Надо ли согласие отца ребенка, если ребенок с мамой едут за границу?
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ
(ред. от 06.12.2011)
"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
P.S. Согласие от отца ребенка Вам понадобится, если он подавал заявление на ограничение выезда ребенка заграницу.
Что касается согласия отца на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу - если ребенок выезжает в сопровождении матери - такого согласия не требуется (ст. 20-21 Закона РФ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ").
Согласие второго родителя в настоящее время требуют постольства некоторых стран (например, страны Шенгенского соглашения) на этапе оформления визы.
otvet.mail.ru/question/16486830/
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
К сожалению, Закон этот может пониматься по-разному. Пограничные службы РФ понимают этот Закон так: согласие на выезд ребенка за границу не требуется, если отец ребенка письменно не заявил о том, что он не дает свое разрешение на выезд ребенка с матерью.
Извините, немного отвлеклась от дискуссии. Я не даром сделала ссылку на соответствующую статью закона № 114-ФЗ. Сама, когда летала с ребенком в Тайланд (у меня с дочерью разные фамилии), оформляла согласие отца - пограничники им даже не поинтересовались. Однако, надо не забывать, что кроме правил выезда из России (где при следовании с одним из родителей, согласие второго не требуется) есть еще правила въезда в другую страну - а вот там-то Вам нужно соблюсти правила страны въезда (а там может быть требование о согласии второго родителя)
Практика показывает, что на популярные туристические маршруты с ограниченным сроком пребывания разрешения не требуется. Например, Китай, Тайланд, Турция. Для стран Шенгенского соглашения - надо, как уже писали выше - еще на стадии оформления визы. Если ребенок выезжает с матерью, но у них разные фамилии - нужно брать с собой, помимо паспорта ребенка, и оригинал свидетельства о рождении (или нотариальную копию). Если мать в разводе и поменяла фамилию на девичью, а у ребенка осталась другая фамилия - то и свидетельство о расторжении брака (его нот.копию копию). Несмотря на то, что нот.копия служит заменой оригинала, лучше все-таки брать оригиналы.
А мы в Китай ездили - с нас спрашивали согласие!! В Казахстан тоже спрашивали на таможне! Думаю не стоит рисковать все - таки если развернут на пол пути, не самое приятное, даже если придется оспаривать, у всех таможенников свои заморочки, проще сделать согласие и не трястись!!!
законом не предусмотрено согласие второго родителя, и нет никакого деления по странам. другое дело, что на таможне иногда, по понятным только им одним причинам, его (согласие) иногда требуют, пока будете разбираться и доказывать правоту, рискуете никуда не улететь, потом только в суд подать останется + сорванный отпуск + нервы, деньги... поскольку действие законов у нас избирательно, проще оформить и спокойно ехать.
Для стран Шенгенского соглашения - надо, как уже писали выше - еще на стадии оформления визы. Если ребенок выезжает с матерью, но у них разные фамилии - нужно брать с собой, помимо паспорта ребенка, и оригинал свидетельства о рождении (или нотариальную копию).
Ездили в июне в Грецию. Для оформления визы нужно согласие (можно нотар.заверенную). На паспортном контроле (шереметьево) согласие не спрашивали, св-во о рождении потребовали, хотя фамилии одинаковые.
,
Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации:
Собираемся с дочкой в тайланд (будет пересадка в Абу-Даби), у нас с ней разные фамилии - у нее фамилия отца (мы с ним развелись, а потом он умер), а у меня фамилия нового мужа (после развода с первым мужем, я взяла девичью фамилию сначала, а потом поменяла уже на ту, что сейчас). Нужно ли мне переводить на другие языки св-во о смерти, о разводе и о браке с новым мужем или просто взять оригиналы что у меня есть? Спасибо
Я еду в Китай без сопровождения родителей, с руководителями музыкальной школы. Родители в разводе (живу с мамой). Нужно ли разрешение отца на выезд в Китай с руководителями музыкальной школы?!
Нет, разрешения от отца не требуется. Все документы на выезд оформляются через Вашу маму.
Я еду в Китай без сопровождения родителей, с руководителями музыкальной школы. Родители в разводе (живу с мамой). Нужно ли разрешение отца на выезд в Китай с руководителями музыкальной школы?!
Нет, разрешения от отца не требуется. Все документы на выезд оформляются через Вашу маму.
Выше писали что в Китай надо. К тому же Вы едите без сопровождения родителей. Надо от обоих родителей.
Сабина ,
Федеральный закон №114-ФЗ от 15.08.96 Глава 3. Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
Я правильно поняла, что в шенгенские страны нужно согласие отца, с к-м я не была зарегистрирована в браке? ребенок конечно же везде будет выезжать со мной.
При чем здесь брак? Главное если отец вписан в свидетельство о рождении ребенка его согласие (в страны шенгена)обязательно.
Здравствуйте! Я гражданка Республики Казахстан . В браке. Хочу поехать на отдых с дочерью (3.5 годика) в Турцию. Требуется ли разрешение на вывоз ребенка от второго родителя? Спасибо.
Здравствуйте. Мы граждане РФ и понятия о том что по-этому поводу говорит законодательство Республики Казахстан. 
Отправляю детей 13 и 14 лет на отдых в Египет с тётей, я оформила от себя нотариальное согласие, а бывший муж где живёт мне неизвестно, запрета от него на вывоз детей тоже нет. Нужно ли его нотариальное согласие????заранее благодарю вас за ответ.
Скорее всего нет. Если муж не подавал судебный запрет, думаю, вопросов не возникнет.

,есть паспортно визовая служба, федерально миграционна....

Хочу съездить куда-нибудь с ребенком. С его отцом в зарегистрированном браке не состояла. Надо ли будет согласие отца, чтобы съездить с ребенком за границу?