Светофор со стрелкой
6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
<*> Сноска исключена. - Постановление Правительства РФ от 10.05.2010 N 316.
Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.
Вопрос - можно ли ехать в направлении стрелки ? И почему ?
Ответ: Ехать нельзя, по ПДД.
Предположим, что едем ночью, освещения нет - выключенную дополнительную секцию банально не будет видно. Каким образом водитель должен определить ее наличие ?
Да, ночью ситуация не из приятных, но береженого Бог бережет, ну его нафик, если увидел лучше ехать по доп секции. А потом, неизвестно, как на данном перекрестке работает светофор для других машин...
перекресток ул. московской и ул.кирова
Кстати, именно там установлен один из таких светофоров(с доп. секцией, но без контурных на основном)
перекресток ул. московской и ул.кирова когда горит стрелка направо в левом ряду образуется колонна машин, стрелка гаснит и загорается зеленый. Вопрос могу ли я проехать прямо по правому ряду когда стрелка не горит?
Это уже вопрос несколько из другой "оперы". Под основной зеленый прямо можно ехать по любой полосе, ибо:
Видь знака по полосам движения нет.
А где у нас такой перекресток как на картинке в первом посте?
перекресток Московской\Кирова(если ехать по Московской от Ленина),
перекресток Чайковского\Ворошилова(если ехать по Чайковского от Карла Маркса),
перекресток Горького\Ленинградский\Алешина(если ехать по Горького от Ворошилова)
Может еще где есть...
перекресток Московской\Кирова(если ехать по Московской от Ленина),
перекресток Чайковского\Ворошилова(если ехать по Чайковского от Карла Маркса),
перекресток Горького\Ленинградский\Алешина(если ехать по Горького от Ворошилова)
Может еще где есть...
Так тут везде по две полосы в одном направлении. В чем проблема. Горит стрелка едешь, не горит, стоишь-ждешь. В чем вопрос то?
иха]Так тут везде по две полосы в одном направлении. В чем проблема. Горит стрелка едешь, не горит, стоишь-ждешь. В чем вопрос то?
Вопрос о возможности проезда под негорящую стрелку в сочетании с горящим основным зеленым сигналом(который разрешает движение во всех направлениях).
На мой взгляд гораздо интереснее перекрестки Рыночной и Ленинградского и Кирова с Карла Маркса. Там с доп. стрелками и основными сигналами не очевидные вещи происходят. На ЖА уже поднимались эти темы. Там просто большинство при повороте по доп.секции направо не пропускают тех, кто едет якобы слева, но у них в это время горит основная зеленая секция и они по идее имеют преимущество.
вообще клево из правого ряда налево,
Из какого правого ряда налево ??? Там всего один ряд.
как бы иногда думать надо за рулем и не только за ним и придумывать из ниоткуда глупых вопросов
Да, действительно - "иногда думать надо". Особенно перед тем, как писать такие глупые ответы.
Мысль очень верная, советую немедленно ей воспользоваться.
Еще раз повторю - горит основной зеленый сигнал без контурных стрелок, а значит он разрешает движение в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Основной сигнал не регулирует движение, которое регулируется доп. секцией, вообще. Поэтому не обращайте на него внимание, ждите сигнала доп. секции.
иха]Там просто большинство при повороте по доп.секции направо не пропускают тех, кто едет якобы слева, но у них в это время горит основная зеленая секция и они по идее имеют преимущество.
Термины "основной сигнал светофора" и "дополнительная секция" применяются только для наименования частей светофора и не относятся к регулированию проезда перекрестка. В данном случае действует п.13.5 правил
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
Следовательно, поворачивающие с Рыночной действительно должны уступить.
Ваня Новиков,
Вы едете по Рыночной от фирмы Автомобили к Ленинградскому. И на перекрестке под основной зеленый сигнал начинаете разворачиваться обратно. В это время по Ленинградскому возвращаясь с дачи едет кто-то другой и по доп.стрелке начинает поворачивать направо в сторону фирмы Автомобили. Кто кому должен уступить? Надо смотреть на основную секцию светофора того, кто поворачивает направо?
иха]Вы едете по Рыночной от фирмы Автомобили к Ленинградскому. И на перекрестке под основной зеленый сигнал начинаете разворачиваться обратно. В это время по Ленинградскому возвращаясь с дачи едет кто-то другой и по доп.стрелке начинает поворачивать направо в сторону фирмы Автомобили. Кто кому должен уступить? Надо смотреть на основную секцию светофора того, кто поворачивает направо?
В таком случае приоритет у разворачивающихся.
п. 13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
Т.е. они пропускают только тех, кто движется со встречного движения, но на этом перекрестке встречного с Рыночной нет. "Ленинградцы" же пропускают всех, кто движется в этом же направлении, в том числе и разворачивающихся.
Сергей Ильин Старший инспектор ОГИБДД ролик GD_211109 пост #26 by cherand
В этой ситуации водитель красного автомобиля вообще не нарушал правила согласно п. 6.4. …. но такой стрелки (речь про контурную стрелку) на этом светофоре нет и водитель не обязан знать куда указывает стрелка в дополнительной секции.(с)
Сергей Ильин Начальник ОГИБДД ролик gd Пост #22 by Сибирская язва.
Выключеный сигнал дополнительной секции запрещает движение в указаном ей неправлении п. 6.3. (с)
Вот когда столько людей столько мнений эт понятно, но когда мнение зависит от должности 
Сергей Ильин Старший инспектор ОГИБДД ролик GD_211109 пост #26 by cherand
В этой ситуации водитель красного автомобиля вообще не нарушал правила согласно п. 6.4. …. но такой стрелки (речь про контурную стрелку) на этом светофоре нет и водитель не обязан знать куда указывает стрелка в дополнительной секции.(с)
Сергей Ильин Начальник ОГИБДД ролик gd Пост #22 by Сибирская язва.
Выключеный сигнал дополнительной секции запрещает движение в указаном ей неправлении п. 6.3. (с)
Вот когда столько людей столько мнений эт понятно, но когда мнение зависит от должности
Вот-вот ! В том и комизм ситуации - когда один и тот же инспектор интерпретирует одну и ту же ситуацию прямо противоположным образом !
Наглядный урок некоторым местным обитателям - насколько можно верить инспекторам ГИБДД...
Основной сигнал не регулирует движение, которое регулируется доп. секцией, вообще.
С чего вы это взяли ? Сочетание стрелки с красным основным дает совсем другой приоритет движения, нежели сочетание стрелки с зеленым основным.
Поэтому не обращайте на него внимание, ждите сигнала доп. секции.
А откуда мне знать, куда секция разрешает движение ? Может она прямо его разрешает, а мне налево надо...
Согласно п.6.4 именно наличие контурной стрелки на основном сигнале информирует водителя о наличии доп. секции и указывает иные направления движения, чем сигнал секции.
Именно по этой контурной стрелке водитель и должен узнать, куда будет показывать стрелка.
С чего вы это взяли ? Сочетание стрелки с красным основным дает совсем другой приоритет движения, нежели сочетание стрелки с зеленым основным.
и это единственное, на что стоит обращать внимание.
А откуда мне знать, куда секция разрешает движение ? Может она прямо его разрешает, а мне налево надо...
Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Когда будут штрафовать или (упаси вас бог, конечно) попадете в аварию, довод "откуда мне было знать" не прокатит.
Согласно п.6.4
Раздел 6 ПДД только описывает значение сигналов светофора и регулировщика, и не устанавливает порядок проезда перекрестков. Этот порядок установлен разделом 13.
Именно по этой контурной стрелке водитель и должен узнать, куда будет показывать стрелка.
По ГОСТу она должна быть, ее отсутствие - это не особый вид светофоров, которые разрешают ехать и под стрелку, и под зеленый основной, если стрелка не горит, а просто брак, при производстве.
Сергей Ильин Старший инспектор ОГИБДД
На переаттестацию, а не научится - увольнять.
Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.
Закон то я знаю. Проблема в том, что он допускает двоякое толкование ситуации. Причем настолько, что даже инспекторы блудят в своих заключениях
Когда будут штрафовать или (упаси вас бог, конечно) попадете в аварию, довод "откуда мне было знать" не прокатит
Судя по приведенным мной роликам - вполне прокатывает
Раздел 6 ПДД только описывает значение сигналов светофора и регулировщика
Однако именно на основании этих значений сигналов светофора водители и проезжают регулируемый перекресток в разрешенном опять же сигналами светофора направлении
и не устанавливает порядок проезда перекрестков. Этот порядок установлен разделом 13
А в нем всего лишь описываются общие правила проезда перекрестков.
На переаттестацию, а не научится - увольнять.
Как видим из роликов, как раз наоборот - он даже на повышение пошел 
Угу, а вот ты на такое явно не способен. Только за другими, как попугай, и можешь повторять.
да уж хню не несу, изначально ситуация безпроблемная,но, умник, который не догадывается, что доп.секция, которая расположена слева, показывает, о чудо, направление налево. Но да, иногда же не видно ночью доп.секции, такое бывает когда катаешься в китайских очелах по-ночам. Чета мне все видно в тонере в 5-ке. я бы посмотрел как ты бы с правой полосы ушел налево как на твоей картинке. Чтоб нагляднее было, ты представь как на стадионе машины движутся по ВСЕМ направлениям и поймешь что да как, hope so. Мир всем
или ехать можно так, как предлагает автор темы?
Э-э, не-е... Автор темы так ехать не предлагает 
Он лишь хочет обратить внимание, что такие светофоры установлены с нарушением ГОСТа, и это дает формальную возможность проезда под негорящую стрелку. Это именно
"неправильные" светофоры
Что касается официальных разъяснений, то они в приведенных роликах, причем прямо противоположные, посему проверять это на себе вряд ли имеет смысл.
Так что -
Дело ясное, что дело тёмное...
Ролики, конечно роликами, но хотелось бы знать, как трактуют эту ситуацию в нашем, ангарском ГИБДД? Ведь в городе за наши светофоры несут ответственность они. И чтобы в случае чего, в суде, можно было сослаться на официальный ответ. Но я думаю, что мы вряд ли дождёмся официального ответа, раз светофоры не по ГОСТу. Свои ошибки признавать не станут.
Ролики, конечно роликами, но хотелось бы знать, как трактуют эту ситуацию в нашем, ангарском ГИБДД? Ведь в городе за наши светофоры несут ответственность они. И чтобы в случае чего, в суде, можно было сослаться на официальный ответ. Но я думаю, что мы вряд ли дождёмся официального ответа, раз светофоры не по ГОСТу. Свои ошибки признавать не станут.
мне вот теперь тоже интересно.Как тут уже повелось: в любой непонятной ситуации задай вопрос Постовому:))

Имеем ситуацию:
Светофор со стрелкой в дополнительной секции. Но на основном зеленом сигнале контурных стрелок нет. Таких светофоров у нас в городе как минимум три.
Итак, горит основной зеленый(без контурных), стрелка в дополнительной секции не горит. Вопрос - можно ли ехать в направлении стрелки ? И почему ?
Не болтайте ерундой !