
Открыть сайт это очень хорошо. Нужно выбрать короткий и красивый домен, который тоже стоит денег(от 500$ и выше), затем заказать дизайн макет сайта; скрипт самого магазина, который тоже обойдётся в копеечку. Даже если вы скачайте в нете готовый магазаин его всё равно придётся "подпиливать". Проблема вся в том, что как бы не хотелось, но нельзя быть одновременно хорошим управленцем, хорошим дизайнером, php программером, маркетологом, бухгалтером и т.д. Поэтому волей не волей придется платить.
По поводу интернет магазина, либо просто сайта с каталогом товаров, я не думаю, что народ туда начнёт ломиться. Пользователи редко переходят по баннерам. Я анализировал ресурсы с посещаемостью 300 тыс в сутки. Переходов из трехсот не более 1000. Народ больше смотрит. В Ангарске считаю лишь одну относительно эффективную площадку - это liveangarsk. Из 5000 к вам перейдёт 5 человек, потыкает по сайту 0,5 - а купит 0,001. Поэтому затраты на создание самйт будут неоправданы.
можно самому печать листовки, либо заказать наклейки с рекламой(узнавал, цена около 2-3 рублей за штуку)
Самому лучше не печатать, потому что качество будет ужасное. Лучше заказывать в типографии. 2-3 рубля это самый минимум. Небольшая листовка с относительно хорошим качеством обойдётся в 7-9 руб. А буклет раза в 3 дороже. Причем, эта реклама сейчас, не сильно-то и работает. Каждый день в почтовый ящик скидывают всякую хрень, народ в основном не читает, я лично сразу выкидываю. И наверное жалко будет, когда вы собственноручно сделаете в Corelе макет, сбегаете в типографию, заплатите за 100(6 подъездов с одного дома) листовок почти 1000 рублей, распихаете по почтовым ящиком, а этой бумажкой, извините кто-то одно место вытрет.
Имхо не обязательно вбухивать в рекламу огромные деньги(дорогущие биллборды, тв-рекламу и прочее).
На первый взгляд может и так показаться. Первое время вообще хочется погеройствовать и сказать себе "Я всё могу, я всё сумею", но это не всегда правильно.
если не секрет чем вы занимались? Какая ценовая категория, на какого потребителя был расчитан ваш товар?
В городе миллионнике было дело - сфера предоставления услуг(активные продажи). Потребитель - и стар, и млад. Нельзя выделить какую-то основную целевую группу. Конечно, работающий, платежеспособный, как у все в общем))
А я тупо иду и покупаю все что нравится.
А потом смотришь на всяких дурачков городе.Туфли Рикер, Джинсы брэндовые,рубашка на заказ,часы Радо!...А блин вся эта одежда ему не идёт.На тоненькой ручке огромные часы смотрятся нелепо, рубашка в плечах вроде ничё,а вот в груди великовата,джинсы висят на попе, а полнота ноги не соответствует фасону обуви.И что про него можно сказать?КЛОУН!!! И что,что одежда дорогая,и что,что она ему нравится - он в ней клоун ))))
Щас как раз в соц. сетях буду исследование проводить. Для автоматического добавления в друзья и группы есть программы. К примеру с 10 аккаунтов можно пригласить 500 человек в друзья))
Убивал бы таких приглашателей.
Еще, кстати, можно попробовать вирусное видео снять. Что-то реально крутое с идеей и реализацией, которое народ сам будет распространять по инету. У нас это будет в новинку(типа о крутая ангарская реклама) и распространится хорошо.
А за такое можно только хвалить!
Побольше креатива, побольше нестандартных подходов!
Гость все правильно говорит,неохотно ангарчане раст-ся с деньгами. Спрашивают:"А сколько стоит? Не дорого" Делаешь дешевле, они:" А чье производство? Фу, Китай... " Всем надо дешего, качественно и Италию подавай,хотя почти все раскрученные бренды шьются в Шанхае. Ангарский минталитет невозможно предугадать и очень отличаются люди от Иркутска. Сегодня весь город объездила,аренды-НЕТ
В умирающем Севере только, да парочка огромных площадей. На Китайке куча мест, но говорят-нет аренды,там неадекват во всей администрации, всех все устраивает никто не хочет принимать новые идеи,трудный народ...
Сдается мне что открывать бизнес со шмотками в Ангарск - это мертвое дело! Ибо
неохотно ангарчане раст-ся с деньгами. Спрашивают:"А сколько стоит? Не дорого" Делаешь дешевле, они:" А чье производство? Фу, Китай... " Всем надо дешего, качественно и Италию подавай,хотя почти все раскрученные бренды шьются в Шанхае. Ангарский минталитет невозможно предугадать и очень отличаются люди от Иркутска.

Нужно помещение для торговли одеждой. Подскажите какая нынче стоймость аренды кабинок в разных ТЦ и на шанхайке?