Делимся схемами кидалова (Сбер, авито, объявления...)
Недавно звонят с авито, по объявлению. Парень говорит — куплю у тебя 3 вещи сразу. Я честно сообщил о том что одна в неисправном состоянии. Со мной даже не стал торговаться, сказал чтобы я ему отправил, а он сам починит. Дальше по той же схеме. Будьте внимательны на Авито. Проверяйте номер телефона и фото с объявления через гугл — картинки.
Для коллекции еще случай кидалова.
Позвонил человек, представился моим драйвовским товарищем который когда то планировал ехать мимо меня и заскочить в гости (это все было в личной переписке). Кстати голос очень похож с реальным!
Типа он едет, трещит по телефону со мной и его останавливают гайцы.Минут 10 молчания, тут я ему звоню и спрашиваю: Ну где ты, едешь или как. А он мне: Я вчера немного употребил, продули тестером и показало превышение!Есть у тебя знакомые гайцы? Я говорю есть, сейчас позвоню.Звоню я знакомому дпснику, а он вне зоны. Ну думаю все, попал чувак, но тут чудесным образом они согласились взять 30 косарей, но наликом они не берут.Нужно идти к терминалу и кидать на счет по 10тыс в три захода!Опять тишина минут 5 и вновь звонок, типа терминал не работает, а отъехать нельзя очкуют что привезет помощь, есть знакомые кто может подъехать, взять у меня деньги и положить где нибудь в городе.Я говорю есть и звоню знакомой, она соглашается и уже собирается выезжать и тут опять звонок, типа нельзя никому подъезжать, если кто подъедет сразу оформим! Ищи тех кто может на расстоянии перекинуть деньги!
Опять тишина минут 5. Звонок снова, нашел типа 25тыс у родственников
А 5 не хватает, у тебя нет? Я говорю есть но прежде чем я их отправлю говори где стоишь? на какой машине? Девченка проедет посмотрит, если стоите, то я перекину.(доверяй но проверяй)На что он ответил без проблем, и назвал марку машины друга и номер и размыто ответил что в районе заправки лукойл около Каменска! Ну думаю ладно и жду звонка от поехавшей смотреть девушки (жду возле банкомата т.к типо времени осталось мало, едет проверяющий)
Тут звонок от девушки, и она говорит нет тут никого, что не могло не насторожить, но есть заправка дальше и попросил ее доехать и глянуть.
Тут что то щелкнуло в мозгу и решил набрать на реальный номер по которому мы общались, и слышу голос Алексея с вопросом :А с кем я разговариваю? (оказалось поломался телефон с моим номером и он не угадал) И пазл сложился! Позвонил этому хероманту и обласкал его всеми матами которые знаю и он бросил трубку!
Причем эта тварь через час появилась снова в сети и я его набрал еще раз, и на удивление он ответил и снова получил порцию словестных пи.дюлей, еще и огрызался падла)
Суть такова что даже убежденного в том что его никогда не кинут телефонные разводилы человека, можно развести на бабло!
Аналогично, на авито объявление. Готовы купить сразу за 8000 руб. Представились комиссионным магазином. А т.к. от юр лица, то нужно назвать код, который придет по СМС . Пытались развести тещу, благо она вовремя нам набрала и я давал номер своей карты и пообщался с ними потом.
еще
Да, разводят черти!
Я машину хотел продать через авито, мне тоже позвонили все расспрашивали, причем сразу напрягли тупые вопросы… в итоге чел сказал, что готов скинуть предоплату, чтобы машину придержал, для этого нужен номер карты. При этом чел так между прочим поинтересовался, придет ли мне смска о зачислении денег.
Через минуту пришла смс от банка — код для удаленного подключения — и тут чел звонит спрашивает этот код, типа ему нужно для перечисления мне денег.
Сразу же вспомнил про такие разводы! Понятно что код сообщать никому нельзя.
Спецом чувака динамил полдня для прикола, он названивал, а я типа код не пришел и т.п.
Будьте бдительны! Никому и никогда не сообщайте код для удаленного доступа и никого не подключайте к мобильному банку.
еще в копилку
Буквально на днях так пытались развести супругу )) она на авито продавала детские сапоги сумма смешная 2500 . тоже якобы покупает юр.лицо и им нужен чек, курьер уже выехал, а вы пока распечатайте чек я скажу вам как это сделать, жена спрашивает как же я вам чек сделаю если от вас денег еще нет, а он ей а вы карточку вставьте и прям там в кабинете увидите поступление от меня )) после чего он был послан
еще, мимими, щеночки...
Недавно похожая история была, вкратце расскажу: нашел объявление о продаже щенков по очень низкой цене. Думаю купить маленького красавца. Звоню на указанный телефон — говорят, что щенки находятся в 150 км от города, но курьер легко сможет привезти щенка в оговоренное место и время. Одно небольшое условие — перечислите нам хотя бы 10-15р. через банкомат для того, чтобы мы были уверены, что вы действительно хотите купить щеночка. Это уже показалось странным. Ну да ладно — 10р — небольшие деньги. Рядом с работой есть банкомат. Звоню, куда перечислять? Он также диктует, что надо зайти в подключение мобильного банка и подключить к моей карте его номер телефона)) В общем на этом все и закончилось, ибо уже на 200% было понятно, что это развод. "Продавец" был элегантно направлен во всем известном направлении. Так что, друзья, будьте бдительны!
Как-то суботним утром позвонили другу на мобильник и заученным текстом радостно сообщили что звонят с радио "Европа-плюс" и он выбран победителем в жеребьевке на розыгрыш автомобиля Ауди А4. Типо получить автомобиль можно будет в понедельник,а пока нужно заплатить небольшую сумму с выйгрыша,процент от рыночной стоимости выйгранного авто.Выходило примерно 10 000.Сказали бегите скорее к банкомату и мы скажем дальнейшие инструкции.Друг позвонил мне,с просьбой занять недостающие деньги,рассказал всю историю,я позвонил на Европу-плюс там сказали что вас разводят мошенники.Когда мошенник перезвонил,я радостно сообщил ему что его номер вычислен и к нему едут сотрудники УБЭП,на что он ответил что его невозможно вычислить и он постоянно разводит людей,и бросил трубку.
-есть пункт, Подключение услуги мобильный банк, сбербанк онлайн.
Интересно как это может сработать если МБ и СБОЛ уже подключены?
С Авито как-то по одному из объявлений пришла смс-ка:
"А не рассматриваете ли вы вариант обмена: goo.gl\eG3frT3"
По ссылке был троян для Андройда.
Подобные ссылки нельзя запускать с телефона. В крайнем случае - с компа под пользователем без прав админа и с антивирусом.
С телефона я вроде точно ничего не запускал, а браузер честно спросил: "Сохранить файл тратата.apk?"
А в телефоне стоял запрет на установку приложений из неизвестных источников, да и антивирус работал. Ну и поскольку в качестве контрактного телефона я оставил номер к которому не привязаны банки, попыток кидалова не наблюдалось.
Ну и небольшая заметочка. В мобильном приложении Сбера есть функция перевода денег клиенту Сбера, при ее открытии телефон показывает список контактов из телефонной книги и если у контакта подключен МБ около него имеется соответствующий значок. Следовательно злоумышленнику достаточно ввести себе в контакты оставленный номер телефона чтобы узнать не клиент ли это Сбера, а дальше действовать по ситуации. Не очень давно Сбер сделал отключение этой функции в настройках безопасности.
Мне почту с налоговой пришло письмо с вирусом...
100% фальшивое. В последнее время подобные письма валом повалили в корпоративные ящики. Восхищает изощренность их авторов, - пишут из ФНС, ПФР, Росстата. Пишут от имени Билайна и МТС. Пишут от имени бывших работников, коорым не выплатили ЗП. Что удивительно люди ведутся, причем ведутся даже если никаких дел с Билайном никогда не имели. А "новые формы отчетности ПФР" прошли аж через 7 пользователей, включая т.н. "айтишников".
Последний писк:
Информируем Вас, ООО "Рога и Копыта"
предстоит плановая проверка Росприроднадзора в 2016 г.
Цель проведения проверки: Соблюдение требований законодательства РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды
Дата проверки: март 2016 по адресу: "на деревню дедушке"
С целью самостоятельной подготовки к проверке по новым требованиям законодательства РФ, предлагаем Вам приобрести Справочник «Экологическая безопасность – подготовка к проверке» + CD.
Тип издания: Справочник + компакт-диск
Официальная страница: http://onpb.ru/product/safetyeco.html
Цена: 4 900 руб.
Бесплатная доставка.
MuxaJIbI4.,
Уважаемый, MuxaJIbI4.
Если вы действительно получили данное письмо, то рекомендуем ознакомиться на официальном сайте Росприроднадзора в разделе «Плановые проверки» действительно ли предстоит вашей организации (цитируем «Рога и копыта») проверка. Ошибка с нашей стороны маловероятна.
Данное письмо, поступившее в адрес вашей организации содержит информацию о проверке и предложении о покупке Справочника издаваемого нашим издательством. План проверок на сайте Росприроднадзора находится в открытом доступе и любой желающий может с ним ознакомиться. Наше издательство отправляет информационное письмо только тем организациям, чьи данные находятся в утвержденном плане проверок. Мы не подписываемся Росприроднадзором, ФНС, ПФР и т.д. Информационное письмо пришедшее в вас адрес, подписано Издательством, на сайте который вы указывается в ссылке также указано что это Издательство профессиональной литературы и все наши контактные данные.
MuxaJIbI4.,
Уважаемый, MuxaJIbI4.
Если вы действительно получили данное письмо, то рекомендуем ознакомиться на официальном сайте Росприроднадзора в разделе «Плановые проверки» действительно ли предстоит вашей организации (цитируем «Рога и копыта») проверка. Ошибка с нашей стороны маловероятна.
Данное письмо, поступившее в адрес вашей организации содержит информацию о проверке и предложении о покупке Справочника издаваемого нашим издательством. План проверок на сайте Росприроднадзора находится в открытом доступе и любой желающий может с ним ознакомиться. Наше издательство отправляет информационное письмо только тем организациям, чьи данные находятся в утвержденном плане проверок. Мы не подписываемся Росприроднадзором, ФНС, ПФР и т.д. Информационное письмо пришедшее в вас адрес, подписано Издательством, на сайте который вы указывается в ссылке также указано что это Издательство профессиональной литературы и все наши контактные данные.
Оно может и так, но вот у ООО "Рога и копыта" в марте никаких проверок не запланировано. Расчет на то что кто-то тут же кинется чего-то покупать.
А мне такое письмо пришло
15.10.2015, 07:15, "Станислав" :
> ПАО "СБЕРБАНК", Департамент принудительного взыскания проблемной задолженности
>
> ИЗВЕЩЕНИЕ ДОЛЖНИКА
>
> Уведомление о визите!
>
> Здравствуйте -m@yandex.ru
>
> В связи с неоплатой Вами долга в размере 86.787,руб. по месту Вашего проживания на 23.10.2015 c 7-00 до 11-00 и 24.10.2015 с 15-00 по 21-00 запланирован визит группы кредитных инспекторов с целью выявления и осмотра имущества для дальнейшей его реализации органам исполнительной службы в соответствии с решением суда. (Копия решения суда в приложении)
>
> Ваш долг возник в результате невыполнения обязательств по кредиту согласно договору № 64525-970-31509 в размере 6.884,руб от 18.09.2011 г. (Копия договора приложении)
>
> Что бы избежать выезд инспектора и последующих разбирательств, уплатите задолженность до даты визита инспекторов. Погасить задолженность Вы можете через терминал самообслуживания или в любом отделении ПАО "СБЕРБАНК". Детали смотрите во вложении.
>
> *Сумма долга указана по состоянию на МАКРОС г. При оплате долга уточните
>
> точную сумму в отделении. Если Вы оплатили задолженность до получения письма -
> проигнорируйте его.
>
> ………………..……………
> Руководитель Департамента
> по возврату проблемных долгов
>
> С Уважением,Белоусов Станислав
Rafaello, подобное письмо вчера в одной фирме открыли, в итоге лишились всех бухгалтерских баз и документов. Все файлы, имеющие ценность - зашифрованы и бесплатной дешифровке не поддаются. Криптолокеры названы вирусом 2015 года.
Злоумышленники, внедряя троянский вирус на устройства на базе Android, похищали средства с привязанных к телефонным номерам карт «Сбербанка». При этом, вирусная программа блокировала SMS-рассылку от банка, которая сообщает клиенту о списании денежных средств с его счета. Таким образом, мошенникам удалось обогатиться на 2 миллиарда рублей, а количество пострадавших от их действий составило порядка 100 тысяч человек.
Банк назвал случившееся виной клиентов, которые не позаботились о безопасности своих мобильных устройств и не установили антивирусные программы, сообщает СИА-Пресс. Кроме того, руководство банка заявило, что ограбленные клиенты пользовались старыми версиями приложения «Сбербанк Online» для Android на смартфонах, которое было выпущено еще 17 марта.
По факту совершенного преступления ведется расследование.
Rafaello, подобное письмо вчера в одной фирме открыли, в итоге лишились всех бухгалтерских баз и документов. Все файлы, имеющие ценность - зашифрованы и бесплатной дешифровке не поддаются. Криптолокеры названы вирусом 2015 года.
а мне второй раз приходит на телефон смс примерно : " Вам фото в формате MMS.Посмотреть https://foto- lovers////fot0-all1" с местных номеров один +9087229363, второй не помню... в общем когда перешел по ссылке отказалась открываться электронная почта с электронным кошельком, пароль кто то поменял... еле восстановил..
Злоумышленники, внедряя троянский вирус на устройства на базе Android, похищали средства с привязанных к телефонным номерам карт «Сбербанка». При этом, вирусная программа блокировала SMS-рассылку от банка, которая сообщает клиенту о списании денежных средств с его счета. Таким образом, мошенникам удалось обогатиться на 2 миллиарда рублей, а количество пострадавших от их действий составило порядка 100 тысяч человек.
один из них-мой подчиненный
Программы-парсеры
Современные кибепреступники завели в своем арсенале программы-парсеры, которые «бродят» по открытым профилям в социальной сети и структурируют собранную о пользователях информацию. Если в информации попадается телефон, то жертва «на крючке»: можно выслать спам, подделать сим-карту и похитить деньги через SMS сервисы.
Как защититься?
Удалите номер мобильного из социальной сети (особенно если пользуетесь мобильным банком)
Не устанавливайте приложения со сторонних источников на Android-устройствах с мобильным банком
Определите лимиты на списание в мобильном банке
Отключите отправку SMS на Premium-номера
Поставьте надежный антивирус
тинькоффф придумал мульку: если человек хоть раз снял наличку с кредитки, процент по карте поднимается с 32% до 44%. Где-то это зарыто в мелком шрифте. Выяснил это в момент закрытия карты.
В этой теме только про честных мошенников, рыцарей так сказать дорог.
Здесь не место негодяям типа банка Тинькофф, честные благородные мошенники грустят от того что их ассоциируют с этими упырями из банка.

Блин, постоянно продаю на Авите, никто не звонит с целью кидалова. Наоборот, мне с другого города на карту сбера перевели $ (а я выслал вещь).
Видишь суслика? И я нет. А он есть.
Просто наверное видят массовость продаж и понимают что не лох.
Либо просто не обратили внимания до сих пор.
Здесь не место негодяям типа банка Тинькофф, честные благородные мошенники грустят от того что их ассоциируют с этими упырями из банка.
Вообще-то Тинькофф занимает третье место в рейтинге сайта Банки.Ру
Вполне нормальный дистанционный банк, особенно при грамотном подходе.
Лучше был только "СвязнойБанк" 
Тоже пытались два раза развести, первый раз: нам помимо номера карты нужна дата выпуска и три цифры с задней стороны карты, второй раз продектуйте код из смс сообщения. Первый признак что пытаются развести это все происходит глатко. В очередной раз убеждаюсь что андроид полная Г, некакая шляпа не откроется на iOS.
Тоже пытались два раза развести, первый раз: нам помимо номера карты нужна дата выпуска и три цифры с задней стороны карты, второй раз продектуйте код из смс сообщения.
А причем тут
убеждаюсь что андроид полная Г
Сами продиктовали, но виноват андроид какой то...
некакая шляпа не откроется на iOS.
Да ну нафиг!
Не, если только не какая... тады да.
Rammen пишет:
В очередной раз убеждаюсь что андроид
а мне в новый год несколько раз приходила смс с текстом "Вам открытка в mms-формате" и далее ссылка на *.apk приложение с вирусом.
Во всех сообщениях везде пишут приложения для Андроид, антивирус для Андроид ни где про iOS не написано не про новую не про старую без всяких антивирусов. 
Rammen пишет:
Тоже пытались два раза развести, первый раз: нам помимо номера карты нужна дата выпуска и три цифры с задней стороны карты, второй раз продектуйте код из смс сообщения.
А причем тут
Rammen пишет:
убеждаюсь что андроид полная Г
Сами продиктовали, но виноват андроид какой то...
Rammen пишет:
некакая шляпа не откроется на iOS.
Да ну нафиг! Не, если только не какая... тады да.
Не кому ни чего не сообщал а сразу слал на три буквы, я вообще не понимаю как на это можно вестись. А про Андроид я выше Постовому ответил, это извечная тема споров просто однозначно на iOS не надо не каких антивирусов ставить.

Текст не мой, но будет полезен.
Вчера вечером звонок, — Здраствуйте, а вы продаете усилитель?
-Да, продаю.
-А у вас есть 5 таких усилителей?
-Нужно посмотреть на складе.
После чего шли долгие расспросы относительно товара. Его свойств, характеристик, возможностей и т.д. Человек по телефону действительно был нацелен на покупку. А по факту этот тонкий психологический момент был ничто иное как втирание в доверие.
Договорились на сегодня после обеда, что человек подъедет и посмотрит их. Если все устроит, то купит. Сегодня утром, съездил к поставщикам. Все забрал в лучшем виде.
Звоню клиенту. А номер не доступен. Через час перезваниваю, а он не доступен.
Днем звонок с неизвестного номера.
-Здравствуйте, это Павел (вчера он представлялся Павлом). Мы сегодня с вами договаривались на счет усилителей бла бла бла.
-Да, конечно же я вас узнал, бла бла бла. (Хотя человек звонил уже совершенно с другого).
-Куда и когда можно подъехать?
-Можно прямо сейчас. Я называю ему адрес.
-Подъеду не я, а мой знакомый. Он будет в течении часа.
-Ок, жду.
Через 15 минут опять звонок.
-Это снова Павел. Мой друг уехал, а я забыл передать ему деньги. У вас есть карточка?
-Сберовская подойдет?
Ну и я называю ему номер карты. Павел вежливо интересуется подключен ли у меня сбербанк онлайн и приходят ли мне смс сообщения о поступивших платежах.
Я говорю, — да.
-Тогда перезвоните мне, как вам придут от меня деньги.
-Я говорю ок и вешаю трубку.
Еще через 15 минут.
-Тыры пыры, транзакция от юр лица на вашу карточку не проходит (в ход вступают умные слова чтобы запутать жертву).
После того как я на мгновенье потерялся в терминах. Сейчас он попробует еще один способ перевести деньги с другой карты.
Через 15 минут звонок.
Павел сообщает, что чудесную новость, что все можно перевести с юр лица как он и хотел изначально. Но платеж будет зачислен в течении 3х дней. Если я хочу ускорить процесс, то нужно выставить ему счет от физического лица. Для этого нужно подъехать в сбер. И платеж пройдет в течении часа.
Заканчиваю дела, еду в сбер. По дороге звонит Павел. Уточняет через сколько я буду у сбера, чтобы проконсультировать меня о дальнейших действиях. И так между делом говорит, — главное чтобы у вас баланс был положительным.
И в этом самый момент, я понимаю что меня разводят =)))) Благо сбер у меня рядом с работой. Ну думаю, давай посмотрю, чем дело кончится.
Отправляю все деньги жене на карточку. Оставляю 3 рубля на счету.
Подъезжаю к сберу. Звонок.
-Это Павел, ну как вы доехали?
-Я на месте.
-Подходите к банкомату. Так будет быстрее, нежели стоять в очереди к операционисткам.
-Уже.
-Вставляйте свою карточку и заходите в основное меню.
-да.
-Выбирайте пункт "мобильный банк, сбербанк онлайн"
-Тут нет такого.
-он может называться чуть по другому.
-есть пункт, Подключение услуги мобильный банк, сбербанк онлайн.
-Точно. заходите туда.
-Но у меня уже подключена эта услуга.
-Не переживайте, мы просто выставим счет.
-заходу. Там дальше два пункта с выбором услуг. Эконом и Полный доступ.
-Заходите полный доступ и вбивайте мой номер телефона, чтобы он выставил счет к нашей карточки юр.лица.
-Отлично придумал! после чего ты опустошишь мой карточку.
Дальше шел недолгий диалог. Хотя мошенник еще пытался убедить меня в своих благих намерениях.
Для тех кто не в курсе. Мошенник хотел привязать мой банковский счет к своему мобильнику. А это равносильно получить полный доступ к лицевому счету.
Если бы такое произошло, то в течении нескольких секунд он был бы пуст. Т.к. платежки уже подготовлены. Покупки бы совершались в западных интернет магазинах через подставные карты ПэйПал или другие денежные платежные системы. По таким схемам вычислить путь платежей и вернуть деньги практически не возможно.
Сбербанк в этом случае, так же отказал бы вам в возврате денежных средств, тк. вы сами лично передали доступ к управлению карты третьим лицам. И не важно, что вами манипулировали или вы стали жертвами мошенников.
Twitter | ВКонтакте | YouTube