Куда ж нам плыть?
Чьи-то слова, сказанные мной, становятся моими словами и моими мыслями. Все наши взгляды, убеждения, рассуждения, приходят нам не с "неба", не с пустоты, а основываются либо на личном опыте, либо на опыте других. И эти идеи, есть следствие нашего отношение к тому или иному событию... Цитирую : "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем: бывает
нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас." Я не знал этого, оно было для меня ново, я осмыслил его и осознал главную идею.
Сегодня уже никому не придет в голову бездумно пересаживать европейские обычаи, традиции и образ жизни на российскую почву, как это делалось во времена петровской культурной революции.
А разве сегодня не происходит такой процесс? Именно нынешняя власть бездумно пересаживает то, что существует на Западе в Россию. Именно такое обеззьянничанье стало источником многих проблем, особенно в части инфраструктуры.
Так, например, член политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев в сентябре 1989 г. отыскал образец для нашего отечества в глубоко кооперированном агропромышленном комплексе Восточной Германии.
Вообще-то это разраьотки русского ученого - Чаянова, которые реализваны были не у нас, а в той же Германии.
России не следует бездумно копировать западноевропейские образцы в политике, экономике и морали. Конечно же, нам есть чему поучиться у Европы, но учиться следует лучшему, а не худшему.
Вы это властям посоветуйте. Может услышат... 

У нас совершенно нет внутреннего
развития, естественного прогресса; каждая
новая идея бесследно вытесняет старые,
потому что она не вытекает из них, а
является к нам Бог весть откуда.
П.Я. Чаадаев
Слишком уж очевидно все то ценное, что освоила российская культура из арсенала западноевропейской цивилизации: плоды научно-технического прогресса, философское осмысление аспектов бытия, экологическое и демографическое мышление, равноправия женщин и т.д. Сегодня уже никому не придет в голову бездумно пересаживать европейские обычаи, традиции и образ жизни на российскую почву, как это делалось во времена петровской культурной революции. Но, как это традиционно свойственно российскому менталитету, на поворотных точках исторического развития всякий раз всплывает вопрос: «Куда ж нам плыть?», т.е. продолжать ли усваивать европейскую модель развития или искать свой «особый» путь.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Россия – это тайна, окруженная загадкой и завернутая в секрет. Россия пытается перенять различные модели у Европейских стран, но зачем? Так, например, член политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев в сентябре 1989 г. отыскал образец для нашего отечества в глубоко кооперированном агропромышленном комплексе Восточной Германии. Но зачем? Разве мы не можем пойти иначе и сделать что то свое! Что будет отличаться от других и будет образцом для всех!!! Ведь наша страна-это страна с огромными возможностями, и необъятными умами. Культурантрополог К. Леви-Строс категорически отверг механистическую идею о существовании одной « правильной» цивилизации, путь которой должен быть принят за столбовую дорогу человечества. Стремление « догнать» западноевропейские страны вынуждало российских самодержцев проводить реформы, которые подстегивали одни процессы и принудительно тормозили другие. А разве сегодня что-нибудь принципиально изменилось? Нет, конечно. Здесь уместно вспомнить такие яркие строчки Максимилиана Волошина:
…Быль царей и явь большевиков.
Что менялось? Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях…
В комиссарах — дурь самодержавья,
Взрывы революции в царях…
Замыслы неистовых хирургов
И размах заплечных мастеров…
Все это говорит о том, что нельзя жить по чужим моделям, нужно искать свой путь. И все же в свете сказанного представляется, что России не следует бездумно копировать западноевропейские образцы в политике, экономике и морали. Конечно же, нам есть чему поучиться у Европы, но учиться следует лучшему, а не худшему. Итак, «догонять европейский локомотив или искать свой путь?» Я думаю нужно искать свой «особый» путь созидания.