Приченение ущерба и ответственность
"Виновник" специально стекло дернул?
да, специально
Еще как-то буйство проявлял?
физически никак больше, в основном словесно
Стекло на самом деле не стоит 2500?
стекло в районе 1000р стоит
Остановка чем вызвана была? Можете чуть поподробнее?
Мой муж пошел на обгон. Одновременно с ним позадиидущая Хонда тоже решила совершить обгон и полезла вторым рядом (надеюсь понятно объяснила). Мой муж маневр завершил, а хонда не успела, т.к. пошла встречка. Хонда съехала на обочину на встречке, потом догнала машину мужа, обогнала и резко затормозила перед ним. Вылетел парень и начал орать: "что ты делаешь??? разве ты меня не видишь??!!! я тебе фарами моргал!!! у меня в машине жена и ребенок!!!!" И со злости дёрнул боковое стекло. После ещё пары слов, муж начал вызывать 02, но парень сел в машину и уехал.
Впринципе вот такая ситуация.
THEwoman,
Судя по ситуации, виновен все-таки ваш муж (или вы, кто там у вас за рулем был). Намереваясь совершать обгон впереди едущей машины в ситуации когда это возможно и незапрещено ПДД , водитель обязан был убедится в том, что позади едущая машина не собирается совершить аналогичный маневр. Скорее всего, водитель Хонды (а его реакция на Ваше поведение тому подтверждение) первым начал маневр, а ваш муж (он мог просто даже не посмотреть в зеркало заднего вида, к примеру) этого не заметил. В данной ситуации преимущество у того, кто первый начал обгон.
Это действительно хорошо, что для вас это окончилось разбитом стеклом. Ситуация могла бы быть совсем другой - вы вытолкнули бы Хонду на встречку.... лобовое, кювет с перевертышем, ... а в машине женщина и ребенок. Вы бы потом спокойно спали?
И вы еще после этого хотите кого-то не просто наказать, а добиться уголовного преследования, то есть за разбитое стекло статью "впаять"?!? 
А как насчет квалификации вашего поведения на дороге - создание аварийно опасной ситуации, а?
П.С. Если бы меня вот-так вытолкнули на встречку, с маневром в кювет, да с ребенком в машине - мля,.... у вас вообще бы целых стекол не осталось.
Как быть? Дело не в возмещении ущерба (стекло - копейки), а в элементарном наказании виновника. На самом ли деле данная ситуация не является ДТП? И правда ли, что при материальном ущербе менее 2500р дело на виновника не заведут?
Ситуация следующая.
Скорее всего сотрудница когда такое сказала вам, имела ввиду привлечение человека к ответственности по ч.1 ст. 167 УК РФ(хотя это предположение):
Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Значительный ущерб по смыслу этой статьи "определяется с учетом имущественного положения человека, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей".
Именно поэтому вам такую цифру сказали. Если меньше - это уже не в рамках уголовного права. Скорее всего откажут.
Конечно если к тому времени, еще будет желание идти судиться в рамках гражданского судопроизводства ради 1000...ваш выбор.
Просто без эмоций объективно попробуйте оценить событие. Посмотрите на ситуацию глазами той семьи, попытайтесь простить друг друга. Пока понятно вы в эмоциях все...но иногда 1000рублей за хороший жизненный урок - это ничего по сравнению с тем, что могло бы произойти с участием двух автомобилей с семейными парами и ребенком...
Жизнь - мудрая штука
Вот такой получился не совсем юридический ответ)
P.S. забыл ответить на вопрос по поводу ДТП. В рамках ПДД(ст. 2) это:
дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб
маневр завершил, а хонда не успела, т.к. пошла встречка. Хонда съехала на обочину на встречке, потом догнала машину мужа, обогнала и резко затормозила перед ним.
Получается, что де-факто у вас на глазах другая машина съезжает на обочину встречной полосы после того, как ваши машины вместе пытались совершить обгон. А Вы СПОКОЙНО продолжаете движение и останавливаетесь лишь после того, как Хонда вам дорогу преградила?!?
А чё так? Бзднули остановится сразу? Узнать все ли нормально с Хондой? По-человечески (по-мужски) духу не хватило разобраться в ситуации? И вы еще наверно из тех кто обеими руками за взаимопомощь и взаимоуважение на дороге.
Скорее всего вы продолжали бы движение даже после ДТП, если бы оно случилось.
После ещё пары слов, муж начал вызывать 02,
Ссыкуны, и вы и ваш муж.
ух, какие все сразу, вообще то нигде не написано, что хонда первой пошла на обгон. и что ей собственно говоря мешало вернуться обратно в свой ряд, ну сунулся, не пустили, так вернись на место, на нет, тестостерон уже скаканул
хорошо, хоть кто-то головой думает.
Муж убедился в том, что позади него никого не было. Хонда полезла одновременно с ним, частенько вижу подобных кадров на дороге. Обычно они считают, что быстре всех....
Если бы меня вот-так вытолкнули на встречку, с маневром в кювет, да с ребенком в машине - мля,.... у вас вообще бы целых стекол не осталось.
надеюсь, у вас хватит мозгов с ребеном не лезть вторым рядом на обгон (независимо от вины впередиидущей машины).
Получается, что де-факто у вас на глазах другая машина съезжает на обочину встречной полосы после того, как ваши машины вместе пытались совершить обгон. А Вы СПОКОЙНО продолжаете движение и останавливаетесь лишь после того, как Хонда вам дорогу преградила?!?А чё так? Бзднули остановится сразу? Узнать все ли нормально с Хондой?
Если головы на плечах у человека нет, тут уже ни чем не поможешь.
Ссыкуны, и вы и ваш муж.
Если вы ЗА то, чтобы решать конфликты кулаками - ваше право.
Пока понятно вы в эмоциях все..
это точно, писала на эмоциях, сейчас уже к этому проще отношусь.
Муж убедился в том, что позади него никого не было. Хонда полезла одновременно с ним
Вы меня просто умиляете своей логикой
. Вы же сами подтверждаете мои слова: если позади вас никого не было - значит Хонда уже начала обгон и была рядом, слева, то есть она первой начала обгон. Это вы вылезли на обгон, а Хонда, чтобы избежать с вами столкновения ушла, как вы говорите, вторым рядом с выездом на встречку.
независимо от вины впередиидущей машины
Типа, это вроде, если в отношении Вашего поведения - то Вас должны "понять и простить", а если вам за виновное поведение стекло разбили, то сразу - уголовную статью впаять? Мдааа.
если позади вас никого не было - значит Хонда уже начала обгон и была рядом, слева, то есть она первой начала обгон.
говоря о том, что позади никого не было, я имела в виду, что никого не было на обгоне, полоса была свободна. Не надо высасывать из пальца ваши предположения.
Это вы вылезли на обгон, а Хонда, чтобы избежать с вами столкновения ушла, как вы говорите, вторым рядом с выездом на встречку.
Хонда полезла на обгон вторым рядом (как я говорю) тогда, когда наш автомобиль уже поровнялся с обгоняемым авто.
Типа, это вроде
Это типа вроде не надо выдергивать слова из контекста. Я обращалась непосредственно к вам. Если и у вас головы нет, то вы также полезете на рожон, несмотря на риск.
Ещё раз говорю, муж начал обгон убедившись, что никого позади (и сбоку) не было. От куда она взялась? Единственный вариант - начала обгонять одновременно (за пару-тройку машин от нас).Умная и красивая, вы вообще подобные варианты не рассматриваете? Если бы была наша вина, то этой темы вообще бы тут не возникло.
THEwoman,
Неумение внятно выражать свои мысли говорит о беспорядке в голове. Любимое выражение: я не это имела в виду, я имела в виду совсем другое и т.д. То у вас была Хонда позади, то ее не было, то она вдруг неожиданно материализовалась из неоткуда
:
я имела в виду, что никого не было на обгоне, полоса была свободна.
Хонда полезла на обгон вторым рядом (как я говорю) тогда, когда наш автомобиль уже поровнялся с обгоняемым авто.
Ещё раз говорю, муж начал обгон убедившись, что никого позади (и сбоку) не было.
От куда она взялась?
Единственный вариант - начала обгонять одновременно (за пару-тройку машин от нас)
Вы, млять, совсем уже запутались, заврались: ведь никого же позади вас не было?!?
Короче, вы совершенно не убедительны. Пытаетесь нелепо "отмазаться", а выходит к каждым комментом все хужее и хужее. 
То у вас была Хонда позади, то ее не было, то она вдруг неожиданно материализовалась из неоткуда
вот почему-то человек нормально понял мои слова
в это время обгон никто не совершал, ни позади и ни сбоку
А вам, "умная и красивая" всё не ймётся.
Иванов Данил, спасибо за адекватный, объективный ответ.
Интересующие ответы на свои вопросы я получила, а кому-то что-то ещё доказывать больше не собираюсь.

Такая ситуация:
Получился конфликт на дороге между машинами. Машины останавливаются, один из водителей подходит к машине другого и в процессе "разбора полетов" дергает за боковое стекло (стекло было опущено наполовину). Стекло дает трещину. Пока пострадавший вызывает полицию, виновник уезжает с места событий.
Результат общения с гаишниками: они утверждают, что это не их работа, это не является ДТП. Направляют в районное отделение. В отделении пострадавший пишет заявление, но когда сотрудница узнаёт, что стоимость ущерба ниже 2500р, говорит прямым текстом - вам откажут в возбуждении дела. Всё.
Как быть? Дело не в возмещении ущерба (стекло - копейки), а в элементарном наказании виновника. На самом ли деле данная ситуация не является ДТП? И правда ли, что при материальном ущербе менее 2500р дело на виновника не заведут?