Что будет если не остановиться на жест сотрудника ДПС?
да ничего не произойдёт, если спокойно едешь, догонят с мигалками, вернут на место где останавливали, если в бутылку не полезешь, а скажешь, что не заметил, то пожурят и отпустят. У меня уже два раза так было, один раз в Иркутске - на самом деле не заметил, темно было, а второй раз в Ангарске - специально не остановился, т.к. сотрудник палкой махнул непонятно кому.
на всякий случай, текст статьи об использовании табельного оружия:
... для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель не останавливается, несмотря на неоднократное требование остановиться, и создает реальную опасность для жизни и здоровья граждан...
это закон, каждое слово воспринимается буквально, тут, как мы видим, нет слова "по колесам", нет слова "минимальный ущерб"
точно. с места он стрелять не будет. инспектор ДПС имеет право самостоятельно принять решение по вопросу. напимер он решил преследовать, всеравно придется остановиться, и если решение может быть предупреждение или штраф, тут скорее будет штраф. ну, вобщем каждый сам решает и за это и получает..
нет слова "минимальный ущерб"
читайте статью выше. Там это есть.
Допустим, я ничего не нарушаю, пристегнут, фары горят, а он все равно меня тормозит.
А я не хочу чтобы он меня тормозил
все зависит от того, какова причина остановки. В большинстве случаев махания жезлом причина остановки остается загадкой, поэтому устраивать догоняшки если и будут, то очень аккуратно. А если авто точно такое же как то, на котором с утра было совершено тяжкое преступление, тогда не обижайтесь 
Вообще-то штраф от 200 до 500 рублей. http://www.gib2d.ru/Normativnye-dokumenty/Federalxnye-Zakony_18-12.html#r
Было один раз такое: рано утром ехали, ну смотрю на выезде из города мент стоит, я его проехал отвернулся в другую сторону, мне друг, рядом сидящий говорит он нам машет,ну я с покер фейсом дальше поехал. Никто догонять не стал.
Много раз видел уже в городе (не Ангарск и не Иркутск), живу в оживленном районе и окна выходят на центральную площадь (там кольцо и часто гаи стоят, много раз с балкона наблюдал картину, когда гаишники палкой трясут и если машина не остановилась, они бегом к дежурной машине заскакивают и в погоню на всех газах (чаще автомобили не успевают даже кольцо покинуть).
Так что все зависит от настроя гаишников.
я два раза проезжал мимо. один раз на мегетском переходе (никто за мной не погнался) второй раз в иркутске, догнали попросили документы, я в свою очередь спросил по какой причине останавливали, в ответ получил свои документы , рекомендацию останавливаться в следующий раз и всего доброго
Знакомый возвращался с Байкала (М-53), пересек сплошную прям перед ДПС, проигнорировал жезл, т.к. понимал, что возможно лишение прав. Догнали. Отдал 5тыс., но осознает что могло закончиться хуже.
апсолютно идентичная ситуация, только дорога другая. Позвонил кому надо, права и техпаспорт вернули, отделался штрафом 300 р и нотацией какой я нехороший.
УМЕНЯ МАШИНА МИЦУБСИ ГАЛАНТ СТОЯЛ ВОЗЛЕ МОЕГО ПОДЕЗДО НАЧАЛЬНИК ГИБДД СТРЕЛЯЛ ПРАВОЕ ПЕРЕДНОЕ КОЛЕСО БЕЗ ПРИДЕВЛЕНИЕ ДОКУМЕТОВ ВТОМ ЧТО МАШИНО АРЕСТОВОНОА ТАКЖ ПР ЭТОМ ДОСЕХПОР НТЕУ ПРОТОКОЛО НЕОДНОИ НЕТУ. СТРЕЛЬБУ НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИ ОПРОВДАЛ ПРОКУРАТУРА КРАСЛЕДОВОНИЮ ПО МАЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ НЕПРИСТУПИЛ ПРОШОЛ БОЛШЕ МЕСОЦО МНЕ КАЖОТСЯ ХОТЯТ ШИТО КРИТО ЗАКРИТЬ ДЕЛО ЧТОБЫДЕЛО НЕ ДОШОЛ ДО МОСКВЫ ПОТОМУ ЧТО ПОЛЕТЯТ ГОЛОВЫ.ГЛАВНОЕ ЧТОВЫ СКРИТЬ ПРИСТУПЛЕНИЕ СО СОСТРАНИ ГИБДДИШНИК АВТОМОБИЛ БЫЛ ЭВАКУРИВОН В ШТРОФПЛОШАТКУ БЕЗВСЯКИХ ПРОВИДЕНИЕ ЭКПЕРТИЗ И ПРОТОКОЛОВ ОБ ООРЕСТЕ ГДЕ МОЖНО НАИТИ ПРОВАТУ ВЕТОМ ГОСУДАРСТВЕ ЕСЛИ ДРУГ ДРУГО ПРИКРИВАЮТ ТУТ И СКАЗОНО ЗАКОН ДЫШЛО КУДА НАПРАВЕШ ТУДА И ПОДЕТ.

Доказать им будет проблематично 

Допустим, я ничего не нарушаю, пристегнут, фары горят, а он все равно меня тормозит.
А я не хочу чтобы он меня тормозил, допустим, у меня страховка просрочена. Что будет, если не остановиться (не погонятся же они из-за такого пустяка).