Пункт ПДД 8.9
Что по этому поводу пишут в интернте
Добрый день, уважаемые читатели. Все водители и даже многие неводители слышали о том, что на дороге действует так называемое правило "помехи справа".
Причем каждый трактует это правило по своему. Например, многие считают, что нужно уступать дорогу всем автомобилям приближающимся справа не зависимо от других условий, что, конечно же, в корне не верно.
В этой статье разберемся в том, что же такое на самом деле "помеха справа".
Правило "помехи справа" применяется в двух ситуациях: при одновременном перестроении и при движении на нерегулируемых перекрестках или в других местах, где очередность проезда не оговорена правилами. По сути, правило "помехи справа" это последнее (а не первое) правило, которое нужно применять на дороге. Последнее не в том смысле, что его не нужно знать, а в том, что применяется оно после других правил.
Кстати, такого понятия, как "помеха справа" в правилах дорожного движения вообще нет.
Одновременное перестроение
В правилах дорожного движения про перестроение говориться следующее:
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Рассмотрим все по порядку, т.к. случаев перестроения может быть множество.
1. Вы едете по своей полосе, а автомобиль перестраивается с соседней полосы. Уступать ему Вы не обязаны, не зависимо от того, движется автомобиль справа от Вас или слева. Можете сделать это только по собственному желанию. Правило "помехи справа" не действует.
2. Вы хотите перестроиться на соседнюю полосу. Другие автомобили не перестраиваются. В этом случае придется подождать, пока автомобили на соседней полосе не закончатся. Правило "помехи справа" не действует.
3. Вы перестраиваетесь на полосу, которая находится слева от Вас. Автомобиль на левой полосе также выполняет перестроение. По правилам дорожного движения автомобиль должен уступить Вам дорогу, причем это не зависит от того, куда перестраивается он. Действует правило "помехи справа". Хотя в данной ситуации Вы имеете преимущество, ломиться на левую полосу с криком "Ура! Правило помехи справа действует" не стоит. Лучше немного подождать и убедиться, что дорогу Вам действительно уступают.
4. Вы перестраиваетесь на полосу, которая находится справа от Вас. Автомобиль на правой полосе выполняет перестроение. В этом случае дорогу должны уступить Вы. Действует правило "помехи справа".
Обобщенные правила перестроения
На основе всего вышесказанного можно получить обобщенные правила перестроения:
1. Если я не перестраиваюсь, то и уступать никому не должен.
2. Если я перестраиваюсь направо, то уступить дорогу должен всем.
3. Если я перестраиваюсь налево, то меня должны пропустить (могут и не пропустить) только те, кто перестраивается одновременно со мной.
В следующей статье разберем применение правила "помехи справа" в прочих ситуациях. Удачи на дорогах!
Если это двор и дорожное покрытие везде одинаковое, нет соответствующих знаков, то уступать должен тот, у кого помеха справа.
Если это просто дорога, то опять же если нет соответствующих знаков и покрытие дороги одинаковое, то уступать должен тот, у кого помеха справа.
Причем тут изменение направления движение - не понятно.
Я тоже так считаю, но знакомый адвокат утверждает, что в этом случаи совершается маневр (изменения направления движения) и в этом случаи, автомобиль который едет прямо не обязан руководствоваться п. 8.9....
п. 8.9. здесь не применим. Несмотря на то, что дворовая территория, общие правила проезда перекрестков никто не отменял. Хотя, если у него есть практика (неоднократная) верьте ему.
Помню , когда обучался на права было четко сказанно, что при таком расскладе действует правило правой руки. Водитель авто уперался, что я выезжаю с прилегающей терретории, а он ехал прямо, но мы оба были в одинаковых условиях и я и он двигались по двору. Я не отъезжал от стоянки, а выезжал со двора и он тоже выезжал со двора. Лоргика его была железна ..." Я ехал прямо, а значит уступать не должен". На вопрос, а как он будет разъезжаться в случаи, когда оба едут прямо и кто прав в этой ситуации?" Он ответил: "это не регулируется ПДД"....
п. 8.9. здесь не применим. Несмотря на то, что дворовая территория, общие правила проезда перекрестков никто не отменял. Хотя, если у него есть практика (неоднократная) верьте ему.
ПДД и комментарий
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Комментарии
В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, водители должны руководствоваться универсальным принципом: уступает дорогу тот, у кого имеется помеха справа (т.н. правило «правой руки»).
Речь идёт о любых территориях, где возможно движение транспортных средств (автозаправочные станции, площадки отдыха возле дорог, места стоянок, территории гаражей и т.п.).
Речь идёт о любых территориях, где возможно движение транспортных средств (автозаправочные станции, площадки отдыха возле дорог, места стоянок, территории гаражей и т.п.).
В данном случае действует специальный пункт правил 13.11 - На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
В данном случае действует специальный пункт правил 13.11 - На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
не соглашусь, т.к. прилегающая терретори таковой не является. Это не перекресток, а прилегающая терретория. Возмем к примеру парковку в 8 мкр возле магазина Элегеанта. Здесь будет правило п 8.9 , а именно
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Комментарии
В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, водители должны руководствоваться универсальным принципом: уступает дорогу тот, у кого имеется помеха справа (т.н. правило «правой руки»).
другими словами - это не перекресток, а терретория, где идет движение транспортных средств
Еще нашел
Рассмотрим подробнее случаи, в которых нужно уступить дорогу:
1. Мы поворачиваем направо. В этом случае никому уступать не нужно (траектории транспортных средств не пересекаются).
2. Мы едем прямо, а другой автомобиль едет справа и при этом поворачивает направо. В этом случае если есть возможность, то едем одновременно с правым автомобилем. Если такой возможности нет, то пропускаем его.
3. Мы едем прямо, а другой автомобиль едет справа либо прямо, либо налево. В этом случае следует его пропустить.
4. Мы поворачиваем налево, а другой автомобиль поворачивает направо. Траектории не пересекаются, едем одновременно.
5. Мы поворачиваем налево, а другой автомобиль едет прямо или налево. Пропускаем.
не соглашусь, т.к. прилегающая терретори таковой не является. Это не перекресток, а прилегающая терретория.
Смотрите внимательно:
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Внутри прилегающей территории (а в данном случае есть специальный термин - дворовая территория, и распространяются все правила жилой зоны) правила проезда перекрестков действуют.
Кто кому уступает? Ситуация происходит во дворе.
Произошло ДТП и виновным делают водителя ехавшего прямо?
мкр 8 возле Слаты. За Элегантом. если стоять лиццом к Элеганту, то проезд слева. Выезд из арки машины с маневром. Возле дома 92 и 10
Проще снимок со спутника, хотя и так ситуация ясна. Во дворах надо помеху справа пропускать. Чем в итоге дело кончилось?
А вот и нет. Б пропускает А.
Каждый день езжу несколько раз дорогой А.
Я бы и рад уступать, но Б сами встают и пропускают. На том перекрестке так принято. Все Б пропускают А, а привыкшие А даже не думают останавливаться.

А всё потому что А едет по хорошему асфальту, а Б выворачивает с разбитой дороги.
в лоб кто нибудь движется.
Кто кому уступать должен?
встречные водители делят дорогу пополам. при поворотах из-за угла или наоборот , заугол водитель движесся по своей полосе правило заученное с юности--"не срезай углы."
по правилу"правой руки" если мы его применяем, рассматривается положение автомобилей так, как они находятся на перекрёстке(условном) не беря во внимание, как они двигались до этого. основная дорога имеет преимущество перед дворовым проездом.
Произошло ДТП и виновным делают водителя ехавшего прямо?
Слава Богу ДТП не случилось. Просто ситуация
Чем в итоге дело кончилось?
Да ничем...мужжик сказал, что он прямо и прав, а я не прямо - и не прав
основная дорога имеет преимущество перед дворовым проездом.
в моем случае обе дороги - дворовой проезд
Тот кто едет прямо, едет прямо. Тот кто поворачивает, должен уступить.
Ни о какой "помехе справа" речи быть не может. Помеха справа - это когда эта помеха выезжает с кольца, или движется по главной, или движется по одной траектории с тобой.
это сейчас про что? Выезжает с кольца? - это же кольцо всегда главное и какая помеха справа?
При движении по ГЛАВНОЙ??? - помех справа вообще не бывает....
движется по одной траектории со мной??? - а это как? 

Добрый день!
Как вы считает, кто в данном случае должен уступить дорогу? В обоих случаях сквозное движение. Кто кому уступает? Ситуация происходит во дворе.